Правила питания >>>> Зачем есть горячую пищу?

Зачем есть горячую пищу?

Процесс пищеварения - это процесс продукции энергии, которая поддерживает внутри химические процессы и теплообмен. Но на сам процесс переваривания пищи организм тратит тоже энергию. Если пища имеет температуру ниже температуры тела, организму приходится тратить энергию на предварительный обогрев пищи, а уже потом на ее усвоение. Горячая пища позволяет не расходовать внутренние энергетические ресурсы на обогрев продуктов питания, поступающих в организм.

К тому же термическая обработка продуктов питания перед их употреблением позволяет легче проводить расщепление этих продуктов до питательных веществ, а соответственно и более тщательную утилизацию продуктов питания.

Когда говорят о горячей пище, имеют в виду, что температура еды будет не обжигающей для слизистой полости рта, пищевода и желудка. Это может стать началом канцерогенеза в тканях пищеварительного тракта.

Высокая температура по большей части меняет питательную ценность продуктов в худшую сторону, многие питательные вещества легко разрушаются при высоких температурах. Но бывают и исключения, когда именно нагрев продукта способствует изменению его химического состава в сторону полезности. Например, в помидорах, моркови, красном перце имеется другая версия бета-каротина - ликопин, который при термической обработке этих продуктов начинает высвобождаться из клеток в больших количествах.

В целях торможения пищеварения и энергетических затрат стоит есть холодную пищу, но в целях улучшения пищеварения лучшим выходом будет нагретая пища.



Анонс

Практически каждый человек, проживающий в многонациональном сообществе, не единожды сталкивался с такими выражениями как "кошерная пища", "кошерные продукты", но не все знают, что это такое на самом деле...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Когда не удается изменить толщину талии доступными и безболезненными способами некоторые представительницы слабого пола решаются на кардинальные методы – удаление нижней пары ребер. Операция удаления нижних ребер...

Дополненная реальность в медицине позволяет в режиме реального времени видеть то, что недоступно сиюминутно глазу...