Правила питания >>>> Зачем есть горячую пищу?

Зачем есть горячую пищу?

Процесс пищеварения - это процесс продукции энергии, которая поддерживает внутри химические процессы и теплообмен. Но на сам процесс переваривания пищи организм тратит тоже энергию. Если пища имеет температуру ниже температуры тела, организму приходится тратить энергию на предварительный обогрев пищи, а уже потом на ее усвоение. Горячая пища позволяет не расходовать внутренние энергетические ресурсы на обогрев продуктов питания, поступающих в организм.

К тому же термическая обработка продуктов питания перед их употреблением позволяет легче проводить расщепление этих продуктов до питательных веществ, а соответственно и более тщательную утилизацию продуктов питания.

Когда говорят о горячей пище, имеют в виду, что температура еды будет не обжигающей для слизистой полости рта, пищевода и желудка. Это может стать началом канцерогенеза в тканях пищеварительного тракта.

Высокая температура по большей части меняет питательную ценность продуктов в худшую сторону, многие питательные вещества легко разрушаются при высоких температурах. Но бывают и исключения, когда именно нагрев продукта способствует изменению его химического состава в сторону полезности. Например, в помидорах, моркови, красном перце имеется другая версия бета-каротина - ликопин, который при термической обработке этих продуктов начинает высвобождаться из клеток в больших количествах.

В целях торможения пищеварения и энергетических затрат стоит есть холодную пищу, но в целях улучшения пищеварения лучшим выходом будет нагретая пища.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды