Неврология >>>> Как бороться с мигренью?

Как бороться с мигренью?

Мигрень - это разновидность головной боли, отличающаяся от других видов головной боли трудностями в купировании болевого синдрома.

Мигренозная головная боль может затягиваться до нескольких суток, приобретает нестерпимый характер, изматывает организм: нервную, сердечно - сосудистую, пищеварительную систему.

Как отличить мигрень от других головных болей?

Существует две разновидности мигрени: с аурой и без ауры.

Мигрень с аурой начинается постепенно, болевой симптом нарастает порой в течение нескольких суток. При этом резкие звуки, запахи, свет раздражают и усиливают болевой синдром. Перед глазами возникают вспышки света, световые круги, слепящие глаза и усиливающие боль.

Мигрень без ауры может иметь те же симптомы, но без слепящих вспышек.

Для мигрени типична локализация боли с одной стороны головы, возможны приступы тошноты и рвоты.

Обычными обезболивающими средствами мигренозная головная боль не снимается, а не вовремя принятый блокатор болевого симптома приводит к тому, что в последствии головную боль – мигрень тяжело остановить.

Причины развития головной боли типа мигрени досконально не выяснены, но существует несколько теорий, относительно которых мигрень развивается по причине:

Факторы, провоцирующие развитие приступа мигрени - множественны:

  • перемерзание (переохлаждение головы),
  • стрессовая ситуация,
  • напряженная умственная деятельность,
  • чрезмерная физическая нагрузка,
  • и множество других факторов, при которых задействована работа сосудов головного мозга и нервных клеток в области головы.

Часто головная боль типа мигрени сопровождает начало и/или конец менструального цикла, что, по мнению специалистов, связано с изменением уровня эстрогена.

Как побороть мигрень? Для того, чтобы вовремя купировать болевой симптом при мигрени, необходимо научиться замечать первые признаки, говорящие о том что головная боль на подходе.

Для снятия болевого симптома при мигрени разработаны специальные препараты на основе триптанов, которые считаются эффективными противомигренозными средствами. Иногда наряду с обезболивающим средством назначается успокаивающее средство или антидепрессант, который может усиливать действия обезболивающего.

Домашние способы купирования болевого синдрома при мигрени:

  • грелка или горячее полотенце на область лба и висков,
  • стягивание поясом лобно - височной области головы - помогает снизить интенсивность головной боли,
  • затемнение в помещении, где находится страдающий мигренью,
  • постельный режим без просмотра телевизора и электронных гаджетов.

Существует кардинальное решение проблемы с возникновением мигрени, связанной с нарушением работы тройничного нерва - хирургическим путем надсекается мимическая мышца, отвечающая за «нахмуривание» (к ней подходит ветвь тройничного нерва). Таким образом ответвление лицевого нерва, идущее к лобной части головы, перестает взаимодействовать с мышцей и провоцировать головную боль, что навсегда избавляет человека от приступов мигрени.

Для предварительной проверки эффективности данного метода мимическую мышцу обездвиживают инъекцией ботокса на несколько месяцев и наблюдают за тем, будет ли развиваться мигрень. При отсутствии приступов проводят операцию.



Анонс

Часто за повседневной суетой мы вспоминаем о покупке каких-то вещей в самый последний момент, когда на магазин уже нет времени. На такой случай предлагаем вашему вниманию несколько вариантов окраски яиц к празднику Пасхи из имеющихся дома подручных средств...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?