Здоровье на всю жизнь >>>> Как избежать отрыжки после еды?

Как избежать отрыжки после еды?

Отрыжка - рефлекторный выброс газа из желудка или пищевода. Обычно отрыжка появляется после приема пищи.

Причины отрыжки:

  • спешка во время еды, сопровождающаяся заглатыванием воздуха,
  • плохо пережеванная пища,
  • разговоры во время приема пищи,
  • преимущественно ротовое дыхание во время приема пищи,
  • нарушение работы сфинктера пищевода,
  • слишком стянутая поясом или корсетом область желудка,
  • принятие положения «лежа» или наклона сразу же после приема пищи.

В момент отрыжки из желудка могут возвращаться не только газы, но и частицы непереваренной пищи, кислота и желчь. Такое явление носит название - рефлюкс.

Неприятный запах в момент отрыжки - это признак заболевания ЖКТ. Он может быть спровоцирован плохими ферментативными условиями переваривания пищи, нарушением перистальтики кишечника, застойными явлениями в кишечнике, нарушением микрофлоры кишечника, наличием очагов воспаления, эрозии, язв, наличием опухолей в ЖКТ.

Как лечить отрыжку? Все зависит от причин возникновения дисфагии. Если причины отрыжки в попадании воздуха в пищеварительный тракт, то такое лечение требует соблюдения культуры потребления пищи: медленное пережевывание кусков пищи, а не заглатывание их целиком, неторопливость в еде (не на бегу, не стоя, не лежа), молчание в период приема пищи, носовое дыхание в моменты проглатывание пережеванной пищи.

Если отрыжка вызвана дисфункцией работы сфинктеров, перистальтики, то это требует врачебного участия в лечении, назначаются препараты и проводятся мероприятия по восстановлению функциональности участков пищеварительного тракта.

Если отрыжка вызвана процессами брожения пищи в желудке и кишечнике, то занимаются восстановлением микрофлоры, участвующей в процессах пищеварения. Для этих целей принимают искусственно выращенные бактерии, лечат грибковые и вирусные инфекции, поражающие пищеварительный тракт, пересматривают продукты питания, исключают из потребления газированные напитки, ржаной хлеб, капусту, бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию. Принимают ферменты для ускорения процессов пищеварения при потреблении продуктов требующих длительного переваривания (мясо, грибы и т.д.)



Анонс

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?