Здоровье на всю жизнь >>>> Как избежать отрыжки после еды?

Как избежать отрыжки после еды?

Отрыжка - рефлекторный выброс газа из желудка или пищевода. Обычно отрыжка появляется после приема пищи.

Причины отрыжки:

  • спешка во время еды, сопровождающаяся заглатыванием воздуха,
  • плохо пережеванная пища,
  • разговоры во время приема пищи,
  • преимущественно ротовое дыхание во время приема пищи,
  • нарушение работы сфинктера пищевода,
  • слишком стянутая поясом или корсетом область желудка,
  • принятие положения «лежа» или наклона сразу же после приема пищи.

В момент отрыжки из желудка могут возвращаться не только газы, но и частицы непереваренной пищи, кислота и желчь. Такое явление носит название - рефлюкс.

Неприятный запах в момент отрыжки - это признак заболевания ЖКТ. Он может быть спровоцирован плохими ферментативными условиями переваривания пищи, нарушением перистальтики кишечника, застойными явлениями в кишечнике, нарушением микрофлоры кишечника, наличием очагов воспаления, эрозии, язв, наличием опухолей в ЖКТ.

Как лечить отрыжку? Все зависит от причин возникновения дисфагии. Если причины отрыжки в попадании воздуха в пищеварительный тракт, то такое лечение требует соблюдения культуры потребления пищи: медленное пережевывание кусков пищи, а не заглатывание их целиком, неторопливость в еде (не на бегу, не стоя, не лежа), молчание в период приема пищи, носовое дыхание в моменты проглатывание пережеванной пищи.

Если отрыжка вызвана дисфункцией работы сфинктеров, перистальтики, то это требует врачебного участия в лечении, назначаются препараты и проводятся мероприятия по восстановлению функциональности участков пищеварительного тракта.

Если отрыжка вызвана процессами брожения пищи в желудке и кишечнике, то занимаются восстановлением микрофлоры, участвующей в процессах пищеварения. Для этих целей принимают искусственно выращенные бактерии, лечат грибковые и вирусные инфекции, поражающие пищеварительный тракт, пересматривают продукты питания, исключают из потребления газированные напитки, ржаной хлеб, капусту, бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию. Принимают ферменты для ускорения процессов пищеварения при потреблении продуктов требующих длительного переваривания (мясо, грибы и т.д.)



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?