Продукты питания >>>> Насколько полезны соки?

Насколько полезны соки?

Здоровый образ жизни всегда ассоциируется с потреблением натуральных продуктов, наиболее натуральные продукты - это конечно же фрукты и овощи, которые вырастила сама природа для нашего здоровья. И конечно же утолять жажду и заглушать чувство голода всегда приятнее чем-то вкусненьким, и здесь на помощь приходят соки из свежих овощей и фруктов. Выпил стакан густого сока и уже не голоден, и калорий мало потребляется, и кишечнику приятно перерабатывать жидкость, и пить не так хочется.

Но такие безопасные и полезные соки не всегда имеет смысл употреблять в пищу. Лучшим выбором считается замена стакана сока несколькими фруктами или овощами без переработки (съесть их в том виде, в котором их вырастила природа).

Почему соки не очень удачный выбор для здорового питания?

При изготовлении стакана сока на него тратится 3-4-5 фруктов или овощей, а кожура, кочанчики с семечками, строма или другая жесткая клетчатка уходят в виде отходов. Что остается в соке, так это витамины и микроэлементы.

В итоге мы имеем в стакане много сахарозы (высокую концентрацию), если фрукт или овощ был сладким, повышенный уровень кислот, если фрукт или овощ был кислым.

Это касается свежевыжатых соков. Если же речь идет о фабричной продукции в виде соков, то здесь дела обстоят еще хуже. Помимо того, что сок сам по себе содержит сахара и кислоты, его сдабривают искусственно дополнительной добавкой сахара для частичного уменьшения степени кисловатости и добавляют аскорбиновую кислоту в качестве консерванта к тем сокам, в которых кислоты недостаточно. Термическая обработка (пастеризация) соков разрушает витамины и некоторые микроэлементы.

Что остается в качестве полезного продукта питания? Только название.

Напротив, съедая вместо стакана сока несколько сырых фруктов и овощей, вы приобретаете минимум калорий (мало сахара), минимально травмируете желудок растительными кислотами, съедаете клетчатку, полезную для перистальтики кишечника, получаете добавку витаминов и микроэлементов и также точно утоляете аппетит и жажду.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно