Продукты питания >>>> Насколько полезны соки?

Насколько полезны соки?

Здоровый образ жизни всегда ассоциируется с потреблением натуральных продуктов, наиболее натуральные продукты - это конечно же фрукты и овощи, которые вырастила сама природа для нашего здоровья. И конечно же утолять жажду и заглушать чувство голода всегда приятнее чем-то вкусненьким, и здесь на помощь приходят соки из свежих овощей и фруктов. Выпил стакан густого сока и уже не голоден, и калорий мало потребляется, и кишечнику приятно перерабатывать жидкость, и пить не так хочется.

Но такие безопасные и полезные соки не всегда имеет смысл употреблять в пищу. Лучшим выбором считается замена стакана сока несколькими фруктами или овощами без переработки (съесть их в том виде, в котором их вырастила природа).

Почему соки не очень удачный выбор для здорового питания?

При изготовлении стакана сока на него тратится 3-4-5 фруктов или овощей, а кожура, кочанчики с семечками, строма или другая жесткая клетчатка уходят в виде отходов. Что остается в соке, так это витамины и микроэлементы.

В итоге мы имеем в стакане много сахарозы (высокую концентрацию), если фрукт или овощ был сладким, повышенный уровень кислот, если фрукт или овощ был кислым.

Это касается свежевыжатых соков. Если же речь идет о фабричной продукции в виде соков, то здесь дела обстоят еще хуже. Помимо того, что сок сам по себе содержит сахара и кислоты, его сдабривают искусственно дополнительной добавкой сахара для частичного уменьшения степени кисловатости и добавляют аскорбиновую кислоту в качестве консерванта к тем сокам, в которых кислоты недостаточно. Термическая обработка (пастеризация) соков разрушает витамины и некоторые микроэлементы.

Что остается в качестве полезного продукта питания? Только название.

Напротив, съедая вместо стакана сока несколько сырых фруктов и овощей, вы приобретаете минимум калорий (мало сахара), минимально травмируете желудок растительными кислотами, съедаете клетчатку, полезную для перистальтики кишечника, получаете добавку витаминов и микроэлементов и также точно утоляете аппетит и жажду.



Анонс



Пробиотическая закваска – что это?

Что такое пробиотическая закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?..



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?