Интересно >>>> Можно ли предотвратить развитие атеросклероза?

Можно ли предотвратить развитие атеросклероза?

По данным научных исследований в области лечения и профилактики сердечно –сосудистых заболеваний в последние годы наметилась тенденция омоложения такого заболевания как атеросклероз. Его следы стали находить даже у детей. Поэтому сегодня уже нельзя сказать, что это заболевание - признак старения. Атеросклероз представляет собой холестериновые отложения на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов, вызывающие сужение просвета сосуда и затрудняющие, или совершенно нарушающие циркуляцию крови.

Разработка методов профилактики и лечения атеросклероза опирается на уточненные причины его возникновения, что в настоящее время представляет определенные трудности, поскольку до сих пор еще не существует универсальной теории его происхождения.

Но разработано несколько устойчивых теорий, опираясь на которые, можно составить впечатление о механизмах возникновения атеросклероза.

Основу атеросклеротической бляшки составляет холестерин – органический липофильный спирт, это жироподобное вещество, которое необходимо нашему организму для осуществления метаболических процессов, а также является структурной единицей клеточной мембраны, что очень важно, так как нарушения в структуре оболочки клетки приводят к ряду тяжелых, плохо излечиваемых или неизлечимых на сегодняшний день заболеваний.

Холестерин попадает в организм человека с пищей или продуцируется печенью. Он не растворим в плазме крови и за его транспортировку отвечают липопротеины (специальные белково – липидные комплексы). Так холестерин попадает в русло крови. Липопротеины не однообразны по своей структуре, то есть существуют липопротеины высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Было выяснено, что некоторые нарушения метаболизма приводят к повышению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности в составе крови, и именно эти виды липопротеинов ответственны за накопление холестерина в сосудах, поскольку именно они отвечают за перенос холестерина в периферические ткани и его накопление там. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей в печень, тем самым снижая его количество.

Даже если холестерин (а точнее, липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности) в избытке находится в русле крови, то совсем не обязательно он должен там задержаться. Связано это с тем, что внутренняя структура стенки сосудов такова, что не позволяет элементам крови задерживаться в русле крови, только если это не связано с повреждением самой стенки, в этом случае включается механизм «закупорки» места повреждения. Было установлено, что повреждения сосудистых стенок, вызываемые инфекционными агентами, провоцируют «прилипаемость» холестерина к внутренней поверхности сосудов по принципу, очень похожему на образование тромба. Только в случае тромбоза, закупорка идет в определенном месте разрыва сосуда, а в случае с липопротеинами они прилипают к стенкам сосуда по ходу своего движения в русле крови. Что заставляет их прилипать?

Над этим вопросом работают ученые, которые обратили внимание, что при некоторых обстоятельствах в крови возникают окислительные реакции, приводящие к нарушениям стенки «капсулы» липопротеинов, липопротеины становятся проницаемыми и клейкими, что и дает им возможность приклеиваться друг к другу и к стенке сосудов. А виновником таких окислительных реакций считают адреналин, который выбрасывается в русло крови при стрессовых ситуациях и обладает свойством генерировать активные формы кислорода, которые и способствуют развитию окислительных процессов.

Распространенная теория о том, что если придерживаться диеты с низким содержанием жиров, то можно уменьшить количество холестерина в крови, а значит, и предотвратить атеросклероз, в наши дни претерпевает изменения, так как было выяснено, что холестерин поступает в ткани организма из двух источников: во-первых, с пищей, во-вторых, вырабатывается печенью. И если организму не хватает холестерина, то печень продуцирует необходимое его количество. Но существуют врожденные или приобретенные нарушения функций печени, которые приводят к избыточному продуцированию холестерина. Таким образом, получается, что печень, которая собирает излишки холестерина, при выведении его из тканей липопротеинами высокой плотности, сама же становится источником лишнего холестерина.

Все возможные причины появления холестериновых бляшек в сосудах должны быть уложены в единую теорию возникновения атеросклероза, но таковой пока еще не существует. Поэтому при профилактике атеросклероза приходится опираться на разрозненные открытия ученых, которые продолжают вести поиски решений проблемы развития атеросклероза.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...