Продукты питания >>>> Растительное молоко – что это?

Растительное молоко – что это?

Активные поиски учеными новых источников питания привели к созданию искусственного мяса, а альтернативные решения пищевой промышленности в области молочной продукции расширили круг молочных продуктов с помощью растительного молока.

Идея получения молока из продуктов растительного происхождения не возникла на пустом месте – к ее осуществлению привел ряд предпосылок:

  • Множество людей не усваивает казеин во взрослом возрасте – молочный белок животного происхождения;
  • Существует заболевание, которое не позволяет людям есть молочную продукцию – непереносимость лактозы;
  • При нарушенной микрофлоре кишечника (дисбактериозе) не хватает в кишечнике бактерий, занимающихся ферментацией молочной продукции (молочнокислых бактерий);
  • Спортивное питание требует высокую концентрацию белковых коктейлей, а молоко и животный протеин не всем полезны;
  • Среди людей, предпочитающих вегетарианское питание, есть такие, которые не употребляют молочную продукцию по причине ее животного происхождения;
  • Людям с избыточным весом необходима молочная продукция с низкой калорийностью;
  • Религиозный пост – воздержание от приема мясной пищи - требует продуктов питания растительного происхождения.

«Молоко из растительных продуктов» - само звучание этой фразы навевает мысли о том, что в таком молоке есть от молочного? Конечно же - ничего за исключением внешнего вида и вкуса, очень напоминающего коровье или козье молоко, но очень обезжиренное.

Из чего производят растительное молоко? Наиболее популярными растительными продуктами для изготовления растительного молока являются орехи (миндаль, кокос, кешью, фундук), семечки (тыквенные, кунжутные), бобовые (соя) и зерновые (овес, рис, пшеница, рожь).

Стоимость молочной продукции упирается напрямую в стоимость сырья (орехов, семечек, сои, зерновых). Наиболее дешевым оказывается соевое молоко, оно же является и более популярным. Но любое, даже самое растительное молоко может оказаться дороже животного молока.

Популярность растительное молоко завоевало не своей ценой, а своими пищевыми качествами:

  • Богато микроэлементами,
  • Богато жирными кислотами,
  • Отсутствием вредного холестерина,
  • Отсутствием антибиотиков и гормонов роста,
  • Отсутствием лактозы и крахмала.

Но растительное молоко показано не всем: у людей с аллергией на орехи может спровоцировать аллергическую реакцию молоко, приготовленное из орехов.

Соя – генно-модифицированный продукт, может иметь непредсказуемые отдаленные последствия.

Но при всеобщей тенденции к здоровому питанию растительное молоко уже заняло прочные позиции и успешно конкурирует с молочной продукцией животного происхождения.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды