Медицинские процедуры >>>> Что такое трансфузионные растворы и среды?

Что такое трансфузионные растворы и среды?

Не секрет, что наш организм - это практически набор жидкостей: вода в клетках и межклеточном пространстве, плазма крови и лимфа. Когда организм испытывает нехватку (уменьшается наполняемость русла) дефицит тканевой жидкости, создаются опасные условия для работы всех систем организма - шоковое состояние. В таких случаях на помощь приходят трансфузионные растворы. Это среды, схожие по своим химическим структурам с естественными жидкостями организма.

В каких случаях необходимы трансфузионные вливания?

  • Во-первых, в случаях убывания аварийного жидкости из организма при кровопотерях, непрерывной рвоте, при усиленном диурезе, Они восполняют объемы жидкости в тканях.
  • Во-вторых, при плановых переливаниях крови (например, при ее очистке или в связи с процедурами деинтоксикации организма)создается необходимость наполнять русло не на 100% плазмой крови, а для улучшения ее реологических свойств разбавлять внутривенные вливания трансфузионными растворами.
  • В-третьих, в условиях невозможности приемом пациентом пищи, трансфузионные растворы выполняют роль питательных веществ, восполняющих недостающие компоненты или полностью выполняющих питательную функцию для поддержания жизнедеятельности организма.

В каких случаях используют трансфузионные среды:

  • при заболеваниях инфекционного характера с обширными заражениями органов и тканей и высокой вирулентностью инфекционного микроорганизма,
  • для повышения артериального давления, при невозможности повысить его сосудистыми препаратами,
  • при гемодиализе,
  • при гемосорбции,
  • при травмах, сопровождающихся интенсивными кровопотерями (в том числе внутренними кровотечениями),
  • при проведении плановых и срочных операций для восполнения объемов крови,
  • при невозможности перорального приема пищи.

Существуют противопоказания к введению трансфузиоонных растворов: почечная недостаточность и заболевания почек, при которых будет затрудненно выведение большого количества жидкости из организма, поскольку все трансфузионные растворы, выполнив свои функции выводятся почками.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?