Пищеварительная система >>>> Дисбактериоз – что это?
Дисбактериоз – что это?
Когда говорят о дисбактериозе, имеют ввиду дисбактериоз кишечника (толстого и тонкого). Именно микрофлора кишечника, а точнее количественно сниженные показатели полезной микрофлоры и повышенные показатели условно - патогенных микроорганизмов определяют такое нарушение как дисбактериоз.
При дисбактериозе имеет значение именно бактериальная составляющая всей микрофлоры кишечника, но когда говорят о дисбиозе, подразумевают нарушения в составе микрофлоры не только количества бактерий, а также грибки и вирусы.
Такое нарушение, как дисбактериоз, развивается постепенно. Причиной дисбактериоза считаются необоснованно частые употребления антибиотиков, убивающих не только патогенные бактерии, но также и полезные виды бактерий. Хронические инфекции желудочно - кишечного тракта также служат толчком к развитию дисбактериоза, когда условно - патогенные бактерии начинают превалировать в численности над бактериями, не приносящими вреда организму.
Дисбактериоз кишечника не считается самостоятельным заболеванием, а только следствием кишечных нарушений, но по своим вредоносным характеристикам данный синдром может превосходить любые другие кишечные расстройства, а также служить фактором нарушения обменных процессов в организме. Это связано с тем, что при устойчивом балансе между полезными бактериями и условно - патогенными, процессы пищеварения в кишечнике отлажены: одни группы бактерий участвуют в расщеплении пищевых компонентов до нужной стадии, другие группы бактерий утилизируют продукты расщепления пищевых веществ, внося свой вклад в общий процесс пищеварения. При этом пища разбивается на вещества таким образом, что процессы гниения не развиваются, процессы брожения контролируются бактериями, и кишечник исправно функционирует.
Признаки дисбактериоза:
- вздутие живота,
- нестабильный стул (поносы могут чередоваться с запорами),
- гнилостный запах изо рта, особенно при отрыжке,
- после приема пищи тяжесть в кишечнике, бурление, боли.
Можно ли вылечить дисбактериоз?
Поскольку дисбактериоз - не заболевание, а признак отсутствия нужного количества бактерий для переваривания пищи, то лечение дисбактериоза заключается в уменьшении количества патогенных колоний бактерий и подсадке живых культур полезных бактерий, а также создание им условий для самостоятельного размножения.
Какие именно важные бактерии нужны кишечнику? Это бактерии, участвующие в процессах брожения - лактобактерии и бифидобактерии (контролируют процессы в тонком кишечнике) и колибактерии (контролируют процессы в толстом кишечнике).
Для полезных бактерий нужна своеобразная среда обитания: кисломолочная среда и пребиотики – продукты растительного происхождения. Именно в таких средах бактерии любят увеличивать свои колонии.
До того момента как полезные бактерии будут насаждаться, необходимо уменьшить количество их конкурентов (бактерий условно – патогенных), которые завоевали своим количеством площади в кишечнике. Численность условно - патогенных и патогенных бактерий уменьшают препаратами противобактериального действия, заранее проводя посев и выявление штаммы патогенов, проверку их на чувствительность к конкретным антибиотикам. Делается это для того, чтобы противобактериальный препарат действовал целенаправленно, а не на все виды бактерий кишечника.
Почитать
Почитать