Витамины и микроэлементы >>>> Гипервитаминоз

Гипервитаминоз.

Необходимо помнить, что любое биологически активное средство, при злоупотреблении им, способно нанести значительный ущерб здоровью, порой и смертельный. Передозировка таких биологически активных веществ, как витамины, приведет к интоксикации организма и выльется в состояние, называемое гипервитаминозом. Гипервитаминоз может протекать в острой форме при разовом приеме человеком чрезмерно больших доз витамина или нескольких витаминов, и тогда его симптомы похожи на симптомы отравления. Но чаще всего гипервитаминоз носит хронический характер, то есть развивается постепенно и малозаметно. Такой гипервитаминоз может возникнуть при регулярном превышении суточной дозы витамина.

Организм точно знает, сколько ему необходимо витаминов для подержания определенных биохимических процессов. Находясь в организме, незадействованные в химических процессах витамины нарушают режим метаболизма других полезных веществ. Излишки витаминов депонируются в органах, утилизируются путем превращения в другие химические вещества и выводятся из организма, но не всегда. Побочные вещества, получающиеся на выходе в результате химических реакций, могут оставаться в организме и также провоцируют различные нарушения обменных процессов.

Симптомы гипервитаминоза находятся в полной зависимости от того витамины, доза которого слишком увеличена, и связаны с искажениями процесса метаболизма и утилизации излишков этого витамина. Плохое самочувствие не всегда явно указывает на какой-то конкретный излишек витамина, но оно дает повод подозревать развитие гипервитаминоза.

Несколько признаков, характерных для гипервитаминоза:

  • головная боль,
  • усталость,
  • нарушения сна,
  • повышенная возбудимость,
  • немотивированная раздражительность,
  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • расстройства пищеварения (метеоризм, спазмы),
  • запоры или диарея,
  • проблемы с суставами,
  • выпадение волос,
  • кожный зуд.

Гипервитаминоз С.

Попадая в организм в повышенных дозах, аскорбиновая кислота поступает в кровь в виде дегидроаскорбиновой кислоты и начинает конкурировать с глюкозой за транспортировку в клеточные структуры. А это приведет к увеличению концентрации глюкозы в крови и даст толчок к развитию диабета. Непосильные для организма дозы витамина С провоцируют полное выведение этого витамина с мочой, и при этом меняется кислотность мочи, начинает преобладать в ее составе щавелевая кислота, которая в свою очередь способствует развитию мочекаменной болезни. Излишки витамина С нарушают усвоение таких микроэлементов, как магний и цинк, увеличивают время свертываемости крови.

Аскорбиновая кислота склонна накапливаться в таких органах как надпочечники, селезенка, поджелудочная железа, щитовидная железа, почки, печень, задняя доля гипофиза, в мышцах (в том числе в сердечной).

Гипервитаминоз В.

Передозировка витамина В1 угнетает действие ферментов холинэстеразы и гистаминазы, что приведет к мышечной релаксации, мышечной дрожи, нарушениям в почках и печени. Может привести к аллергической реакции и даже анафилактическому шоку.

Излишек витамина В6 понижает в мышечной ткани количество белка, оказывают действие на нервную систему (нарушения координации, снижение чувствительности), вызывает головокружение, судороги.

Передозировка фолиевой кислоты (витамин В9) приведет к нарушениям сна, повышенной возбудимости, судорожному синдрому, раздражительности, нарушениям пищеварения.

Передозировка витамина В12 может привести к аллергии, тромбозу периферических сосудов, отеку легких, сердечной недостаточности.

Гипервитаминоз А.

Избыток витамина А чаще всего отражается на состоянии кожи и печени, также вызывает пороки развития плода в случае беременности. Предвестником гипервитаминоза А может стать каротинемия – перебор в потреблении продуктов содержащих каротин. Кожа при этом приобретает оранжевый оттенок. Это обратимое состояние, достаточно прекратить есть фрукты и овощи, содержащие провитамин А (каротин). Сложнее дело обстоит с тяжелыми последствиями передозировки витамина А, когда страдает печень – орган, депонирующий избыток витамина А в организме. Это приведет к токсическим поражениям печени. Кожа тоже не сможет безболезненно пережить повышенный уровень витамина А, разовьется повышенная кератинизация, различные дерматозы, зуд, начнут разрушаться волосяные фолликулы.

Гипервитаминоз Е.

Передозировка витамина Е повлияет на биохимию нейтрофилов и других фагоцитов, окажет токсическое действие на тромбоциты, клетки кишечника, почек и печени. Вызовет некроз и сепсис.

Гипервитаминоз Д.

Избыток витамина D вызывает нарушения кальций-фосфорного обмена, что приводит к гиперкальциемии (повышение содержания кальция в крови), кальцинозу различных органов (отложение солей кальция). В большей степени кальций откладывается в почках, мышцах (в том числе и в сердечной), стенках сосудов, хрящевой ткани, стенках ЖКХ. Также развивается гиперфосфатемия (повышение концентрации фосфатов в крови), что приведет к отложению фосфора в тканях (создаются новые места окостенения, появляется заболевание эмали зубов – флюороз). Избыток кальция и фосфора в тканях вызывает новый виток болезни – происходит вымывание этих микроэлементов из костей, что неизбежно приведет к остеопорозу. Ко всему прочему излишки витамина D понижают концентрацию калия и магния.

Гипервитаминоз D «ударит» по клеткам нервной системы, вилочковой железы, печени и почек.

Гипервитаминоз К.

Излишки витамина К в организме приведут к разрушению эритроцитов (гемолитической анемии), повышенному билирубину крови, ядерной желтухе.

Тем, кто увлечен витаминотерапией, следует знать, что самостоятельное назначение самому себе витаминных препаратов может легко привести к гипервитаминозу. Поскольку без анализов достаточно сложно точно определить, в каком конкретном витамине нуждается организм (гиповитаминоз), в каких именно дозах необходимо принимать витамин, и можно ли его принимать вообще, имея ряд определенных заболеваний в анамнезе.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?