загрузка...

Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Фаготипирование

Фаготипирование.

Фаготипирование – это методика определения источников заражения при мониторинге окружающей среды и в частности водоемов. Суть ее заключается в маркировке инфекционных штаммов бактерий при помощи бактериофагов. Другими словами, фаготипирование необходимо для идентификации штаммов бактерий, вызвавших тот или иной всплеск инфекционных заболеваний, а также определения состояния водоемов для купания или источников водных ресурсов на предмет их заражения бактериями.

Этот метод стали также использовать для внутривидовой идентификации штаммов бактерий (для определения фаготипа бактерии – фаговара). Для чего необходима внутривидовая идентификация бактерий? Когда человек подвергся инфицированию определенной бактерией, которую высеяли при проведении бактериологических исследований, чтобы назначить эффективное лечение, необходимо знать, конкретно который из штаммов этой бактерии (ее разновидность) присутствует в организме человека. Например, существует много разновидностей стафилококка, к которым трудно подобрать антибиотик, не зная точно их фаготипа. Таким же разнообразием фаговаров «страдают» и бактерии рода Shigella flexneri, Salmonella, энтеропатогенная Escherichia coli и множество других бактерий.

Как проводится фаготипирование? В несколько чашек с питательной средой высевают бактерии неизвестного возбудителя или известного возбудителя, но его неуточненного штамма. В каждую из них наносят капли специфических фагов, заранее известных. Если в чашке оказывается культура бактерий, чувствительных к конкретному фагу, то происходит лизис бактерии (точнее ее оболочки), при котором она разрушается. А в чашке появляются видимые стерильные зоны. Это означает, что штамм бактерии определен. Если такие зоны не образуются, значит, тип запущенного в колонию бактерий фага не соответствует этой бактерии.

Фаготипирование используют в случаях назначения лечения бактериофагами для эффективности их применения. Бактериологический анализ выявляет присутствие в организме конкретного вида бактерии, а с помощью фаготипирования по описанной выше технологии определяют, подходит ли выбранный для лечения препарат бактериофага к данному бактериальному штамму, будет ли осуществлен лизис патогенной бактерии.

Стоит добавить, что активность бактериофага зависит от степени его разведения (концентрации фагов в растворе препарата бактериофага), при которой осуществляется полный лизис выбранной чувствительной бактерии. Готовые препараты бактериофагов допустимо разводить, но наилучший эффект лизиса бактерий будет достигнут при употреблении их в той концентрации, которая предложена фармацевтической промышленностью.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...