Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Фаготипирование

Фаготипирование.

Фаготипирование – это методика определения источников заражения при мониторинге окружающей среды и в частности водоемов. Суть ее заключается в маркировке инфекционных штаммов бактерий при помощи бактериофагов. Другими словами, фаготипирование необходимо для идентификации штаммов бактерий, вызвавших тот или иной всплеск инфекционных заболеваний, а также определения состояния водоемов для купания или источников водных ресурсов на предмет их заражения бактериями.

Этот метод стали также использовать для внутривидовой идентификации штаммов бактерий (для определения фаготипа бактерии – фаговара). Для чего необходима внутривидовая идентификация бактерий? Когда человек подвергся инфицированию определенной бактерией, которую высеяли при проведении бактериологических исследований, чтобы назначить эффективное лечение, необходимо знать, конкретно который из штаммов этой бактерии (ее разновидность) присутствует в организме человека. Например, существует много разновидностей стафилококка, к которым трудно подобрать антибиотик, не зная точно их фаготипа. Таким же разнообразием фаговаров «страдают» и бактерии рода Shigella flexneri, Salmonella, энтеропатогенная Escherichia coli и множество других бактерий.

Как проводится фаготипирование? В несколько чашек с питательной средой высевают бактерии неизвестного возбудителя или известного возбудителя, но его неуточненного штамма. В каждую из них наносят капли специфических фагов, заранее известных. Если в чашке оказывается культура бактерий, чувствительных к конкретному фагу, то происходит лизис бактерии (точнее ее оболочки), при котором она разрушается. А в чашке появляются видимые стерильные зоны. Это означает, что штамм бактерии определен. Если такие зоны не образуются, значит, тип запущенного в колонию бактерий фага не соответствует этой бактерии.

Фаготипирование используют в случаях назначения лечения бактериофагами для эффективности их применения. Бактериологический анализ выявляет присутствие в организме конкретного вида бактерии, а с помощью фаготипирования по описанной выше технологии определяют, подходит ли выбранный для лечения препарат бактериофага к данному бактериальному штамму, будет ли осуществлен лизис патогенной бактерии.

Стоит добавить, что активность бактериофага зависит от степени его разведения (концентрации фагов в растворе препарата бактериофага), при которой осуществляется полный лизис выбранной чувствительной бактерии. Готовые препараты бактериофагов допустимо разводить, но наилучший эффект лизиса бактерий будет достигнут при употреблении их в той концентрации, которая предложена фармацевтической промышленностью.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...