загрузка...

Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Фаготипирование

Фаготипирование.

Фаготипирование – это методика определения источников заражения при мониторинге окружающей среды и в частности водоемов. Суть ее заключается в маркировке инфекционных штаммов бактерий при помощи бактериофагов. Другими словами, фаготипирование необходимо для идентификации штаммов бактерий, вызвавших тот или иной всплеск инфекционных заболеваний, а также определения состояния водоемов для купания или источников водных ресурсов на предмет их заражения бактериями.

Этот метод стали также использовать для внутривидовой идентификации штаммов бактерий (для определения фаготипа бактерии – фаговара). Для чего необходима внутривидовая идентификация бактерий? Когда человек подвергся инфицированию определенной бактерией, которую высеяли при проведении бактериологических исследований, чтобы назначить эффективное лечение, необходимо знать, конкретно который из штаммов этой бактерии (ее разновидность) присутствует в организме человека. Например, существует много разновидностей стафилококка, к которым трудно подобрать антибиотик, не зная точно их фаготипа. Таким же разнообразием фаговаров «страдают» и бактерии рода Shigella flexneri, Salmonella, энтеропатогенная Escherichia coli и множество других бактерий.

Как проводится фаготипирование? В несколько чашек с питательной средой высевают бактерии неизвестного возбудителя или известного возбудителя, но его неуточненного штамма. В каждую из них наносят капли специфических фагов, заранее известных. Если в чашке оказывается культура бактерий, чувствительных к конкретному фагу, то происходит лизис бактерии (точнее ее оболочки), при котором она разрушается. А в чашке появляются видимые стерильные зоны. Это означает, что штамм бактерии определен. Если такие зоны не образуются, значит, тип запущенного в колонию бактерий фага не соответствует этой бактерии.

Фаготипирование используют в случаях назначения лечения бактериофагами для эффективности их применения. Бактериологический анализ выявляет присутствие в организме конкретного вида бактерии, а с помощью фаготипирования по описанной выше технологии определяют, подходит ли выбранный для лечения препарат бактериофага к данному бактериальному штамму, будет ли осуществлен лизис патогенной бактерии.

Стоит добавить, что активность бактериофага зависит от степени его разведения (концентрации фагов в растворе препарата бактериофага), при которой осуществляется полный лизис выбранной чувствительной бактерии. Готовые препараты бактериофагов допустимо разводить, но наилучший эффект лизиса бактерий будет достигнут при употреблении их в той концентрации, которая предложена фармацевтической промышленностью.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...