Скорая помощь >>>> Отравление молочными продуктами – первая помощь

Отравление молочными продуктами – первая помощь.

Мы привыкли использовать молоко как антидот при различного рода отравлениях. Но что делать, если само молоко и его производные стали причиной пищевого отравления?

Молочная продукция входит в число наиболее опасных продуктов питания с точки зрения приготовления с соблюдением санитарно – эпидемиологических норм. Заводской выпуск молока и сопряженных с ним продуктов предполагает в производственном процессе наличие автоклавов – устройств, способных нагревать продукт до высоких температур, которые являются обязательным условием гибели патогенных микроорганизмов.

Пастеризация молока – процесс нагревания продукта до 60-90 градусов по Цельсию, не предполагает полного уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке, так как гибнут при этих температурах лишь некоторые виды бактерий и грибков, но их споры остаются нетронутыми, и способны прорастать (начинать свою вегетативную деятельность) после снижения температуры молочного продукта. Для целей уничтожения оставшихся спор болезнетворных микроорганизмов пастеризацию применяют в несколько этапов с промежутками охлаждения, чтобы дать оставшимся бактериям возобновить свой жизненный цикл и еще раз на них воздействовать высокой температурой. Пастеризация не ставит своей целью стерилизовать молочный продукт, так как должны остаться в живых бактерии, участвующие в естественных процессах брожения (окисления молока), что позволяет получать из молока кефир, ряженку, йогурт, сливки, сметану, творог, сыры, масло.

Ультрапастеризация молока – процесс нагревания молока до 100 градусов по Цельсию в течение нескольких секунд, чтобы избежать закипания продукта. Ультрапастеризация также не является стерилизацией молока по причине недлительного применения высокой температуры.

Говорить о соблюдении санитарно – эпидемиологических норм в домашних производствах не приходится. Здесь упор делается на соблюдение гигиенических норм при хранении молока и молочной продукции, а также на ускоренный срок ее реализации.

Ни заводской, ни домашний способ производства молока и молочной продукции не застрахует вас от инфекционного поражения ЖКТ и других жизненно важных систем организма. Если вы не кипятите молоко – вы рискуете. А потребление все производных продуктов от молока вообще не дает возможности их термически обработать перед употреблением.

Если факт отравления или подозрения на отравление молочной продукцией имеет место быть, необходимо быстро применять способы доврачебной помощи при отравлениях молочной продукцией:

  • вызвать скорую помощь,
  • вызывать рвотный рефлекс и постараться очистить желудок от содержимого,
  • пить много воды и вызывать рвоту (объем воды снижает концентрацию продукта в пищеварительном тракте),
  • принять активированный уголь в виде порошка (он адсорбирует некоторые токсины, не успевшие попасть в кровь).

Все эти способы эффективны лишь на момент процесса переваривания молочной пищи, когда ее компоненты еще находятся в желудке. Может так случиться, что симптомы отравления молоком (диарея, тошнота, рвота, температура, мышечные боли) появились лишь спустя сутки – здесь механические способы удаления молочной продукции из пищеварительного тракта бессильны, и потребуются для нейтрализации токсинов химические антидоты, которые доступны лишь в условиях стационара.

Обратите внимание, что такие инфекции как: листериоз, бруцеллез, сальмонеллез, дизентерия и ботулизм проявляются спустя время, когда инфекционные агенты или их токсины уже попали в кровяное русло. Особенно опасен ботулотоксин, наличие которого в организме проявляется не типичными симптомами отравления, а ухудшением самочувствия, похожим на признаки различных заболеваний. Очень типичным признаком ботулотоксической инфекции считается появление мушек в глазах (сетки или двоения). А учитывая, что ботулизм может дать о себе знать и спустя неделю - две, стоит быть очень наблюдательным по отношению к своему здоровью.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно