Витамины и микроэлементы >>>> Фолиевая кислота - витамин В9

Фолиевая кислота - витамин В9.

Фолиевая кислота – незаменимый компонент биохимических реакций в организме и участник всех важных метаболических процессов (окислительные реакции, синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, пуринов). Фолиевая кислота - гарант безупречной работы клеток-киллеров - иммунных клеток, защищающих организм от антигенной атаки, строительный материал для лейкоцитов, главный участник процессов репликации (воспроизведения) ДНК. Метаболизм фолиевой кислоты происходит в клетках печени и тканей.

В здоровом организме фолиевая кислота - продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры. В природе фолиевая кислота входит в состав зеленых овощей (салатных культур, трав), зерновых грубой обработки. Ее вырабатывают дрожжевые грибки, а значит, она входит в состав дрожжевого теста, кваса.

Как отсутствие, так и переизбыток фолиевой кислоты в организме негативно отражаются на обменных процессах. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие фолиеводефицитной анемии, нарушает деятельность костного мозга по производству здоровых клеток иммунной системы, способствует развитию множество кожных заболеваний, вызывает расстройства работы пищеварительного тракта. В некоторых странах в рамках программ по оздоровлению населения фолиевой кислотой обогащают зерновые для выпечки хлеба и приготовления каш.

Чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме – гипервитаминоз витамина B9 – бьет по структурам нервной системы, конкурирует с витамином В12 за первенство в усвоении, может вызывать внутриутробные аномалии развития плода.

Для целей восполнения недостаточного количества в организме (например, при дисбактериозе) фолиевая кислота выпускается в форме таблеток. Увлекаться бесконтрольным приемом полезной фолиевой кислоты опасно для здоровья. По этой причине ее прием обычно рекомендует врач.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...