Витамины и микроэлементы >>>> Фолиевая кислота - витамин В9

Фолиевая кислота - витамин В9.

Фолиевая кислота – незаменимый компонент биохимических реакций в организме и участник всех важных метаболических процессов (окислительные реакции, синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, пуринов). Фолиевая кислота - гарант безупречной работы клеток-киллеров - иммунных клеток, защищающих организм от антигенной атаки, строительный материал для лейкоцитов, главный участник процессов репликации (воспроизведения) ДНК. Метаболизм фолиевой кислоты происходит в клетках печени и тканей.

В здоровом организме фолиевая кислота - продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры. В природе фолиевая кислота входит в состав зеленых овощей (салатных культур, трав), зерновых грубой обработки. Ее вырабатывают дрожжевые грибки, а значит, она входит в состав дрожжевого теста, кваса.

Как отсутствие, так и переизбыток фолиевой кислоты в организме негативно отражаются на обменных процессах. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие фолиеводефицитной анемии, нарушает деятельность костного мозга по производству здоровых клеток иммунной системы, способствует развитию множество кожных заболеваний, вызывает расстройства работы пищеварительного тракта. В некоторых странах в рамках программ по оздоровлению населения фолиевой кислотой обогащают зерновые для выпечки хлеба и приготовления каш.

Чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме – гипервитаминоз витамина B9 – бьет по структурам нервной системы, конкурирует с витамином В12 за первенство в усвоении, может вызывать внутриутробные аномалии развития плода.

Для целей восполнения недостаточного количества в организме (например, при дисбактериозе) фолиевая кислота выпускается в форме таблеток. Увлекаться бесконтрольным приемом полезной фолиевой кислоты опасно для здоровья. По этой причине ее прием обычно рекомендует врач.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?