загрузка...

Антисептики и антибиотики >>>> Антисептика физического действия

Антисептика физического действия.

Термин «антисептик» обычно ассоциируется с каким-либо веществом, но в природе были замечены такие физические явления, применение которых в медицине придало слову «антисептика» новый смысл.

Тот факт, что солнечные лучи оказывают антисептическое действие, был отмечен очень давно. Позже было установлено, что именно ультрафиолетовые лучи оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. С появлением ламп ультрафиолетового света и аппаратов, продуцирующих ультрафиолетовое излучение, медицина получила шанс расширить возможности применения ультрафиолета в качестве антисептика для лечения и профилактики множества инфекций, не только обитающих в организме человека или на его кожный покровах, но и витающих в воздухе закрытых помещений. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение дало возможность обеззараживать воду, медицинский инструментарий, предметы быта.

Губительное действие высоких температур на многие микроорганизмы привело к изобретению такого способа антисептики, как автоклавирование при высоких температурах и высоком давлении. Если действие происходит при высоких температурах не под давлением, то процесс носит название «стерилизация».

Открытие электропроводности тоже сыграло свою положительную роль в медицинской практике. Появился такой физиотерапевтический метод как воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (ЭПУВЧ) на очаг воспаления, антисептическое действие которого проявляется в повышении фагоцитарной активности лейкоцитов.

Полезным изобретением оказался и электрофорез, который способствует доставке, например, химического антисептика (растворы йода) в неглубокие слои кожного покрова, создавая там депо и тем самым пролонгируя действие лекарственного вещества.

Оказалось возможным использовать ионизирующее излучение как бактерицидное средство в случаях глубоко расположенных очагов инфекции (например, расположенных в костной ткани, или в брюшной полости). Нашли применение ионизирующему излучению и для стерилизации перевязочных материалов, инструментария и биопрепаратов.

Изобретение лазеров привело к появлению в медицинской практике возможностей бескровного хирургического вмешательства, что в свою очередь повысило шансы профилактики инфицирования ран патогенной микрофлорой в связи с тем, что лазерный луч вызывает денатурацию белковых структур.

Дальнейшие разработки по поиску возможностей бескровных разрезов привели к созданию плазменного скальпеля, действие которого аналогично лазерному скальпелю, но результаты регенерации тканей лучше.

Сходные результаты получаются и при обработке ран с помощью электрокоагуляции – диатермии. В ее основу положено старейшее средство остановки кровотечения и антисептики – прижигание раневых поверхностей. Принцип тот же – выпаривание клеточной жидкости и денатурация белка.

Ультразвуковая обработка раневых поверхностей при совместном использовании с химическими антисептиками дала возможность с помощью среднечастотного и низкочастотного ультразвука усилить действие химических антисептиков и антибиотиков, и снижать численность патогенов на несколько порядков.

Использование в хирургической практике такого физического явления, как способность жидкости самостоятельно двигаться по узким трубкам со смачиваемой стенкой, привело к изобретению разнообразных видов дренажных систем, способствующих оттоку скапливающегося гнойного экссудата из полостей. Технические разработки в области дренажных систем позволили использовать дренажи не только для оттока, но и для промывания химическими антисептиками и последующего оттока отработанных веществ из полостей.

Свою лепту в дренирование ран внесли препараты, обладающие высоким осмотическим давлением (высокомолекулярные органические соединения – полиэтиленоксиды). Используемые совместно с гигроскопичным материалом (марля, бинт, вата), они позволяют впитывать в себя содержимое раневых полостей достаточно длительное время (до суток). Такие препараты выпускают в виде водорастворимых мазей (Левомеколь, Йодпирон, Диоксидин и другие).

Похожим действием обладают вещества – сорбенты, избирательно поглощающие химические вещества. Для поверхностной адсорбции ран используют Альгипор, внутрь уголь активированный и т. д.

Эта группа антисептиков, наряду с механическими, химическими и биологическими антисептиками, оказывает достаточно сильное противомикробное действие, участвует в терапии и профилактике инфекционных заболеваний.



Анонс

Не полный или пустой желудок подают сигналы мозгу о голоде или сытости, а количество полезных элементов в русле крови. Проще говоря, чувство голода, как и чувство сытости - у нас в голове. Чтобы преодолеть непрерывное ощущение голода в течение дня, необходимо...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Каким бы тяжелым не был прошедший день, всегда необходимо выделять время для очищения кожи лица, чтобы к утру его цвет не удивлял вас своей безжизненностью. Не смывать макияж на ночь вредно по нескольким причинам...

Достоинство биогеля - герметика для ран заключается в том, что без дополнительных средств он способен удерживать разошедшиеся ткани близко друг к другу, чем способствует их быстрой регенерации, позволяет закрыть поврежденный...