Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Борьба с бактериями – новые методы

Борьба с бактериями – новые методы.

Ни для кого не секрет, что антибактериальная терапия на сегодняшний день уже не может решить всех проблем с бактериальной инфекцией в силу широкой распространенности бактерий, резистентных к большинству антимикробных препаратов.

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые активно ищут ответ на вопрос: «Чем можно ударить по бактериям?».

Чтобы найти эффективное средство для обхода бактериальной резистентности, наука присмотрелась к методам, которые сами бактерии используют в собственной борьбе за выживание в среде подобных им враждебных микроорганизмов. Оказалось, что существует разновидность пептидов (белков), которые бактерии используют для разрушения мембран клеток своих конкурентов – лантибиотики.

Лантибиотики (так назвали их ученые) – необычные белковые (пептидные) молекулы со своеобразной структурой, которые сами бактерии используют для растворения клеточной мембраны конкурентных бактерий.

Лантибиотики, накапливаясь на клеточной мембране, выбирают своей мишенью молекулы липида (условно называют «молекулы липида 2») - структурный белок клеточной мембраны. Молекула лантибиотика идентифицирует нужную молекулу липида, образует с ней соединение и таким образом мешает выполнять липиду функции – сохранять целостность мембраны (клеточной стенки бактерии). Бактерия гибнет, лишаясь защитной мембраны.

Процесс работы лантибиотиков еще недостаточно обоснован с научной точки зрения, но уже эффективно используется в пищевой промышленности. Лантибиотик Низин принимает участие в обеззараживании продуктов питания, убивая многие виды патогенных бактерий, используется в качестве антисептической добавки в продукт питания. Что особенно важно – Низин вреден бактериям, но абсолютно безвреден для человека.

Считается, что лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют с точки зрения биохимии действенное средство антибактериального назначения - средство борьбы с бактериями.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?