Правила питания >>>> Чем заменить дорогие продукты питания безболезненно?
Чем заменить дорогие продукты питания безболезненно?
Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств, а надежда на снижение цен на необходимые продукты питания тает пропорционально росту этих самых цен. Чем можно заменить дорогие продукты питания?
Привычный рацион питания заставляет чрезмерно тратиться на его комплектацию независимо от роста цены на привычные продукты питания. Трудно отказать себе в любимых блюдах, даже если цена на ингредиенты для них существенно увеличилась. Но удешевить продуктовый рацион питания вполне возможно, если применить достаточную долю смекалки, немножко сдерживать привычки и проявить некоторую любознательность относительно вкусовых качеств незнакомых и непривычных в еде продуктов.
Если вы не вегетарианец, то мясные продукты – ваши главные траты. Что полезного в мясе – белок и железо. Белковую составляющую мясного блюда вполне способны заменить бобовые. Чечевица – дорогое удовольствие, так что горох и недорогая фасоль восполнят ваши пристрастия к белковой пище. Эти же продукты богаты железом, и не дадут возможности развиться железодефицитной анемии. Скучаете по мясному – съешьте яйца (вареные, жаренные, в виде омлета - подойдет любой из рецептов их приготовления). Хотите сымитировать мясное блюдо или мясной наполнитель для салата, пирога, запеканки - пожарьте грибы с луком.
Овсяная и гречневая каши вполне конкурентны мясному блюду, а добавив в рацион печень, почки или сердце (недорогие мясные ингредиенты), можно бесконечно экономить на полноценном мясе. Традиционно мясной микроэлемент железо можно получить также, съедая морскую капусту (в нагрузку получаете еще и йод) или семена тыквы (пополняет ко всему прочему ваш организм цинком).
Одно из самых дешевых мясных блюд – мясной террин, другими словами - холодец. Невзирая на то, что в холодце присутствует мясо, общий объем продукта может быть увеличен за счет практически любого количества желированного бульона, который значительно дешевле самого мяса, на основе которого приготовлен.
Сыры – дорогой и всеми любимый продукт, но и на сырах можно сэкономить, если заменить их брынзой. Брынза – исконно соленый продукт, но в большей степени натуральный, нежели любой сомнительный по составу сыр. Существуют сорта брынзы, где используется не слишком концентрированный солевой раствор. Соленость брынзы можно снизить, если предварительно вынуть ее из рассола и держать в посуде с обычной водой (1-3 суток).
Любителям круглогодично кушать фрукты, которые не в сезон или привозные очень дорогие, можно «выкрутиться» компотом из замороженных или консервированных фруктов. Беспокоиться об отсутствии витаминов в компоте не стоит, так как зимой-весной и в сырых фруктах нет витаминов.
О дешевых овощах следует позаботиться еще с лета и осени – заморозить в морозильной камере можно практически все: болгарский перец, свеклу и морковь (мелко порезанные), зелень, зеленую фасоль, горох, капусту брокколи и цветную (разобрать на вилки), брюссельскую капусту. Чтобы не тосковать по свежим овощным салатам, заготавливайте впрок квашенную капусту, она более полезный овощной компонент в рационе, нежели помидорно – огуречный зимний салат.
Замороженные овощи пригодятся не только для салатов и гарниров, но и для для приготовления овощных супов – очень экономного и сытного блюда (если сварить их достаточно густыми).
Стоит заметить, что любое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях блюдо, гораздо дешевле аналогичного покупного.
Почитать
Почитать