Пищеварительная система >>>> Диспепсия – нарушение пищеварения

Диспепсия – нарушение пищеварения.

Диспепсия - это функциональная разбалансировка работы ЖКТ, при которой нарушаются процессы пищеварения. Диспептические расстройства могут протекать длительное время без какого-либо явно выраженного прогрессирования. Причины развития диспепсии кроются в нарушениях ферментативной деятельности, нерегулярных приемах пищи и неравномерного поступления ее в кишечник, дисбиотических расстройствах, нарушениях перистальтики вследствие психо-эмоционального напряжения.

Аппаратные исследования, как правило, не показывают никаких патологических изменений, но такие исследования проводят для исключения похожих по симптомам заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни, хронического панкреатита, целиакии, рака желудка. Проводятся лабораторные исследования для исключения присутствия в ЖКТ бактерии Helicobacter pylori. Симптомы диспепсии также можно спутать с симптомами гастроэнтерита, отравления и некоторых других заболеваний.

Характерные симптомы диспепсии:

  • болевые синдромы в подложечной области,
  • чувство переполнения в области эпигастрия,
  • ощущение раннего насыщения,
  • тошнота,
  • позывы к рвоте,
  • вздутие живота,
  • урчание в животе,
  • расстройства стула и/или нарушение регулярности
  • и другие неприятные ощущения, возникающие после приема пищи.

Лечение диспепсии должно быть направлено на уменьшение интенсивности симптомов и на профилактику рецидивов болезни.

Изменение образа жизни и системы питания – одно из главных лечебных мероприятий. Это требует отказа от приема спиртосодержащих напитков; напитков, вызывающих брожение (пиво, квас, газированные напитки, сладкие соки).

Прием пищи должен быть организован таким образом, чтобы сократить длительные перерывы в питании. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружался желудок. Лучше есть мало, но часто. Диета не предполагает прием консервированных, жирных, острых блюд, большого количества углеводов (поддерживают процессы брожения). Пища должна тщательнейшим образом пережевываться и проглатываться равномерно. Во время приема пищи не отвлекаться на разговоры, чтение книг или просмотр кинофильмов.

Необходимо устранить физические и эмоциональные перегрузки, являющиеся причиной спазмов гладкой мускулатуры ЖКТ. Избегать длительных стрессовых ситуаций. Научиться самоконтролю и техникам снятия нервного напряжения, которое является первопричиной мышечного напряжения и сбоев перистальтики гладкой мускулатуры.

Лекарственная терапия базируется на приеме антацидных препаратов, ветрогонных средств; при необходимости назначают препараты, улучшающие ферментативную деятельность, пробиотические средства, витамины группы В.

Медикаментозное лечение тяжелых случаев требует приема прокинетиков, антагонистов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонного насоса.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно