Продукты питания >>>> Рапсовое масло вредно или полезно?

Рапсовое масло вредно или полезно?

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло?

Рапс – растение, из семян которого в промышленных масштабах получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла (в производстве дизельного топлива и смазочных материалов). Каким же образом техническое масло перешло в разряд пищевых продуктов?

Все дело в химическом составе рапсового масла, куда в большом количестве входит Омега-9 ненасыщенная жирная кислота – эруковая кислота, придающая горький вкус.

Эруковая кислота – токсичное соединение, способное нарушать деятельность миокарда, влиять на рост и структурную плотность вещества костной ткани, нарушать репродуктивные свойства млекопитающих. По этой причине ее нахождение в высокой концентрации неприемлемо для здоровья организма. Но в 70-е годы биоинженеры и селекционеры научились выращивать виды рапса с низким содержанием эруковой кислоты, что и позволило использовать рапсовое масло в пищу. В связи с токсичностью эруковой кислоты существуют законодательно регулируемые нормы ее содержания в пищевом рапсовом масле - не более 5%, в идеале – 0,2% (для сравнения: в неочищенном рапсовом масле содержится около 60% эруковой кислоты).

Для еды пригодно рафинированное рапсовое масло, которое содержит минимальное количество эруковой кислоты. Стоит обратить внимание на тот факт, что эта же кислота в минимальном составе содержится во вполне привычных для употребления в пищу растениях: горчице, рукколе (другое название «эрука», от которого и происходит термин «эруковая кислота»), кресс- салате, капусте.

В продаже пищевое рапсовое масло часто встречается под названием «Масло канолы» (Canadian Oil Low Acid), по одноименному названию сорта канадского рапса с низким содержание эруковой кислоты.

Когда биотехнологии позволили снизить процентное содержание вредных веществ в рапсовом масле, на первый план выдвинулись его полезные качества как пищевого продукта – высокое содержание олеиновой и линолевой кислот. По содержанию этих кислот рапсовое масло приближено к составу оливкового масла. Олеиновая и линолевая кислоты противодействуют усвоению «плохого» холестерина и принимают яркое участие практически во всех антихолестериновых диетах, направленных на борьбу с лишним весом, ожирением и атеросклерозом. Наличие в рапсовом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает его одновременно важным продуктом среди растительных жиров.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...