Фитотерапия >>>> Лекарственные ягоды. (Часть 2)
Лекарственные ягоды. (Часть 2)
Начало: Лечебные ягоды (Часть 1)
Морошка – победитель в разряде ягод, богатых аскорбиновой кислотой. Хорошее средство при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С, простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Плоды Морошки усиливают свертываемость крови, считаются хорошими спазмолитиками и мочегонными средствами. Но Морошка также обладает вяжущим действием, что небезопасно в случаях ее употребления при запорах, сниженной перистальтике кишечника, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах.
Малина – популярное потогонное и жаропонижающее средство. Плоды малины обладают общеукрепляющим действием на организм, содержат высокий процент витамина С. Косточки Малины стимулируют перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Ежевика, наряду с Малиной, - целый минерально - витаминный комплекс: группа В, витамин А, С, Е, Р, провитамин А, РР, магний, калий, железо, кальций, фосфор. Клетчатка и пектины позволяют использовать ягоды Ежевики в качестве стимулятора и защиты работы кишечника. Мякоть Ежевики богата органическими кислотами, а косточки содержат жирные масла.
Костяника – ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, рутином и микроэлементами: цинком, железом, марганцем и др. Терпкий вкус плоду придают дубильные вещества, они же служат защитной функцией для слизистой кишечника при употреблении плодов в пищу. Пектины в большом количестве содержаться в ягодах костяники и действуют обволакивающе на стенки ЖКТ, что полезно при воспалительных заболеваниях стенок ЖКТ.
Бузина – растение с опасными и одновременно полезными плодами. Свежие ягоды Бузины содержат в составе косточек в избытке синильную кислоту. По этой причине для еды пригодны ягоды (сырые, сушеные или вареные) без косточки. В сырых и сушеных плодах Бузины достаточно много полезных веществ, играющих в пользу здоровья: клетчатка и дубильные вещества, идущие на помощь кишечнику; практически полный набор органических кислот (в том числе уксусная, аскорбиновая, яблочная); сахара, не опасные для диабетиков; каротин – провитамин А, рутин. Ягоды Бузины полезны при нарушениях целостности сосудистой стенки, для дезинфекции полости рта и кишечника, в качестве противовоспалительного средства, как слабительное, потогонное и мочегонное средство.
Плоды Клюквы – это практически полный аптечный набор витаминов и микроэлементов. Клюква зарекомендовала себя как растение с плодами, обладающими выраженным мочегонным свойством, которое используют при мочекаменной болезни, для снижения повышенного артериального давления. Высокая концентрация в Клюкве витаминов С, К и группы В позволяет эффективно использовать ее плоды при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Пектины, клетчатка и дубильные вещества делают ягоды Клюквы незаменимым средством при функциональных заболеваниях кишечника. Но высокая концентрация природных кислот в плодах не подходит для использования Клюквы при повышенной кислотности, гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ. Не стоит использовать Клюкву и в случаях, когда ее мочегонный эффект противопоказан.
Смородина – ягода, все разновидности которой являются природными витаминными добавками. Плоды Смородины содержат высокую концентрацию витамина А, В, К, РР, Е, пектин и клетчатку. Повышение иммунитета, улучшение качества сосудов, профилактика запора, атеросклероза, авитаминоза, воспалений ЖКТ, регулирование перистальтики кишечника – заслуги ягод Смородины. Высокое содержание витамина С и других органических кислот в ягодах Смородины делает ее полезной для укрепления общего состояния организма, но вредной для заболеваний ЖКТ, связанных с травмами стенок желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка.
Брусника – изысканная ягода, которая редко встречается в продаже, а любителям фитолечения знакома Брусника лекарственными отварами из листьев. Но плоды Брусники не менее полезны, чем листья, и отличаются высоким содержанием витаминов, что делает ягоду незаменимым средством в сезоны гиповитаминоза. Помимо своего витаминного преимущества плоды Брусники полезны при нарушениях перистальтики кишечника, как мочегонное средство, антисептическое средство и средство, компенсирующее низкую кислотность. Органические кислоты в мякоти плодов Брусники, линоленовая и линолевая кислоты в семенах Брусники, а также сахара делают плоды привлекательными не только в медицинских целях, но и в косметологии и диетическом питании.
Черника – кулинарный изыск, но в качестве лекарственного средства не менее привлекательна, так как богата витамином А и витаминами группы В, полезными сахарами и пектином. Дубильные вещества, придающие терпкость ягоде, оказывают антисептический и крепительный эффект, по этой причине большое количество съеденных ягод Черники может вызывать запоры. Черника полезна страдающим диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови. Черника богата магнием, калием и витамином С, что делает ее успешным фитосредством профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы. Именно свойства Черники улучшать качество сосудистой сетки и пользуются успехом для улучшения кровотока зрительного аппарата.
Множественные лекарственные свойства ягод могут быть потеряны при термической обработке, что следует учитывать при использовании растений в лекарственных целях. Не все лекарственные ягоды можно настаивать по причине выделения в настой ядовитых веществ из косточек (синильной кислоты). Предпочтительнее употребляются лекарственные ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде, избавляясь от косточек и семян.
Наиболее популярными напитками из ягод являются морсы. Технология приготовления морса позволяет сохранить все полезные и лечебные качества плодов и одновременно исключить косточки и семена, которые зачастую являются ядовитыми. Для изготовления морса подходят свежие и мороженые ягоды. Ягоды предварительно моются и ошпариваются. Далее заранее кипятится вода в эмалированной посуде (металлическая посуда будет окисляться под действием ягодного раствора, так как во всех ягодах присутствуют в избытке кислоты). Ошпаренные ягоды протираются через сито (косточки и семена откидывают), мякоть добавляется в закипевшую воду, но не варится. Сахар добавляется при необходимости и по вкусу.
Лекарственная значимость ягод говорит о том, что количество употребления плодов должно быть ограниченно в случаях явно выраженного лекарственного эффекта.
Почитать
Почитать