Здоровье на всю жизнь >>>> Аллергия на табак
Аллергия на табак.

Само по себе растение «табак» в свежем (зеленом) виде не является аллергеном. Но это растение семейства пасленовых содержит в больших дозах алкалоиды – вещества, для живого организма являющиеся ядовитыми.
Существует несколько разновидностей табака:
- курительный табак,
- нюхательный табак (сухой снафф),
- табак для жевания (влажный снафф).
Во всех трех случаях используют высушенные листья табака, но разную технологию сушки.

Основу действующего вещества, ради которого употребляют табак, составляет никотин. Никотин – это алкалоид – органическое слабокислотное соединение (ядовитое), обладающее некоторыми свойствами, ради которых его и употребляют: действует на нервные окончания (раздражает или угнетает нейронные связи), действует на кровеносные сосуды (сужает или расширяет просвет сосуда).
Никотин содержится в сигаретном дыме, в порошке нюхательного табака, в порошке жевательного табака и, так или иначе, попадает в организм. Никотин легко всасывается всеми слизистыми оболочками, за счет чего и попадает в кровеносную систему и далее разносится по всему организму.
Что делает никотин (табак):
- Никотин способен изменить настроение, так как в процессе своего химического воздействия провоцирует высвобождение серотонина, норадреналина, образование эндорфинов.
- Никотин может влиять на сердечно – сосудистую деятельность, усиливая сердечные сокращения, вызывая тахикардию, аритмию, повышение давления.
- Являясь веществом щелочного действия никотин способен понижать уровень кислотности ЖКТ, а также склонен, за счет своего раздражающего действия, стимулировать работу пищеварительных желез внутренней секреции.
- Сосудосуживающее действие никотина влияет на трофику тканей и становится причиной чрезмерной пересушенности слизистой полости рта, носа, легочной ткани, кожных покровов.
- Никотин в состоянии оказывать стимулирующее действие на работу дыхательного центра.
- Следствием употребления никотина могут стать нервно – мышечные расстройства: судороги, тремор.
- Передозировка никотина способна вызвать расстройство зрения, слуха и даже нарушение работы дыхательного центра вплоть до паралича.
Как любое другое химическое вещество, никотин может вызывать индивидуальную непереносимость, что часто находит отражение в виде аллергических проявлений.

Аллергия на табак – есть ни что иное, как аллергия на алкалоид никотин, но часто за аллергическую реакцию принимают местное раздражающее действие никотина: слезотечение при попадании сигаретного дыма в глаза, насморк и чихание при раздражении никотином рецепторов носовой полости и капилляров слизистой носа, кашель и першение в горле вследствие раздражения нервных окончаний дыхательных путей и слизистого слоя, выстилающего дыхательные пути и ротовую полость.
Истинная аллергическая реакция на табак (то есть аллергия на никотин) может проявляться в виде кожных высыпаний, тошноты и рвоты. Чаще всего табак (никотин) вызывает не аллергию, а отравление, если дозы употребления табака превышают допустимые границы.
Отравление табаком – не редкий случай, но чаще носит хронический характер. Острые симптомы отравления табаком (никотином) похожи на отравления продуктами горения: рвота (тошнота с позывами к рвоте), повышенное слюнотечение, отек слизистых оболочек (в том числе легких), диарея, отдышка, затруднение дыхания.
Аллергическая реакция на табак, как и отравление табаком, лечится прекращением употребления последнего во всех видах.
Рекомендуем:
Анонс:

Ятрогенное заболевание – как его предупредить?
Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...

Артроцентез - улучшает работу сустава
Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..

Когда говорят о фенотипе, подразумевают отличия представителей живой природы, которые происходят только под воздействием окружающей среды. Такие изменения не меняют генетического кода кардинально...
Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды
Вапоризатор для волос – что это?
Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...