Фитотерапия >>>> Портулак – лечебные свойства и применение в медицине

Портулак – лечебные свойства и применение в медицине.

Портулак – растение в большей степени известное как декоративный цветок и овощная культура. Но лекарственные свойства портулака стоит оценить прежде, чем использовать его в пищу.

Портулак - очень живучее растение, невзирая на его однолетний период жизненного цикла. Семена портулака переносят морозы, находясь в земле, и на следующий год сами вырастают без какой-либо помощи с удобрением почвы. Другими словами, если вы посеяли портулак на каком – либо участке земли и дали ему возможность зацвести и образовать семена, то на следующий год вам не придется беспокоиться о его посадке.

Портулак – урожайное растение. Его толстенькие водянистые листья способны утолять жажду, выполнять роль полезной клетчатки, заменить любое зеленое овощное растение в салате. В пищу употребляют листья и стебли портулака без очистки от кожуры.

Съедобные свойства портулака относятся к его огородной разновидности, а декоративный портулак не пригоден к использованию в пищу. Пищевая ценность портулака заложена в широком наборе минеральных веществ и высоком содержании растительного белка. Практически все полезные микроэлементы (в том числе цинк, железо, магний, калий, натрий, кальций) содержаться в свежих побегах портулака.

Портулак кисловат на вкус, что объясняет высокое содержание в его составе аскорбиновой кислоты (50 мг на сто грамм зеленой массы). Но на этом его витаминные свойства не заканчиваются, так как, помимо витамина С, портулак богат каротином (2,5 мг на сто грамм зеленой массы).

Лечебные свойства портулака зарекомендовали его, как растение мочегонного характера и как средство, улучшающее ферментативные свойства ЖКТ. Это значит, что портулак полезен людям с расстройством пищеварения и заболеваниями мочевыделительной системы. Но, невзирая на мочегонные свойства, которые должны были бы снижать артериальное давление, портулак не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артериальной гипертензией, так как его химический состав (норадреналин) повышает артериальное давление. Но именно это свойство относит портулак в разряд растений, улучшающих настроение, так как в организме предшественником норадреналина является дофамин - вещество, влияющее на наш эмоциональный настрой.


Медицинскую значимость портулака в питании обеспечивает его уникальное свойство повышать выработку инсулина в организме, чем он и полезен в питании людей, страдающих сахарным диабетом. То есть употребление портулака в пищу способствует снижению сахара в крови и полезно людям, сидящим на диете для диабетиков. Для усиления эффекта из свежего портулака делают водный настой, где концентрация полезных веществ увеличивается. Для приготовления настоя свежесорванные листья и стебли портулака измельчают и заливают горячей водой, настаивают, процеживают и пьют.

Все лечебные свойства портулака могут исчезнуть, если растение отваривать (например, для заправки супа). По этой причине для сохранения полезных свойств портулака рекомендуют употреблять его в свежем виде.

Портулак легко вырастить в домашних условиях: в контейнере на подоконнике или на балконе, что переводит его в разряд растений для домашней аптечки на подоконнике городских жителей.


Почитать другие статьи:

Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Настойка из каштанов при боли в суставах

Спиртовую настойку из каштанов при боли в суставах можно изготовить в домашних условиях. Это средство наружного действия и применяется в качестве компресса...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Домашнее питание – преимущества домашней кухни

Домашнее питание – залог здоровья, так что не имеет смысла отказывать себе в возможности потратить время на приготовление еды в домашних условиях. Еще одна важная мотивация для начала домашней кулинарной деятельности...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?