Продукты питания >>>> Водоросли для еды - названия и польза (Часть 2)
Водоросли для еды - названия и польза (Часть2)
Начало: Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1)
Тосака - интересная коллекция водорослей трех цветов (зеленые, красные, бесцветные), которые меняются в зависимости от условий произрастания водорослей. На больших глубинах, куда не проникает свет, водоросли теряют окрас. Тосака богаты провитаминами А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, витаминами группы В, цинком, йодом, калием, магнием, селеном.
Коллекция водорослей Тосака полезна при заболеваниях ЖКТ, недостатке йода и гиповитаминозах. Тосака «в ассортименте» способны составить конкуренцию любому капустному салату или салату из зеленых овощей, а также салату из привычных свежих овощей.
Тенгуса (Tengusa, лат.Gelidium «Гелидий») – красная водоросль, богатая витамином А, витамином Е, витамином К, всеми витаминами из группы В, микроэлементами: натрий, калий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, железо.
Тенгуса служит источником для приготовления кантена – японское название агар-агара, который идет в пищу в качестве связующего компонента или желирующего средства. Для получения кантена водоросль обесцвечивается (при низких температурах теряет окрас) и идет в продажу в виде желеобразных брикетов, высушенных веточек или порошка. Используют Тенгусу по такому же принципу, как и желатин (размачивают в воде и превращают в желе). Тенгуса полезна людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ, так как содержит клетчатку одновременно с пектинами и стимулирует перистальтику, не повреждая слизистую органов ЖКТ.
Лиму – гавайская экзотика, малокалорийная бурая водоросль, используемая в национальной кухне как источник йода, железа, витамина А, витаминов В, клетчатки и белка, а также играющая роль ингредиента ритуальных блюд. Лима, как и все бурые водоросли, богата пектинами и витаминами-репарантами (А, Е, В), что создает благоприятные условия для ее использования при заболеваниях ЖКТ, нарушениях целостности слизистых и кожных покровов. Лима – это отличный источник йода при йододефицитных заболеваниях. Вследствие мясистой структуры листьев и соответственно высокого выхода продуктов переработки растения, Лиму добывают в промышленных масштабах.
Ульва (касанори, морская капуста) – зеленая водоросль, способная заменить любой салат вследствие обладания нежными листьями и практически полным набором витаминов и минералов. Солоноватый вкус водоросли позволяет использовать ее как добавку к различным блюдам, в том числе к мясным и рыбным. Ульва употребляется как самостоятельный продукт, как дополнение к гарнирам и как начинка к выпечке. Легкая для усвоения, Ульва полезна для диет при заболеваниях кишечника.
Комбу (dasima, haidai) - бурая водоросль рода ламинарий, популярная в кухне Японии, Кореи и Китая. Комбу имитирует вкус копченого мяса и колбас благодаря одной особенности - налету на листьях растения, содержащему глютаминовую кислоту. Именно по этой причине данный вид водорослей является ингредиентом многих блюд, в том числе супов и соусов – придает им вкус копчености. Но в отличие от синтетического глютамата натрия, вредного для здоровья, природный аналог не наносит существенного урона организму. Комбу – это источник больших запасов йода, провитаминов А, клетчатки и пектина, что полезно при заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы.
Модзуку (Мозуку) – бурая экзотика океанических вод Японии. Эта водоросль - отличный фармацевтический препарат природного происхождения, обладающий рядом ценных лечебных свойств: антикоагулянт и противотромбозное средство, цитостатик (противоопухолевое средство), противовирусное средство (снижает проницаемость клеточной мембраны), гиполипидемическое средство (снижает уровень липидов (жиров) в крови). Всем этим Модзуку обязана веществу «фукоидан», которое занимает 90% химического состава водоросли. Поедание водорослей Модзуку конечно не вылечит от всех перечисленных патологий, но вполне способно сыграть роль профилактической пищевой добавки к рациону питания.
Хидзики (Хиджики) – бурая водоросль, популярная в кухне народов тихоокеанского региона. В пищу употребляют только молодые растения, так как волокна клетчатки водоросли - довольно грубые. Водоросль Хидзики – источник запасов йода и кальция, калия и магния, витаминов А и В. Но избыточное употребление водоросли опасно вследствие содержащегося в ее составе неорганического мышьяка, так что некоторые страны отказываются ввозить водоросль в качестве продукта питания.
Кому полезны водоросли в питании? Водоросли – это пища для любителей растительной еды, людей с проблемами ЖКТ и эндокринными расстройствами. Практически все водоросли, как и водоросли для еды, содержат высокую концентрацию пектинов, клетчатку, являются практически стопроцентной белковой пищей, бурые и красные водоросли богаты йодом, каротиноидами и витаминами группы В, зеленые – это запасы витамина С и редкого витамина К.
Помимо прочих своих достоинств водоросли - это питательный корм для животных и исключительное удобрение для растений.
Противопоказаны водоросли в питании людям, превышающим нормы потребления йода, а также категорически беременным и кормящим женщинам вследствие повышенного содержания йода в структуре растения, людям с заболеваниями почек (по причине высокого содержания белка в составе растения) и детям младше двенадцатилетнего возраста.
Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1)
Почитать
Почитать