Продукты питания >>>> Пектины – что это?
Пектины – что это?
Пектины – это вещества растительного происхождения, обладающие свойствами водных сорбентов и слизистых веществ. По своей химической структуре пектины относят к полисахаридам и гелеобразующим природным полимерам.
Уникальной особенностью пектинов является их способность, соприкасаясь с водой, впитывать ее по принципу губки увеличивая собственный объем, но по достижении определенной степени насыщения начинать процесс растворения при наличии остатков водного раствора.
Пектины – структурные компоненты растений, отвечающие за поддержание упругости клеток растения (тургора). Именно пектины отвечают за «сочность» листьев, стеблей и плодов растения.
Для здоровья человека пектины представляют ценность, как вещества, способные легко двигаться по ЖКТ и вбирать в себя токсические компоненты, не утилизированные организмом. Именно по этой причине пектиновые вещества полезны в питании. Перемещаясь по пищеварительному тракту пектины вбирают в себя воду, токсины, и увеличиваясь многократно в размерах, провоцируют перистальтику кишечника, выводя таким образом отходы пищеварения. Сами по себе пектины не усваиваются организмом человека.
Особенно полезны пектины для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания как гастрит, дуоденит, язвы желудка или кишечника, колит, энтероколит, запоры, функциональные нарушения моторики кишечника.
Растительная пища, богатая пектинами, играет роль щадящей диеты при различного рода травмах и раздражениях слизистой ЖКТ. Желирующая способность пектинов при соприкосновении с жидкостями позволяет обволакивать грубые пищевые волокна клетчатки и двигать ее по ЖКТ без опасности его раздражения. Наибольшее количество пектинов содержится в «мясистых» фруктах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, плодах физалиса, айве, персиках, абрикосах, винограде, ананасе, киви, вишне, черешне, арбузах, дыне, помидорах, свекле, водных растениях - водорослях.
Пектины полезные вещества в питании – это помощники для людей с проблемами ожирения. Разбухая и заполняя собой просветы ЖКТ, пектины создают условия, имитирующие сытость – заполненность желудка и кишечника.
Поскольку пектины с точки зрения химических соединений имеют в составе своих молекул множество несвязанных кислотных остатков (карбоксильных групп), то они способны присоединять к таким остаткам другие вещества, образуя таким образом комплексы. Это свойство пектинов широко используют для связывания и выведения из организма радионуклидов (радиоактивных веществ) и молекул тяжелых металлов. По этой причине пектины рекомендуют использовать в качестве профилактического питания людям, работающим в загрязненных условиях окружающей среды. Возможность адсорбции пектинами токсинов патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях делает продукты с содержанием пектинов необходимым условием лечебной диеты.
В пищевой и фармацевтической промышленности пектины используют, как и агар, в качестве загустителя при производстве желе, мармелада, гелей, капсульных футляров. В косметологии пектиновые оболочки используют в качестве обертывающих средств.
Почитать
Почитать