Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Пектины – что это?

Пектины – что это?

Пектины – это вещества растительного происхождения, обладающие свойствами водных сорбентов и слизистых веществ. По своей химической структуре пектины относят к полисахаридам и гелеобразующим природным полимерам.

Уникальной особенностью пектинов является их способность, соприкасаясь с водой, впитывать ее по принципу губки увеличивая собственный объем, но по достижении определенной степени насыщения начинать процесс растворения при наличии остатков водного раствора.

Пектины – структурные компоненты растений, отвечающие за поддержание упругости клеток растения (тургора). Именно пектины отвечают за «сочность» листьев, стеблей и плодов растения.

Для здоровья человека пектины представляют ценность, как вещества, способные легко двигаться по ЖКТ и вбирать в себя токсические компоненты, не утилизированные организмом. Именно по этой причине пектиновые вещества полезны в питании. Перемещаясь по пищеварительному тракту пектины вбирают в себя воду, токсины, и увеличиваясь многократно в размерах, провоцируют перистальтику кишечника, выводя таким образом отходы пищеварения. Сами по себе пектины не усваиваются организмом человека.

Особенно полезны пектины для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания как гастрит, дуоденит, язвы желудка или кишечника, колит, энтероколит, запоры, функциональные нарушения моторики кишечника.

Растительная пища, богатая пектинами, играет роль щадящей диеты при различного рода травмах и раздражениях слизистой ЖКТ. Желирующая способность пектинов при соприкосновении с жидкостями позволяет обволакивать грубые пищевые волокна клетчатки и двигать ее по ЖКТ без опасности его раздражения. Наибольшее количество пектинов содержится в «мясистых» фруктах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, плодах физалиса, айве, персиках, абрикосах, винограде, ананасе, киви, вишне, черешне, арбузах, дыне, помидорах, свекле, водных растениях - водорослях.

Пектины полезные вещества в питании – это помощники для людей с проблемами ожирения. Разбухая и заполняя собой просветы ЖКТ, пектины создают условия, имитирующие сытость – заполненность желудка и кишечника.

Поскольку пектины с точки зрения химических соединений имеют в составе своих молекул множество несвязанных кислотных остатков (карбоксильных групп), то они способны присоединять к таким остаткам другие вещества, образуя таким образом комплексы. Это свойство пектинов широко используют для связывания и выведения из организма радионуклидов (радиоактивных веществ) и молекул тяжелых металлов. По этой причине пектины рекомендуют использовать в качестве профилактического питания людям, работающим в загрязненных условиях окружающей среды. Возможность адсорбции пектинами токсинов патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях делает продукты с содержанием пектинов необходимым условием лечебной диеты.

В пищевой и фармацевтической промышленности пектины используют, как и агар, в качестве загустителя при производстве желе, мармелада, гелей, капсульных футляров. В косметологии пектиновые оболочки используют в качестве обертывающих средств.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме