Продукты питания >>>> Пробиотическая закваска – что это?

Пробиотическая закваска – что это?

Здоровое питание требует избирательности в употреблении продуктов питания, и особое место в тщательно отобранных продуктовых ингредиентах занимает закваска. В последнее время такой продукт как «Закваска», стал вызывать неподдельный интерес у любителей лечебного и диетического питания. Что такое закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?

В технологическом смысле закваска – это вещество (ингредиент), инициирующее процесс брожения в различных органических средах. В качестве закваски используют несколько веществ: природные ферменты (добывают из ЖКТ животных), грибки (дрожжевые, кефирные, чайные), растительные кислоты. Как правило, процесс брожения происходит в присутствии микроорганизмов или их ферментов и в средах с отсутствием кислорода. Результатом брожения оказываются кислоты, спирты, углекислый газ и водород.

В кулинарии закваску используют для изменения качественных характеристик продукта, например придания кислого вкуса напиткам или изготовленным продуктам, консервирования, придания пышности и воздушности и конечно для получения совершенно новых продуктов из группы исходных (сыров, кефира, пива, вина, киселя, чая, кваса, хлеба и т.д.).

Как самостоятельный продукт закваска употребляется в качестве пробиотика и служит для создания среды в ЖКТ для культивирования группы ацидофильных бактерий (лактобактерий), бифидобактерий, пропионовых бактерий и других видов и создания нормальной функциональной микрофлоры в кишечнике. Именно такую закваску используют при лечении дисбактериозов, нарушениях процессов переваривания пищи и в диетах заболеваний, сопровождающихся нарушениями работы кишечника.

Закваску с пробиотическими культурами принято использовать для получения различных продуктов (кефира, мацони, сметаны, йогурта, творога) из молока. Практически в домашних условиях получается тот же молочно – кислый продукт, что и его магазинный аналог, но уже без консервантов.

Как используют пробиотические закваски? Кроме изготовления молочно-кислого продукта пробиотическую закваску можно добавлять в простую воду, не горячее молоко, сок или другие не горячие напитки, взбалтывать и пить.

Кому полезны пробиотические закваски? Всем, кто следит за состоянием своего здоровья, полезным питанием или придерживается лечебных диет, полезны пробиотические закваски. Они стимулируют местный иммунитет и поддерживают процессы пищеварения на должном уровне. Но при индивидуальной непереносимости ингредиентов закваски, ее не употребляют.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?