Продукты питания >>>> Пробиотическая закваска – что это?

Пробиотическая закваска – что это?

Здоровое питание требует избирательности в употреблении продуктов питания, и особое место в тщательно отобранных продуктовых ингредиентах занимает закваска. В последнее время такой продукт как «Закваска», стал вызывать неподдельный интерес у любителей лечебного и диетического питания. Что такое закваска и можно ли ее использовать в еде как самостоятельный продукт?

В технологическом смысле закваска – это вещество (ингредиент), инициирующее процесс брожения в различных органических средах. В качестве закваски используют несколько веществ: природные ферменты (добывают из ЖКТ животных), грибки (дрожжевые, кефирные, чайные), растительные кислоты. Как правило, процесс брожения происходит в присутствии микроорганизмов или их ферментов и в средах с отсутствием кислорода. Результатом брожения оказываются кислоты, спирты, углекислый газ и водород.

В кулинарии закваску используют для изменения качественных характеристик продукта, например придания кислого вкуса напиткам или изготовленным продуктам, консервирования, придания пышности и воздушности и конечно для получения совершенно новых продуктов из группы исходных (сыров, кефира, пива, вина, киселя, чая, кваса, хлеба и т.д.).

Как самостоятельный продукт закваска употребляется в качестве пробиотика и служит для создания среды в ЖКТ для культивирования группы ацидофильных бактерий (лактобактерий), бифидобактерий, пропионовых бактерий и других видов и создания нормальной функциональной микрофлоры в кишечнике. Именно такую закваску используют при лечении дисбактериозов, нарушениях процессов переваривания пищи и в диетах заболеваний, сопровождающихся нарушениями работы кишечника.

Закваску с пробиотическими культурами принято использовать для получения различных продуктов (кефира, мацони, сметаны, йогурта, творога) из молока. Практически в домашних условиях получается тот же молочно – кислый продукт, что и его магазинный аналог, но уже без консервантов.

Как используют пробиотические закваски? Кроме изготовления молочно-кислого продукта пробиотическую закваску можно добавлять в простую воду, не горячее молоко, сок или другие не горячие напитки, взбалтывать и пить.

Кому полезны пробиотические закваски? Всем, кто следит за состоянием своего здоровья, полезным питанием или придерживается лечебных диет, полезны пробиотические закваски. Они стимулируют местный иммунитет и поддерживают процессы пищеварения на должном уровне. Но при индивидуальной непереносимости ингредиентов закваски, ее не употребляют.




Рекомендуем:






Анонс:




Энтероглюкагон – регулятор жирового и углеводного обмена

На секрецию энтероглюкагона влияют нервные импульсы со стороны отделов ЖКТ и сигналы эндокринного толка, когда пища содержит жиры или углеводы


Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды