Продукты питания >>>> Стевия - натуральный подсластитель

Стевия - натуральный подсластитель.

Глобальное противостояние сахарному диабету, ожирению и многим другим заболеваниям, при которых недопустимо употребление сахаров, привело к более пристальному взгляду на такое растение как Stevia rebaudiana (Стевия – сладкая трава).

Стевия – растение, наиболее удачно сочетающее в себе минимум калорий со сладким вкусом, во много раз превышающим степень сладости сахара (400 раз). Но употребление Стевии в качестве сахарозаменителя тем не менее вызывает много противоречивых мнений.

Анализ химического состава Стевии показал, что ее преимущество среди сахарозаменителей обеспечивает дитерпеноидный гликозид – стевиозид, который на самом деле относится к веществам, опасным своим воздействием на гены, вызывая их мутации. К тому же стевиозид, проходя в процессе пищеварения химические метаморфозы, превращается в стевиол, который вызывает опасения как канцероген, мутаген и антиандроген. В переводе на бытовые риски стевиол подозревают в виновности бесплодия у подопытных крыс, мутациях кишечной палочки и влиянии на снижение активности андрогенов.

Поскольку результаты воздействия стевиола относятся к чистому стевиолу, участвовавшему в исследованиях, а в самой Стевии содержится его крайне малое количество, значит чтобы оправдать опасения, человеку необходимо съедать приблизительно мешок сахара в сутки, соответствующий по уровню сладости Стевии.


Для тех, кто не принимает во внимание опасные свойства Стевии, она является полезной природной сладостью. Польза от употребления Стевии заключается в ее минимальной калорийности и высоких качествах сахарозаменителя. Стевия в меньшей степени токсична, чем ее конкуренты – химические подсластители. Экспертная комиссия ВОЗ разрешает употреблять Стевию как пищевую добавку в день не более сорока грамм, что в пересчете на гликозиды составляет 2мг на один кг Стевии.


Родина произрастания Стевии – Парагвай, но цивилизация давно культивирует Стевию как полезное хозяйственное растение. Вдали от родины Стевия выращивается как однолетнее растение, хотя ее биологические возможности позволяют Стевии расти как вечнозеленый кустарник. Чтобы продлить жизнь Стевии на годы, ее можно растить в закрытых оранжереях или дома на подоконнике. Стевия – неприхотливое растение, но требует выращивания рассадой, так как уличные насаждения Стевии не успеют пройти весь вегетационный период за короткое лето.


Стевия - природный подсластитель, продается в виде сушеных листьев, порошка, капсул, таблеток и жидкого экстракта. Ее удобно добавлять в каши, чаи, кофе, компоты, морсы, коктейли, йогурты, мороженое, крема и другие блюда и напитки. Стевия употребима и в свежем виде, например, по аналогии c мятой или липой. Как натуральный подсластитель Стевия способна полностью заменить сахар в пище и при этом не наносить вреда здоровью и не провоцировать тяжелые эндокринные заболевания.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?