Продукты питания >>>> Еда в фольге – можно ли разогревать?

Еда в фольге – можно ли разогревать?

Одна из самых удобных пищевых упаковок – фольга, может стать источником неприятностей с кишечником, если использовать ее как тару для разогрева пищи. Фольга для упаковки пищевых продуктов изготавливается из алюминия, а это металл не совсем безопасный. Но при вакуумной упаковке продуктов алюминиевая фольга химически устойчива, прочна и гигиенична, она часто составляет если не самостоятельную упаковку, то хотя бы один из слоев упаковочной тары, который соприкасается непосредственно с пищевым продуктом.

Можно ли разогревать еду в фольге? До того момента, пока алюминий не соприкасается с пищевыми кислотами в компании воздуха или не подвергается нагреванию – он химически инертен. Но стоит, например, нарушить герметическую упаковку фольги с соком или соусом, как начинается процесс окисления алюминия. Нагревание ускоряет многие химические процессы, а в некоторых случаях служит единственным катализатором химической реакции даже без присутствия кислотосодержащих компонентов пищи.

Так обычная алюминиевая кастрюля может превратиться в «химзавод по производству окислов алюминия» и стать источником ядовитых соединений в приготовленной пище, по этой причине производители посуды перешли к нержавеющим кастрюлям и сковородам или к алюминиевым, но покрытым инертным слоем тефлона или эмали.

То же самое происходит и с алюминиевой фольгой, в которую часто заворачивают обеды, завтраки и ужины для удобства переноски и разогревания в микроволновой печи или на жаровне, на открытом огне (как на пикниках). Фольга удобна для хранения охлажденных продуктов питания и блюд из них, но не для разогрева и готовки.

Встает вопрос о приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, когда для запекания привыкли использовать именно фольгу. Но не зря современные технологии дали возможность запекать пищу в специальных полиэтиленовых термоустойчивых пакетах и силиконовых формах – это химически более безопасное приготовление пищи – и здоровая альтернатива пищевой фольге.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?