Фитотерапия >>>> Экзотические чаи с лекарственными свойствами
Экзотические чаи с лекарственными свойствами.
Начало: Чаи с лечебными свойствами
Многие чаи являются деликатесом, если приготовлены из редких и экзотических ингредиентов. По этой причине чаепитие с употреблением таких чаев превращается в особый ритуал, который можно приурочить к какому-либо важному событию.
Стоит учитывать, что при приготовлении чая имеет значение, какие именно части растения завариваются. Листья, стебли и корни богаты танинами и антисептиками, микроэлементами и слизистыми веществами. Цветы и плоды растений - это кладезь витаминов, микроэлементов, летучих ароматических соединений. По этой причине, приготавливая многокомпонентный чай, можно комбинировать не только свойства отдельных растений, но и природные лечебные возможности растительных составляющих (стеблей, корней, листьев, лепестков, плодов, шкурки, семян).
Так комбинации ароматных зерен, плодовой шкурки, бутонов, листьев и корней растения дают возможность превратить чай из банального повседневного напитка в эксклюзивный полезный продукт питания и оздоровления.
Экзотические чаи с лекарственными свойствами.
Бирюзовый чай – редкий тайский чайный напиток из цветов Клитории тройчатой – лианоподобного растения с крупными синими цветами, содержащими синий антоциановый краситель (Blue pea tea, Анчан, Butterfly pea). При сочетании синих бутонов Клитории и листьев Зеленого чая цвет чайного напитка меняется с синего на сиреневый. Цветы Клитории содержат вещества, оказывающие успокаивающее действие, поэтому Бирюзовый чай уместен в конце рабочего дня, вечером, на ночь. Помимо седативного эффекта Бирюзовый чай регулирует микроциркуляцию крови, то есть действует на работу капиллярных сосудов.
Мате – чайный напиток из листьев и побегов Падуба парагвайского – конкурент кофе, так как содержит большую концентрацию алкалоидов ксантинов, к которым относят в том числе и кофеин. Помимо выраженного тонизирующего действия употребление Мате благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, обменных процессов, работе нервной системы, так как чай полон витаминов группы В, А и Е.
Еще один соперник кофе - Кудин – чайный напиток из листьев Падуба широколистного. Кудин – это листовой чай, горьковатый вкус которого не портят другими ингредиентами. Благодаря горечам, содержащимся в чае Кудин, он является хорошим тоником, стимулятором сосудистой деятельности, желчегонным средством и антидиабетическим средством. Кудин – специфический чайный напиток для гурманов чая, так как не всем по нраву его выраженный горький привкус.
Ханибуш (Хонейбос) – чай из листьев и побегов южноафриканского Медового дерева (Медовый куст, Медовая вишня). Невзирая на то, что в Ханибуш не добавляют цветы, его аромат и сладковатый вкус не уступают цветочным чаям. Ханибуш полезен при сниженном иммунитете, плохой коже и диабете.
Ройбуш (Ройбос, Красный чай) - чай из листьев и побегов южноафриканского растения Аспалатус линейный. Это сахаросодержащий ароматный чайный напиток, который не требует дополнительных ингредиентов. Ройбуш полезен диабетикам, так как является природным подсластителем, не содержит кофеина, но достаточно хорошо тонизирует без участия кофеина и этим схож с черным листовым чаем.
Нилгири – чай, получивший свое название в честь местности произрастания – горного массива в Индии. Нилгири - это листовой Зеленый или Черный чай с утонченным вкусом и лимонным привкусом. Нилгири – это элитный чай, имеющий свойства антиоксиданта и тонизирующего напитка. Нилгири – это поддержка иммунитета и бодрость на целый день.
Матча – разновидность зеленого листового чая, культивируемого в Японии. Матча используют в качестве расслабляющего напитка, хорошего антиоксиданта, витаминного и богатого минералами напитка. В отличие от обычного листового зеленого чая, вкус которого понятен не всем, Матча имеет все шансы завоевать себе поклонников.
Сенча – Зеленый листовой чай, культивируемый в Японии. Помимо витаминов и рядовых минеральных соединений Сенча богат йодом, если его состав украшают водоросли Вакаме (разновидность Ламинарии). Сенча имеет ореховый привкус и приятный аромат. Сенча богат танинами и является хорошим антисептиком, ко всему прочему Сенча - тонизирующий напиток, улучшающий работу сосудов, в том числе кровоснабжение мозга.
Чай из Артишока, популярный напиток Вьетнама, нашел себе почитателей и в других странах. На рынке присутствуют два вида чая из артишока Tra Atiso и Tra Tam Diep. Различаются чаи составом дополнительных ингредиентов, но считаются полезными именно за счет свойств растения Артишок. Это растение – кладезь витаминов и микроэлементов, славится своими антидиабетическими и антихолестериновыми свойствами. Чай из Артишока полезен людям с проблемами ЖКТ, эндокринными и сосудистыми нарушениями.
Кокейча - это смесь чая Матча с экстрактом водоросли Ламинарии. Данный вид чайного напитка очень полезен в качестве минеральной добавки, так как содержит благодаря наличию двух компонентов практически полный набор минеральных веществ, в том числе Йод, Селен, Цинк, Калий, Магний, Кальций и др. Кокейча – очень популярный чайный напиток в Японии, так как являет собой практически аптечный набор полезных веществ. Его употребление позволяет пополнить запасы Йода при эндокринных заболеваниях с его недостатком, улучшает структуру костной ткани, укрепляет структуру сосудистой стенки, улучшает тонус сосудов и способствует микроциркуляции крови.
Комбуча – не совсем чай – это порошок из водорослей Комбу, который в Японии принято заваривать и пить в качестве чая. В Комбучу для улучшения вкуса можно добавлять кислые фрукты, но сам по себе чайный напиток имеет соленый привкус. За полезность Комбучи отвечают водоросли. Этот напиток богат почти всеми минеральными соединениями, составляющими дневную норму потребления. Йод, Железо, Цинк, Калий, Кальций, Магний, Марганец и остальные минеральные соединения улучшают работу эндокринной системы, меняют структуру кожи, волос, ногтей в лучшую сторону, стимулируют работу иммунитета.
Грибная составляющая в приготовлении чаев представлена двумя видами грибов: Чайный гриб и гриб Рейши. Объединяет эти два растительных организма лишь наличие общности в происхождении (растительное Царство – Грибы, сочетающее признаки растений и животных) и свойство вступать в симбиотические отношения. Чайный гриб (Манчжурский гриб) – симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, живущими за счет спиртового брожения, провоцируемого дрожжами, используя его как субстанцию для собственного развития. Чайный напиток, получаемый в процессе брожения чайного гриба в компании заваривания черного листового чая скорее напоминает квас, чем чай. Но учитывая, что напиток получается все же при участии черного листового чая, его можно отнести и к чайным напиткам, только охлажденным. Полезность напитка из чайного гриба сводится к усилению ферментативной деятельности желудка и кишечника, что способствует улучшению пищеварения у людей, страдающих ферментной недостаточностью.
Гриб Рейши используют как самостоятельный чайный ингредиент или в качестве дополнительного компонента к листовым видам чая, улучшая таким образом полезные свойства последних.
Продолжение -> Листовые чаи - виды и лечебные свойства
Почитать
Почитать