Лечебные диеты >>>> Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы сложно лечатся, но и не менее сложно переживаются. Сложность питания при болезни поджелудочной железы заключается в том, что из рациона питания выпадают углеводы и жиры – те вещества, которые призвана расщеплять поджелудочная железа. То есть, чтобы освободить поджелудочную на время болезни от нагрузки, необходимо освободить ее от «работы».

Человек, страдающий заболеванием поджелудочной железы, должен научиться обходиться в питании минимумом продуктов, богатых содержанием углеводов и жиров и потреблять продукты с минимальными дозами сахаров, крахмала, жиров во всех их проявлениях.

По причине того, что поджелудочная железа не остановит своих функций на время лечения, то есть продолжит участвовать в процессах пищеварения, то задача диеты при заболеваниях поджелудочной железы сводится к снижению частоты выработки ферментов, то есть к практическому голоданию. Это один из тех случаев, когда голодание как форма лечения – оправдано.


Чтобы не тревожить поджелудочную и не раздражать рецепторы кишечника, которые подают сигнал к началу ее секреторной функции, исключают из питания помимо сладких продуктов еще кислые, соленые и горечи (другими словами - специи).

Возникает оправданный вопрос – что же тогда кушать, если практически все подпадает под описанные категории? Диетическое питание при болезни поджелудочной железы построено на нескольких правилах:

  • На пресном рационе - это означает, что продукты придется употреблять натуральные и не сдобренные никакими вкусовыми дополнениями;
  • На дробленой пище – перемолотой мясорубкой, взбитой блендером, очень мелко порезанной, на преимущественно жидких блюдах;
  • На паровых, отварных и печеных блюдах;
  • На редком и приуроченном к определенному времени питании.

Суть диеты при заболеваниях поджелудочной железы – создать возможность для регенерации тканей органа. Для того чтобы поджелудочная как можно реже участвовала в процессах пищеварения, необходимы голодание, редкие приемы пищи строго по времени. А для того чтобы поджелудочная как можно меньше выделяла ферментов, необходима легко расщепляемая пища, не требующая длительного процесса переваривания.

Создается впечатление, что питаться нечем, но блюд на время лечения поджелудочной железы - достаточно. Главная задача пациента - научиться эти блюда чередовать и тем самым доставлять себе удовольствие, хотя и скромным по вкусовым ощущениям, но все же полноценным питанием.



Что можно есть при лечении поджелудочной железы?

  • Каши (разваренные): рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  • Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  • Запеканки из овощей, творога, твердых сортов макаронных изделий, обезжиренных сортов мяса (индейка, курица, телятина, кролик), нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Супы-пюре, супы-кремы (готовятся из любого приготовленного овощного супа путем его взбивания в блендере или миксером).
  • Мясо во все блюда (в том числе в запеканки и супы) класть в перемолотом виде или употреблять в виде паштета, котлет, тефтелей, фрикаделек, голубцов, фаршированного мясом болгарского перца.
  • Хлеб и любую выпечку заменить на галеты, пресные крекеры или хлебцы.
  • Молоко и молочные продукты употреблять с минимальными показателями жирности (исключить сливочное масло, сметану, сливки, жирные сорта сыра, готовые творожные массы, глазурованные сырки). Творог и сыры употреблять с минимальным процентом жирности или обезжиренные.
  • Блюда из яиц (можно исключить желток из употребления) – омлет на пару, вареные яйца, яйца-пашот.
  • Овощи с минимальным количеством сахаров: огурцы, помидоры, салатные сорта капусты, капуста кольраби, капуста брюссельская, капуста цветная, капуста брокколи, кабачки, баклажаны. Овощи употребляют в печеном, вареном виде или приготовленные на пару.
  • Не забывать о минимуме соли в составе блюд.
  • Потреблять много жидкости взамен редкого питания: вода дегазированная, несладкие чаи, компоты из свежих и сухих фруктов с минимумом сахара.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено потреблять алкоголь и алкогольсодержащие продукты (например, выпечка с добавлением рома или коньяка, конфеты со спиртовой начинкой), сладости, все виды сладкой дрожжевой выпечки из пшеничной муки, выпечку из слоеного теста, пиццу, соки, смузи, кремы, варенья, мороженое, лимонад, блюда во фритюре (в том числе картофель-фри, чипсы, беляши, чебуреки и другие виды жареного теста, мясо и рыбу во фритюре, овощи во фритюре и т. п.), копчености, фрукты и ягоды с высоким содержанием сахаров (виноград, груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы, бананы, дыни, арбузы, клубнику, землянику, малину, сладкие яблоки), животные жиры (сало, смалец, рыбий жир).




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно