Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев.

Заморозка плодов, листьев, стеблей и корней растений считается наиболее выгодным и менее трудоемким способом заготовки продуктов впрок по сравнению с сушкой и консервированием. Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания.

Существует два способа заморозки растений: сухая и ледяная. При сухой заморозке части растений хранятся в своем естественном состоянии. При ледяной заморозке части растений вмораживаются в лед (в ледяные формы).

Чтобы замороженные плоды, листья, корни и стебли не расползлись после размораживания, необходимо освоить несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев:

  • Любые составные части растения перед сухой заморозкой должны быть помыты и хорошо высушены, чтобы не пришлось промывать их после размораживания, что создает предпосылки для нарушения целостности тканей размороженного растения.
  • Вода в недостаточно высушенном растении при низких температурах начнет кристаллизоваться, станет причиной слипания растительных заготовок и затруднит их разделение на порции.
  • Истекающие соком ягоды и фрукты (кусочки фруктов) для просушивания перед заморозкой выкладывают на бумажные полотенца.
  • Чтобы сделать заготовки ягод и кусочков фруктов более сладкими после размораживания, рекомендуют обваливать каждый кусочек, ягодку (предварительно просушенные) в сахаре.
  • Овощи, зелень, корни, мелко порезанные или натертые на крупной терке, можно подсолить перед заморозкой (на вкус и привычки заготовителя).
  • Замораживать съедобные корни растений лучше в порезанном виде, так как в течение всего времени замораживания из корней будет вымораживаться водная составляющая, что приведет к повышенной жесткости корня и сделает практически невозможным его разделение на мелкие части.
  • Некоторые растения перед заморозкой рекомендуют подварить несколько минут (горох, фасоль, кукуруза, грибы, морковь, свекла).
  • Удобно замораживать фруктовые, ягодные или овощные миксы (смеси), чтобы не пришлось размораживать несколько различных порций растений.
  • Для замораживания мягких овощей, ягод и фруктов можно использовать не пакеты, а одноразовые пластиковые контейнеры с крышками, в которые можно складывать порционно (в маленькие пакеты).
  • Разморозка и последующая заморозка недопустимы для сохранения целостности и полезности растительных заготовок, по этой причине замораживают порционно.
  • Идеальная заморозка овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев - это заморозка в быстром темпе, когда температура в морозильной камере уже достигла своего максимума.
  • Размораживают растения - постепенно.
  • Размороженные растения варятся в несколько раз быстрее свежих.
  • При замораживании в виде ледяных форм не имеет значения степень сухости ингредиента.

Существует несколько способов порционной заморозки зелени: порезанная мелкими порциями в соответствующего размера тару; завернутая полностью (по всей длине растения) в брикет с последующей нарезкой при размораживании; замороженные порционные ледяные формы.

Какие зеленые овощи замораживают (зелень):

  • Кочанный фенхель (кочанчики, полукочанчики, четверти кочанчиков);
  • Листовой фенхель (порезанная зелень и стебли);
  • Кочанный цикорий «Витлуф» (кочанчики, полукочанчики, четверти кочанчиков);
  • Перья лука (целиком или порезанные);
  • Листья амаранта (целиком);
  • Листья базилика (целиком);
  • Листья салата (целиком или порезанные);
  • Листья петрушки (целиком),
  • Листья укропа (порезанные или целиком);
  • Листья руколы (целиком или порезанные);
  • Листья шпината (целиком или порезанные);
  • Листья и стебли мангольда (порезанные);
  • Листья портулака (целиком);
  • Листья розмарина (целиком или порезанные);
  • Листья майорана (целиком).

Какие стебли растений замораживают:

  • Спаржа (целиком или нарезанная);
  • Стебель сельдерея (нарезанный);
  • Ревень (нарезанный);
  • Стебли укропа (нарезанные);
  • Стебли чеснока (нарезанные);
  • Стебли портулака (нарезанные).

Какие корни растений замораживают:

  • Корень сельдерея (кольцами, дольками, кубиками);
  • Корень хрена (кружками, полосками, потертый на крупной терке);
  • Корневая петрушка (режут кольцами, полосками или трут на крупной терке);
  • Корень имбиря (нарезанный кружками, кубиками, потертый на крупной терке);
  • Корень пастернака (нарезанный кружочками, кубиками, потертый на терке);
  • Корень валерианы (кружочками, потертый на терке);
  • Корень женьшеня (порезанный кружочками, потертый на терке).

Какие овощи замораживают:

  • Морковь (нарезанная кружками, полосками, кубиками, потертая на крупной терке);
  • Свекла (нарезанная крупными кусочками, полосками или кубиками, потертая на терке);
  • Репка (режется кружками или кубиками, потертая на терке);
  • Редис (режется кружками или кубиками);
  • Дайкон (режется на кружочки или кубики);
  • Кабачки (нарезанные крупными кусками, кубиками, кружками, дольками);
  • Баклажаны (нарезанные крупными кусками, кубиками, кружками, дольками);
  • Болгарский перец (нарезанный колечками или дольками, целый без семечек и хвостика);
  • Помидоры (кружками, «Чери» целиком - можно с проколом);
  • Огурцы (нарезанные кружками, дольками, крупным кусочками);
  • Тыква (нарезанная крупным или мелкими кусками, потертая на крупной терке);
  • Капуста цветная и брокколи (разделяется на небольшие соцветия, ножки режутся на крупные кусочки);
  • Капуста кольраби (режется кружками, дольками, кубиками);
  • Брюссельская капуста (кочанчики или полукочанчики);
  • Капуста белокочанная или савойская (нарезанные листья, четверти некрупных кочанов);
  • Артишок (кочанчики, полукочанчики, четверти кочанчиков);
  • Фасоль, горох (зернами или стручками);
  • Кукуруза (зерна, молодые маленькие початки - порезанные или целиком);
  • Грибы (крупные - кусочками, мелкие и средние - целиком).

Какие фрукты и ягоды замораживают:

  • Сливы (целые и дольками);
  • Абрикосы (половинки или дольки);
  • Персики (половинки или дольки);
  • Киви (половинки или дольки);
  • Банан (очищенный и нарезанный кружками или полосками);
  • Вишня и черешня (целиком);
  • Цитрусовые (дольками);
  • Дыня (дольками);
  • Груши и айва (дольками);
  • Виноград (ягодками);
  • Малина, ежевика, шелковица (целиком);
  • Смородина, черника, крыжовник, облепиха (целиком);
  • Клубника, земляника (целиком);
  • Клюква, морошка, костяника, терн (целиком);
  • Яблоки (дольками);
  • Инжир (половинки или дольки).

Замораживание в ледяных формах проводят с использованием формочек для льда (крупноячеистых), морозостойких пластиковых и силиконовых формочек. Замороженные ледяные кубики (ледяные формы) с «начинкой» складывают в пакеты или пластиковые морозостойкие контейнеры и хранят так же, как и обыкновенный лед.

Замораживание в ледяных формах имеет свои недостатки и преимущества:

  • невозможно заморозить крупными порциями – только по одной или несколько ягодок, кусочков плодов (стеблей, листьев) растительного ингредиента;
  • растения, вмороженные в лед и предназначенные для сыроедения – долго размораживаются;
  • ледяные формы в большом количестве не расположить компактно (займут много пространства в морозильной камере);
  • красиво выглядят при украшении блюд или напитков;
  • можно использовать как самостоятельный десерт (взамен мороженого);
  • удобны при изготовлении прохладительных напитков, лимонадов и холодных супов (окрошка, свекольник).

Какие витамины теряются при заморозке? Имеет смысл замораживать только те плоды, листья, стебли и корни растений, которые были сорваны незадолго до момента заготовки, так как у пролежавших сорванными длительное время растений разрушаются полезные компоненты.

Наиболее неустойчивы к низким температурам витамины группы В и витамин А (бета-каротин). Витамин С сохраняет в большей степени свои качества, но после размораживания быстро разрушается. Наиболее устойчив к низким температурам витамин Е. Эти факты надо учитывать, и есть размороженные овощи, фрукты и ягоды непосредственно после размораживания.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме