Фитотерапия >>>> Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства
Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства.
Начало: Чаи с лечебными свойствами
Открытие уникальных свойств листьев Чайного куста - Камелии китайской, сделало напиток из этих листьев популярным у всех без исключения людей. Нет такого человека, который отказался бы пить чай. Со временем чаепитие превратилось в традицию, а сами кусты Камелии китайской (Чайного куста) стали культивируемым растением.
Чтобы разнообразить вкусовые качества листового чая, были созданы технологии его времени сбора, особых условий предварительной обработки, сушки и хранения.
Оказалось, что многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки.
Так были обнаружены полезные свойства листьев плодовых деревьев и кустарников, что перенесло их в разряд удобных для заваривания чая, травяных листьев – Иван-чая, Мяты, Мелисы и других, обладающих не менее полезными свойствами для организма в качестве повседневного напитка. Растительные отдушки позволили разнообразить вкусовые качества листового чая, сделав чаепитие интересным развлечением для ценителей вкусовых ощущений.
Учитывая, что заварка из листьев Чайного куста имеет терпкий вкус благодаря высокому содержанию танинов - дубильных веществ, облагородить вкус листовой заварки можно, проводя ферментацию чайных листьев в момент сбора и заготовки, для того, чтобы часть танинов покинула растение и оказалась более доступной для перехода в водный настой.
Ферментация листьев чая - процесс, сходный с вялением и квашением фруктов и овощей. Собранные и вымытые листья растений выкладывают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией и высокой влажностью (не менее 70%) и, перемешивая (поворачивая различными сторонами), дают время слегка просохнуть, но не до хруста - листики, подсушиваясь, должны сохранять гибкость. Просушивание листьев лучше проводить на перфорированной (сетчатой) поверхности для обеспечения равномерного доступа воздуха.
Обычно вялят листья в течение суток, далее листья начинают подминать, прижимая их друг к другу и провоцируя выделение сока. Хорошо подмятые листья (процесс напоминает квашение капусты) укладывают в емкости и начинают непосредственный процесс ферментации - брожение в собственном соку.
Процесс брожения поддерживают при температуре от 22 до 27 градусов. Чем теплее окружающая атмосфера, тем быстрее идет процесс брожения. Для получения различной крепости заварки процесс ферментации прерывают через 2- 6 - 24 часа, не допуская момента плесневения растительной массы.
Именно этим способом получают различные виды листового чая, в том числе зеленый и черный чай листьев Чайного куста. Для черного чая листья доводят до потемнения процессом ферментации. Более светлые чаи получаются путем прерывания ферментации на ранних этапах через 2-4 часа до момента их окончательного потемнения.
Ферментация - это процесс механического и химического выделения из листьев необходимых веществ до момента заваривания, что облегчает их выход в кипящую воду при заваривании листовых заготовок и создает вкусовое разнообразие в диапазоне от слабой до очень сильной степени крепости. Чем дольше ферментируется лист, тем чай крепче, чернее и имеет высокую терпкость на вкус.
Когда процесс ферментации закончен, листья подсушиваются и расфасовываются в бумажные пакеты.
Какие растения можно использовать для получения ферментированного листового чая:
- листья мяты,
- листья мелиссы,
- листья липы,
- листья вишни,
- листья черешни,
- листья сливы,
- листья смородины,
- листья абрикоса,
- листья груши,
- листья яблони,
- листья граната,
- листья айвы,
- листья хурмы,
- листья земляники,
- листья брусники,
- листья чабреца,
- листья шалфея,
- листья базилика,
- листья Иван-чая.
Листья для чая собирают до момента плодоношения растений (многие - до момента цветения), когда в них собраны полезные вещества в большой концентрации.
Дубящее и вяжущее действие заварки из листьев растений оказывает защитный эффект для слизистого слоя ЖКТ, антисептическое действие, тормозит процессы гниения. Листовые чаи с высоким содержанием танинов оказывают тонизирующее действие на нервную систему, поэтому их относят к энергетическим напиткам.
Почитать
Почитать