Лечебные диеты >>>> Диета при отложении солей кальция в организме
Диета при отложении солей кальция в организме.
Привычным делом является патология, в результате которой нарушаются процессы усвоения кальция, а вслед за ними и недостаточное количество кальций-фосфорных соединений для возобновления костной ткани, основу которой и составляют кальция фосфаты. Но существует другого рода патология, когда кальций задерживается в организме и создает депо в виде солевых отложений, меняющих структуру тканей и нарушающих функционирование органов, образованных пораженными тканями. Такой процесс называют кальцификацией, и он не менее опасен, чем гипокальциемия (недостаточное усвоение кальция).
Кальций-фосфорный обмен - достаточно сложный процесс, регулируемый эндокринной системой (а точнее гормонами щитовидной и паращитовидных желез, половыми гормонами). Помимо этого кальций - фосфорный обмен зависит от работы ферментов ЖКТ (в частности кислотности желудочного сока и возможностей по абсорбции солей кальция (фосфатов и оксалатов) на всем протяжении ЖКТ. И это еще не все, так как на регулирование количества соединений кальция оказывает влияние безупречная работа мочевыделительной системы, которая отвечает за реабсорбцию кальция в тканях организма.
Организму кальций нужен в виде фосфатов кальция – солей, имеющих строительное значение для костной ткани. В продуктах питания кальций содержится в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов, которые не могут быть просто так усвоены организмом, для этих целей нужны кислоты (желудочный сок), лактоза, витамин Д. Проходя успешную утилизацию в ЖКТ (где растворяются устойчивые соли кальция) кальций, тем не менее, все же может образовывать устойчивые нерастворимые соединения в самом организме.
Каким образом соединения кальция выходят за пределы кровеносной системы, костных структур и выделительной системы?
Помимо своих непосредственных функций по возобновлению костной ткани, кальций играет роль посредника в процессах гораздо более сложных и связанных с функционированием клеток, их дифференциацией, межклеточными обменными процессами. Другими словами, ионы кальция все время курсируют по организму то в клетку, то за ее пределы. А стабильную процентную концентрацию ионов кальция обеспечивает его выведение мочевыделительной системой.
Попадая из русла крови в некотором процентном количестве в клеточные структуры различных органов, кальций имеет возможность выходить за пределы клеточной мембраны во внеклеточную среду, и, если нарушены процессы выведения кальциевых соединений, он остается в тканях, в межтканевом пространстве, где скапливается в виде кристаллических соединений и меняет качество соединительной, мышечной и паренхиматозной ткани, блокируя ее функциональные возможности. Например, соединительнотканные и мышечные волокна, перемежающиеся солевыми отложениями, становятся менее эластичными.
Накопления кристаллов солей кальция в паренхиме органов придают ей закостеневший вид, что соответственно нарушает все функциональные процессы в конкретном пораженном органе. Поражение тканей сосудистой стенки кристаллическими отложениями, блокирует кровоток и создает предпосылки для разрушения все питательных функций крови. Выход кристаллов солей кальций в межклеточную жидкость, а также накопление ее в синовиальной жидкости способствует нарушениям работы опорно - двигательного аппарата. Вот почему кальцификация считается очень опасным состоянием. Если организм не справляется с выведением солей кальция, необходимо снижать их поступление в организм, а это требует соблюдения определенной диеты.
Питание при отложении солей кальция (фосфатов и оксалатов) построено на исключении из пищи или существенном уменьшении потребления продуктов, содержащих эти соединения. Особенностью нарушения кальций - фосфорного обмена является тот факт, что такого рода нарушения сопровождаются и нарушениями выведения жидкости из организма, что очень важно при сохранении баланса кальция. По этой причине наряду с ограничением употребления в пищу кальция и фосфора, снижают и суточное поступление натрий хлора - поваренной соли - обычно сопровождающей практически все блюда и входящей в состав большинства продуктов питания.
Традиционными источниками для поступления в организм кальций-фосфорных соединений являются молочные продукты, бобовые, животные жиры, жирные сорта рыбы и морепродукты. Эти же соединения в достаточном количестве содержатся в зеленых культурах: брокколи, листовых видах салатов, салатных видах капусты, в зерновых культурах, во многих ягодах и фруктах. Научившись заменять продукты, богатые кальцием и его соединениями, на обедненные этими соединениями продукты, можно добиться существенного снижения количества неусвоенного кальция, а на фоне проведения одновременных лечебных мероприятий по нейтрализации данных соединений и нормализации их выведения из организма добиться улучшения состояния тканевых структур и их функций.
Правилом номер один в диете при отложениях солей является правильный прием жидкости, но не соков и смузи, а обычной питьевой воды без минеральных добавок. Вместо привычных соков лучше использовать мочегонные морсы и мочегонные травяные чаи, употреблять много органической воды: арбузы, огурцы, дыни и другие сочные фрукты и овощи.
Замечено, что кофе и чаи (особенно листовые чаи) могут также способствовать отложению солей кальция в тканях, так как считаются источником оксалатов.
Затрудняет выведение кальция из организма нарушения мочевыделительных функций почек, а белок в пище нагружает работу почек. Безбелковая диета вредна в принципе, так как белок - это основной структурный компонент организма и его нельзя игнорировать. Но мясные блюда с высоким содержанием белка заменяют на малобелковые продукты: яйца, грецкие орехи, арахис, кедровые орехи, кешью, отварные корнеплоды (свекла, морковь, репка, сельдерей). В диете используют нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят с минимальным количеством соли или вообще не солят.
Препятствуют усвоению кальция продукты с высоким содержанием клетчатки, так что цельнозерновой хлеб, отрубные хлебобулочные изделия, выпечка из ржаной и обдирной муки должны присутствовать в диете при солевых отложениях и стать заменой изделиям из белой хлебопекарной муки.
В качестве гарнира при солевых отложениях подойдут крупы (гречневая, кукурузная, пшено, овсяная, рисовая, перловая), макаронные изделия твердых сортов пшеницы, картофель, топинамбур.
Из овощей в диету можно включить баклажаны, кабачки, помидоры, спаржу, тыкву. Фрукты авокадо, ананас, груша, сладкие сорта яблок содержат минимальное количество кальция, и будут безопасны для диетического питания.
Что вредно кушать при отложении солей:
- Фосфаты кальция (Е341, Е542) и карбонаты кальция (Е170) как пищевые добавки содержаться в готовых продуктах питания как технологические ингредиенты – существенно повышают содержание кальциевых соединений в организме.
- Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержатся в зелени, в кислых фруктах, ягодах и овощах, в шоколаде, в какао, в черном перце, в бобовых – образуют нерастворимые соединения с кальцием и откладываются в паренхиме органов в виде камней.
- Избыток соли (NaCl) содержится в консервированных продуктах, полуфабрикатах, минеральной воде, копченостях, в сырах и брынзе, в готовых блюдах – тормозит выведение избыточного кальция из организма.
Почитать
Почитать