Иммунология и аллергология >>>> Клональная теория иммунитета

Клональная теория иммунитета.

Работа иммунной системы - один из самых сложных биохимических процессов не только потому, что осуществляется на клеточном уровне, но и потому что построен на поэтапном вовлечении в процесс защиты организма различных структур. Невзирая на тот факт, что иммунная система, имеющая в своем распоряжении различные рычаги активации иммунных агентов, привыкла сама справляться с угрозами для организма, изучение закономерностей работы иммунной системы необходимо для прогнозирования иммунного ответа как способа лечения практически всех заболеваний организма. Но особенно интересны механизмы работы иммунной системы в области проблем аутоиммунных реакций, когда сама иммунная система начинает представлять угрозу для здоровья организма.

Решением этих вопросов и занимались разработчики теории клональной селекции М. Бернет и Д. Толмейдж, открывшие свойство лимфоцитов «узнавать» своего врага (антиген – чужеродный ген). Со времен открытия и разработки клональная теория иммунитета претерпела множество изменений. Позже были открыты механизмы дифференцирования лимфоцитов на В- и Т-лимфоциты, но суть селекционно - клональной теории иммунитета и по сей день актуальна:

  • Лимфоциты (В и Т) могут узнавать своего противника (антиген) благодаря наличию специфических рецепторов на поверхности лимфоцита и специфических, уникальных молекул на поверхности антигена, определяющих не только чужеродность антигена, но и его разновидность.
  • После своего рождения в тимусе лимфоциты проходят селекцию – конкурс по возможностям рецепторно распознавать чужеродные антигены (в том числе уникальные) и по возможностям реагировать на собственные уникальные белковые структуры (такие лимфоциты называют аутореактивными, и именно они представляют угрозу для организма, так как провоцируют аутоиммунные реакции). В ходе селекции аутореактивные лимфоциты по большей части устраняются, чем и обеспечивают устойчивую работу иммунитета лишь по поиску и нейтрализации чужеродных белков-антигенов, а не своих родных белковых структур. Но уничтожаются только аутореактивные Т-лимфоциты, а не В-лимфоциты (которые производит костный мозг, и которые далее в селезенке и лимфосистеме дозревают до необходимого состояния.) Именно В-лимфоциты и могут ввести в заблуждение иммунную систему, отправив сигнал для атаки на собственные биологические структуры, ведь они первыми встречают антиген.
  • В-лимфоциты, реагируя на антиген, начинают процесс пролиферации (размножения или клонирования), результатом которого является большое количество В-лимфоцитов с одинаковыми свойствами: продуцировать антитела (конструкции, которые будут уничтожать чужеродного агента). Параллельно клонированию В-лимфоциты создают специфические комплексы для Т-лимфоцитов, которые, взаимодействуя с этими комплексами, также понимают, какие вещества необходимо вырабатывать для нейтрализации антигена, и в свою очередь (для усиления атаки) также начинают процесс клонирования, создавая очень большие скопления идентичных Т-лимфоцитов для повышения концентрации антител в конкретном месте обнаружения антигена.

Клональная теория иммунологического ответа разрабатывалась и продолжает разрабатываться в рамках работы адаптивного иммунитета.

Адаптивный иммунитет - одна из возможностей иммунной системы - оказывает неоценимую услугу человеческому организму в борьбе за выживание в условиях постоянного изменения враждебной окружающей среды. Микроорганизмы легко мутируют, но человеческий организм из-за сложности своей биологической конструкции не может так же быстро приспосабливаться к атакам окружающих вредоносных организмов, и для этих целей были созданы органы, которые производят специфические клетки для разнообразных целей защиты. Эти клетки - лимфоциты, рождаются одинаковыми, но в процессе своего жизненного пути лимфоциты наделяются различными свойствами – дифференцируются. Часть из них превращается в В-лимфоциты, часть – в Т-лимфоциты. Т-лимфоциты тоже в свою очередь дифференцируются: превращаются в Т-лимфоциты «хелперы» и Т-лимфоциты «киллеры».

Насколько здоровы лимфоциты, насколько способны подстраиваться под возможности изменчивых вредоносных микроорганизмов «притворятся», насколько правильно они смогут определить («распознать») противника (антиген), настолько специфическими, а значит и эффективными будут методы воздействия иммунной системы в целом на такого чужеродного противника.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?