Общая микробиология - вирусы, бактерии, грибки >>>> Ацидофильные бактерии

Ацидофильные бактерии.

Ацидофильные продукты питания (кисло – молочные продукты) - сегодня популярны у людей, стремящихся поддержать иммунитет, наладить работу ЖКТ, вылечить дисбиоз. И эти продукты – результат жизнедеятельности ряда специфических микроорганизмов – комменсалов, умеющих вырабатывать природные кислоты в обмен на лактозу - составную часть всех молочных продуктов. Среди группы микроорганизмов, способных ферментировать («сквашивать») молочные продукты, особое место занимает один из видов бактерии Lactobacillus (Лактобациллы) - ацидофильная палочка или Lactobacillus acidophilus.

Этот микроорганизм по сравнению со своими собратьями по родству имеет свойство выживать в условиях высокой кислотности и высокой концентрации этилового спирта, и сам производит молочную кислоту, что ставит его в ряд важных антагонистов высокопатогенных микроорганизмов, многие из которых (кишечная палочка, золотистый стафилококк, протей, шигеллы, грибки Кандида) не могут колонизировать организм в условиях высокой кислотности. Ацидофильные бактерии способны гидролизировать канцерогенные вещества, инактивировать гистамин (антиаллергены).

Такие специфические свойства ацидофильных бактерий сравнивают по эффективности с антисептическим, иммунологическим и антиаллергическим действием некоторых лечебных препаратов. Именно по этой причине ацидофильная палочка является самостоятельным пробиотическим средством («Аципол», «Лактобактерин», «Ацилакт», составная часть «Линекс», «Нормобакт», «Максифлор») при лечении различных расстройств пищеварения, дисбиозов и инфекций слизистых полости рта, урогенитальных слизистых.

Ацидофильные бактерии – это составная часть иммунитета, так как способны сдерживать рост патогенов, синтезировать витамины группы В (особенно редкий витамин природного происхождения В12), Е, РР, К, создают предпосылки для усвоения Са, Fe и витамина D . Сами же ацидофильные бактерии неустойчивы к высоким температурам, и гибнут при температуре близкой к кипячению, что делает бесполезными лечебными продуктами подогретые ацидофильные продукты – закваски, кефир, йогурт, творог, кисло-молочные сыры. Этот факт учитывают при использовании в качестве профилактических продуктов питания молочных продуктов, в состав которых входят ацидофильные бактерии.




Рекомендуем:






Анонс:




Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Фенотип – что это?

Когда говорят о фенотипе, подразумевают отличия представителей живой природы, которые происходят только под воздействием окружающей среды. Такие изменения не меняют генетического кода кардинально...


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...