Инфекционные заболевания >>>> Крысиные укусы - чем опасны?

Крысиные укусы - чем опасны?

Во все времена процветания человечества крысы считались одними из самых опасных животных. Что же опасного может таить в себе зверек размером с человеческую ладонь?

Популяции крыс всегда занимают «нижние этажи» в иерархии качества условий проживания. Подземные канализационные тоннели, неухоженные подвальные помещения, заброшенные пищевые склады, городские помойки – это обычные места обитания этих грызунов. Питающиеся продуктовыми отходами и размножающиеся со скоростью геометрической прогрессии, крысы стали типичными представителями антисанитарии и разносчиками крайне опасных заболеваний. Холера, бешенство, лептоспироз, иерсиниоз – это только часть списка болезней, распространяемых крысами. И, как правило, практически все из них смертельно опасны.

Укус крысы – это травма с нарушениями барьерных функций кожи, которая защищает нас от различных экзогенных инфекций (внешних инфекций). И, хотя крысиный укус порой сопровождается кровотечением, не настолько опасен для жизни человека сам характер травмы, насколько опасны микроорганизмы, попавшие из слюны животного в человеческие ткани и лимфатическое русло.

Существуют два сходных по симптомам заболевания, объединенных одним названием «Содоку» (японская версия названия болезни), причиной заражения которыми становится именно неудачное общение с крысой. Крысиный укус или просто слюна крысы, попавшая случайно в царапину на коже (например, с продуктов питания, подъеденных крысой), вызывают инфекционное заражение организма человека – антропозоонозное заболевание, которое передается от крысы (и часто от других диких представителей мелких животных, имеющих тесные контакты с крысами или их местами проживания: мышей, хорьков, ласок, кроликов, белок, кошек, собак). Нет сведений о том, что Содоку передается от человека к человеку, но от этого заболевание не становится менее опасным.

Содоку (синонимы: Хейверхильская лихорадка, стрептобациллез) развивается при поражении организма бактериями Spirillum minus (спирохетой) или Streptobacillus moniliformis (стрептобациллой). Опасность заболевания Содоку заключается в том, что симптомы развиваются поэтапно (волнообразно), рецидивируют и имитируют различные заболевания, которым человек может не придавать серьезного значения, не ассоциировать с укусом или царапиной, и вовремя не обратится к врачу. А смертность по статистике от Содоку составляет 10%. В результате абсцесса мозга и истощения организма.

Продромальный период составляет от 3 дней до двух недель (иногда до месяца), затем нарастают симптомы, похожие на респираторную инфекцию: озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию (держится до пяти дней и самостоятельно снижается до нормы). Заболевание приобрело свое название «Хейверхильская лихорадка» по причине рецидивов высокой температуры тела и озноба от 5 до 20 раз в течение нескольких недель и даже месяцев.

Следующим этапом нарастают симптомы воспаления конъюнктивы глаз, слизистой полости рта, носоглотки. Далее приступообразно развиваются полиморфные высыпания на коже, регионарные лимфадениты, возможны признаки миалгии, миозита, артрита, невралгии, расстройства работы ЖКТ. Заболевание быстро дессеминирует и поражает печень, селезенку, почки, легкие, миокард.

Своевременное обращение в медицинское учреждение дает возможность легко установить наличие в организме опасных видов бактерий путем лабораторного посева, и предотвратить генерализованное распространение инфекции по всему организму.

Лечение Содоку проводят антибиотиками пенициллинового, тетрациклинового ряда или цефалоспоринами в зависимости от чувствительности бактерий к препаратам. При невозможности срочно обратиться в медицинское учреждение, например, в случае значительной удаленности от мест оказания медицинской помощи, рекомендуют в случае укуса крысы принять превентивные меры: прием тетрациклина. Но эти меры носят временный характер, так как все же потребуется выявление чувствительности бактерий к химпрепаратам и определенный врачом курс соответствующей антибактериальной терапии.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно