Интересно >>>> Сонливость днем - виноваты биоритмы

Сонливость днем - виноваты биоритмы.

Хронобиология давно занимается изучением зависимостей состояния организма с течением суток и уже может ответить на вопрос: «Почему человек испытывает прилив сил утром и упадок сил к середине дня, дневную сонливость».

Все мы – «дети солнца»: активизируемся с первыми его лучами и впадаем в «спящий режим» с угасанием солнечного света. Вполне естественно напрашивается вопрос о том, почему на пике светового дня (к полудню) человек начинает ощущать снижение активности мозга и испытывать желание подремать.

Сонливость днем обеспечивают биоритмы. Независимо от того, длится ли световой день или наступает ночь, есть еще индивидуальные особенности организма, которые регулируют нашу активность в течение светового дня. Виной тому гормональный обмен (уровень кортизола и мелатонина в крови), которые отвечают за нашу активность и сонливость. Так у «сов» (активны вечером) и у «жаворонков» (активны утром) интенсивность выброса этих гормонов полярно отличается, а еще один хронотип – «голуби», может удерживать активность на пике светового дня – в полдень, когда у двух других хронотипов наблюдается некоторое снижение физиологической активности организма (снижены уровни кортизола по различным причинам: у «совы» гормон еще не в полной концентрации находится в крови, а у «жаворонков», он уже начинает падение, уступая место мелатонину, чтобы к ночному времени подготовить плавно организм ко сну).

Хорошо отработанный график сна и бодрствования заставляет человека принудительно (по часам, а не по интенсивности света) отдыхать и работать, и этот график (режим дня) может не совпадать с длительностью периода природной освещенности и затемнения. Виной тому сезонное изменение длительности светового дня и неизменность утренних подъемов и отхода ко сну.

Человек принуждает свой организм бодрствовать и спать не по степени интенсивности солнечного света, а по жизненной необходимости. А гормональный фон «благодарно» отвечает ему взаимностью – сбоями в системе полноценного здорового, глубокого сна (бессонницей) и сбоями полноценной дневной активности (дневной сонливостью).

Такие нарушения циркадного ритма у животных не наблюдаются, если их не будить регулярно ночью и не тормошить их нервную систему. Но человек сам себя подстегивает к активности различными энергетиками и волевыми усилиями, что и способствует индивидуальному развитию различных нарушений высшей нервной деятельности, которая диктует, сколько времени мы будем бодрствовать, а какой временной промежуток нам необходим для сна.

Интересные наблюдения были сделаны учеными в начале 21 тысячелетия. Оказалось, что не только эндокринная и нервная система подчиняют нас определенному режиму жизни, но и пищеварительная система участвует в общем деле поддержания световой активности и ночного расслабления организма. Так перевод интенсивности питания на ночной период нарушает весь внутренний циркадный ритм организма и способствует развитию физиологических нарушениях всех остальных функциональных систем. Наше зрение – индикатор наличия света, и именно этот индикатор дает сигнал организму активизироваться и обеспечить прием пищи – энергетических запасов. Но переход на ночное питание вносит дисбаланс - диктует расслабленному организму активизировать процессы пищеварения в тот период, когда зрение говорит об обратном процессе. Оказалось, что таким простым способом, как преимущественно ночное питание, можно вывести все системы из биологического равновесия и разбалансировать естественный ход обменных процессов.

Наш обмен веществ находится в прямой зависимости от режима сна и бодрствования, и наоборот, наши биологические ритмы подчинены процессам внутриклеточного обмена. А именно правильные обменные процессы и есть залог здоровья. Об этом должны знать любители ночного образа жизни и ночных перекусов.

Учитывая тот факт, что сезонные колебания световой активности непреодолимы, стоит подумать о перестраивании своего режима дня по сезонам: давать возможность организму больше спать при длинных ночах, и меньше нагружать его физически и интеллектуально при коротких световых днях. Так сохраняется здоровье и запас жизненных сил, которые так же исчерпаемы, как и многие полезные ресурсы природы.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно