Лечебные диеты >>>> Диета при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе сосудов.

Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов – бич современности. Увлечение жирной и жареной пищей не может не оставлять следов в организме, особенно когда к атеросклерозу существует еще и предрасположенность (генетическая, гормональная, аутоиммунная).

Выход липопротеинов (жиров) за пределы клеточных структур и осаждение на стенках сосудов сходен с процессом обызвествления тканей, когда нарушения обменных процессов заставляют кристаллы солей осаждаться на поверхности тканевых структур. Оба вида нарушений требуют соблюдения правил питания, а, в частности, атеросклеротическое изменение сосудистой стенки требует ограничения потребления жиров.

Но без жиров организм не может обходиться, ведь – это источник энергии, запас жизненно необходимых веществ. По этой причине, соблюдая диету при атеросклерозе сосудов с ограничением употребления жиров, придется не категорически отказаться от их присутствия в питании, а найти золотую середину между полезными жирами и вредными источниками холестерина (а значит и строительного материала для атеросклеротических бляшек).

Какие жиры придется исключить из питания категорически при атеросклерозе или склонности к нему? Это тугоплавкие животные и растительные жиры: бараний жир, свиной жир, говяжий жир, гусиный жир, утиный жир, пальмовое масло, кокосовое масло.

Какие жиры можно употреблять при атеросклерозе: масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), рыбий жир (относится к жидким жирам), молочный жир.

То вещество, которое называют плохим холестерином, находится не просто в каком-либо жире, а в его твердых фракциях, которые и отвечают за свойство тугоплавкости. Тугоплавкий жир и масло потому вредны при склонности организма к атеросклерозу, что при температуре тела (36, 6 градусов по Цельсию) не расплавляются, а так и осаждаются в межтканевом пространстве.

Продукты, богатые твердыми фракциями жиров (расчет на 100 гр.) – это яичный желток (около 1500 мг холестерина), рыбная икра черная (340-350 мг холестерина), печень (около 300 мг холестерина), сыры (160-200 мг холестерина), сердце (не менее 200 мг холестерина), куриная шкурка (150-200 мг холестерина), костный мозг (100 мг холестерина).

Питание при атеросклерозе сосудов и при профилактике атеросклероза формируют, учитывая количественные показатели холестерина в продуктах:

  • Первые блюда готовят не на курином или говяжьем бульонах, а на растительном и рыбном.
  • Мясо и птицу отваривают, готовят на пару или тушат, а отварную курицу едят без шкурки.
  • При готовке блюд с яйцами, можно разделять яичные компоненты, и готовить, к примеру, салаты или омлеты из яичного белка.
  • Из молочной продукции предпочтительнее употреблять отсепарированные молочные продукты: низкокалорийное молоко, кефир и сметану (или вовсе обезжиренные).
  • Сыры и брынзу заменяют на обезжиренный творог, который можно также мазать на бутерброд и добавлять в салаты для вкуса. Сырный вкус способна заменить практически на 100 процентов дрожжевая добавка (пищевые дрожжи).
  • Вместо бутерброда с маслом и сыром можно есть бутерброд с дольками авокадо – это очень полезный жиросодержащий продукт.
  • Овощи, мясо, рыбу во фритюре исключают из питания, но пассировать овощи и фрукты в растительном масле вполне возможно.
  • Жарение как форму приготовления пищи при атеросклерозе не применяют. При длительных высоких температурах масла и жиры трансформируют свою структуру и превращаются во вредные продукты.
  • Если нет силы воли преодолеть нехватку жирной пищи, лучше съесть салат из овощей, политый растительным маслом. Это полезное и безопасное блюдо при атеросклерозе.
  • Из питания придется исключить колбасные изделия, шашлык, майонез, тесто, приготовленное на смальце, блюда из жирного фарша, копченое или вареное сало, бекон, шкварки, жирные сорта мяса.

Атеросклероз – это смертельно опасное заболевание, блокирующее просветы в сосудах кровеносной системы и нарушающее кровообращение не только в периферических органах, но и в головном мозге. Поэтому пренебрежительное отношение к питанию при атеросклерозе может стоить жизни.




Рекомендуем:






Анонс:




Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Фенотип – что это?

Когда говорят о фенотипе, подразумевают отличия представителей живой природы, которые происходят только под воздействием окружающей среды. Такие изменения не меняют генетического кода кардинально...


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...