Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Продукты из топленого молока

Продукты из топленого молока.

Термическая обработка молока и его производных – это возможность изменить качественные характеристики продукта питания, увеличив в его составе концентрацию жировых компонентов, сахаров, витаминов и микроэлементов. Соответственно увеличивается калорийность продукта за счет упаривания воды и повышения концентрации молочного жира. Для сравнения в молоке высокой жирности молочный жир составляет 3,2 %, а в топленом молоке – 6%.

Топленое молоко – это сложное в технологическом исполнении вещество. Процесс термической обработки затягивается на часы, что позволяет изменить химическую структуру сахаров, переведя их в форму фруктозы, увеличить белковую составляющую в два раза, увеличить концентрацию кальция. На выходе получается продукт, богатый молочными жирами, белками, кальцием и безопасный для диабетиков.

В сливочном масле жировая составляющая равняется 75-82%, в топленом масле – 99%. За счет упаривания вода испаряется, белок выпадает в осадок. Остаются карамелизированные сахара, кальций, фосфор, железо, витамины А, Е и PP. Именно этими компонентами и богато топленое масло.

Приготовление топленых молочных продуктов (топленого молока, топленого масла) проводится в особых технологических условиях, повторить которые дома на кухне можно с помощью водяной бани, на которой происходит процесс длительного медленного кипячения продуктов (молока или сливочного масла). Именно водяная баня не дает белкам подгореть и денатурироваться, а молоку выпариться до порошкообразного состояния. Процесс медленного кипячения проводится с постоянным помешиванием томящейся массы.

Ряженка (варенец, катык) – производный продукт кисломолочного брожения топленого молока. Получается с помощью добавления в топленое молоко сметаны или сливок для сквашивания. Процесс сквашивания длится 3-4 часа (в тепле). Калорийность ряженки при изготовлении из топленого молока 6% жирности и жирной сметаны (сливок) достигает 9,5% и более.

Творог из топленого молока (из ряженки высокой процентной жирности) достигает по калорийности 19-23%. Такой творог готовится путем нагревания ряженки на медленном огне с регулярным помешиванием (можно использовать кастрюлю-мультиварку на программе тушения или кастрюлю-медленноварку).

Продукты из топленого молока не только ценны своими пищевыми качествами. Они также имеют приятный специфический вкус, напоминающий карамель с орехами, вследствие чего эти продукты популярны в кулинарии не только как самостоятельные, но и как составные ингредиенты блюд (выпечка, кремы, омлеты, соусы, глазировка продуктов, запеканки, сырники, начинки).


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме