Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Лечебные диеты >>>> Диета при ацидозе

Диета при ацидозе.

Пониженный уровень рН в различных средах организма говорит о смещении уровня кислотной составляющей в сторону увеличения ее процентного содержания в крови и других средах организма. Причин для нарушения кислотно – щелочного баланса в организме предостаточно, и они прочно связаны с обменными процессами на клеточном уровне. Человек может ощущать неприятные симптомы повышенной кислотности на уровне метаболизма: слабость, расстройства пищеварения (диарея), усиление сердцебиения, но не придавать значения этим признакам в привязке к повышенному уровню кислотных остатков в организме. Организм использует кислоты, а точнее их остатки для проведения обменных процессов, но когда в организме не работают компенсаторные механизмы, уравновешивающие кислотную и щелочную составляющую, наступает явление, которое в медицине называют ацидоз – закисление организма.

Повышенная кислотность крови и других сред – это масштабное нарушение обменных процессов, и восстановить баланс только с помощью диетического питания не представляется возможным. Но диета при повышенной кислотности в случае нарушения кислотно – щелочного баланса имеет своей целью сократить поступление избыточного количества кислот из вне и не перегружать организм кислотными остатками.

Первое и самое важное правило при соблюдении диеты в случае повышенной кислотности – это большое количество воды, которую необходимо употреблять в рамках питания. Вода поступает во все среды организма и позволяет снижать процентное содержание кислотных остатков.

Наибольшее количество природных кислот содержат зеленые овощи, ягоды и фрукты, но не все они закисляют организм. Многие фрукты и овощи в сыром виде или отварные как раз действуют в пользу ощелачивания сред, так что с этими продуктами стоит придерживаться некоторых норм. Особенно изобилуют кислотами щавель и шпинат, помидоры, цитрусовые, сливы, вишня, ананас, клубника, яблоки, смородина, клюква. Лучше перейти на «сладкие» овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь, репка, топинамбур, картофель, батат, капуста брокколи, цветная капуста, листовые салаты, салатная капуста, кочанный салат, спаржа, бамия, артишок, грибы) и фрукты (инжир, финики, виноград, абрикосы, персики, папайя, бананы, арбузы, дыни, груши, манго, черешня).

Белковые соединения при обменных процессах образуют кислотные остатки, так что мясные, молочные, рыбные и бобовые – это продукты, повышающие кислотность в организме. Если к ним добавить жиры, то получатся идеальные поставщики кислот в организм. Поэтому при диете, понижающей кислотность в организме, установку делают на нежирные сорта мяса и рыбы и на способы приготовления мясных и рыбных продуктов, исключающих жиры. Не годятся для диеты при ацидозе мясные и рыбные бульоны, жирная сметана и сливки, высокой процентной жирности творог и сыры. Бобовые культуры желательно вымачивать для ощелачивания продукта перед приготовлением.

Белый хлеб, выпечка и макаронные изделия не годятся в диете при ацидозе.

Диета при ацидозе включает овощные супы и супы-пюре, пюреобразные гарниры из овощей (бобовые пюре, грибные пюре, картофельные пюре, капустные пюре, свекольные пюре, морковные пюре, пюре из кабачков и тыквы).

Полезны при ацидозе зерновые каши при условии их предварительного замачивания и разваривания: рисовые, гречневые, перловые, пшенные.

Идеальны при ацидозе кисели из фруктов и зерновых (рисовые, овсяные).

Орехи считаются продуктами закисления, но если их предварительно вымочить в воде в течение одного - полутора часов, то орехи подойдут для питания при ацидозе.

Все те овощи и фрукты, которые имеют в своем составе кислоты в высокой концентрации, превращаются в продукты, допустимые при ацидозе при условии их термической обработки – запекания, варения, тушения, бланширования.

Не стоит путать повышенную кислотность в желудке с повышенной кислотностью при смещение кислотно – щелочного баланса в организме в целом. Повышенная кислотность в ЖКТ – это нарушение ферментативной деятельности в ЖКТ, а не форма проявления ацидоза. Например, для снижения уровня кислоты в желудке молочные продукты полезны, а для восстановления кислотно – щелочного баланса, связанного с нарушениями метаболизма – вредны. Поэтому следует точно знать название заболевания, с которым ведется борьба: метаболический ацидоз или повышенная выработка фермента соляной кислоты.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме