Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Здоровье на всю жизнь >>>> Невозможно сделать полный вдох

Невозможно сделать полный вдох.

Часто возникает состояние, когда хочется сделать глубокий вдох, но по какой-то причине что-то ограничивает эту возможность, это и вызывает беспокойство у человека, панику и еще больше усугубляет состояние. Почему невозможно сделать полный вдох? Это довольно распространенное явление, и его причиной не всегда являются заболевания.

У человека существует три ритма дыхания: автоматическое (эйпноэ), поверхностное (гипопноэ) и глубокое (гиперпноэ). Физиологически эти три типа дыхания обусловлены тем фактом, что полное заполнение объемов легких (полный вдох, глубокий вдох) необходимо организму лишь в случаях недостатка кислорода в организме и в частности в головном мозге, который регулирует наше дыхание. Головной мозг – это контролер количественных показателей насыщения кислородом крови. При снижении уровня кислорода в крови головной мозг подает сигнал, и человек рефлекторно делает глубокий вдох.

В спокойном состоянии человек дышит автоматически, и за один автоматический вдох в легкие поступает приблизительно 400-500 мл воздуха - этого объема достаточно для бесперебойного функционирования всех систем организма. При глубоком вдохе в легкие поступает до 2000 мл воздуха. А при поверхностном дыхании в легкие может поступать менее 400 мл воздуха.

Все ритмы дыхания напрямую связаны со скоростью дыхания (частотой вдохов) и с работой мышечного корсета груди и диафрагмальной мышцы (грудное дыхание и диафрагмальное дыхание). Помимо центральной нервной системы здоровый человек сам может регулировать свое дыхание и при определенных обстоятельствах способен менять режимы дыхания или способы дыхания (грудное и диафрагмальное).

У мужчин и младенцев преимущественно диафрагмальное дыхание. У женщин привычнее грудное дыхание или смешанное. Это обусловлено спецификой анатомии и физиологии женского организма, когда при беременности нет возможности дышать, используя диафрагму, и организм заранее развил способность женщины непроизвольно дышать именно «грудью». Представители мужского пола, не имеющие спортивной подготовки (грудное дыхание), переходят с диафрагмального дыхания на грудное в случаях, когда переедают (переполненный желудок ограничивает работу диафрагмальных мышц и затрудняет дыхание «животом»), испытывают неприятные ощущения в области живота (например, в кишечнике) или не имеют возможности сделать диафрагмальный вдох из-за чрезмерных жировых отложений в области брюшины.

Скоростью дыхания и глубиной вдохов можно изменить объем воздуха, поступающий в легкие, чем и пользуется рефлекторно организм, когда складываются ситуации, препятствующие автоматическому дыханию - переходит на глубокое и редкое дыхание или переходит на поверхностное и частое дыхание. Это компенсаторные способы дыхания, которые считаются патологическими, так как сигнализируют о невозможности организма работать в режиме автоматического дыхания (нормального дыхания).

Существует ряд болезненных состояний, принуждающих человека переходить на грудное дыхание: послеоперационные швы в области живота; боли в области живота, вызванные метеоризмом, расстройствами кишечника; боли в поясничном отделе (в том числе при ущемлении нервных окончаний в позвоночнике); асцит; боли в области мышц диафрагмы (например, перерастяжение в результате сверхфизической нагрузки на диафрагму); боли в области мышц пресса (спортивная или любая физическая сверхнагрузка); боли из-за кишечных спаек; боли в области почек, мочевого пузыря, яичников и других внутренних органов, находящихся ниже диафрагмы. Это происходит по причине того, что диафрагмальное дыхание связано с прогибанием диафрагмы книзу и созданием в грудной полости пространства для расправления легких. Диафрагма начинает давить на внутренние органы брюшной области и малого таза (уплотняет ткани), чем вызывает болевые ощущения и рефлекторное распрямление мышц диафрагмы, что не даст легким занять необходимый объем в грудной клетке. При этом организм рефлекторно переходит к грудному вдоху.

Существует также и ряд состояний, которые мешают сделать вдох грудью, и заставляют человека принудительно переходить на диафрагмальное дыхание. Это может случиться при миозите межреберных мышц, невралгии межреберных мышц, при перерастяжении грудных мышц после усиленной тренировки, при остеохондрозе грудного и шейного отдела (вызывает болевой синдром), при заболеваниях или расстройствах работы сердечной мышцы (в том числе стенокардии), при травмах или аномалиях костного корсета грудного отдела позвоночника (искривление ребер, неправильное сращение ребер после травмы), при переполненности желудка и кишечника, при рефлекторном спазме межреберных мышц, участвующих в дыхательной функции.

Глубокий вдох (полный вдох) человек машинально делает грудным способом дыхания, при котором участвую дыхательные грудные мышцы – межреберные мышцы. Эти мышцы сокращаются, давая возможность легким расправиться – увеличить объем, и далее расслабляются, давая возможность сделать пассивный выдох (кстати, выдох – это всегда пассивное движение легких, на которые давят мышцы груди и диафрагма, принудительно сделать выдох без вдоха – невозможно, но можно выдох сделать прерывистым, принудительно останавливая, задерживая дыхание).

Глубоко вдохнуть диафрагмальным способом практически невозможно - в принудительном глубоком вдохе так или иначе будут участвовать грудные мышцы. Только специальная тренировка диафрагмального дыхания может помочь сделать полный вдох, используя диафрагму. Поэтому бессознательно полный вдох человек делает грудным способом дыхания. И в состоянии, когда глубокий вдох получается не полным, начинает пытаться глубоко вдохнуть еще раз, и еще раз, и еще раз…

При неудачных попытках у человека возникает нервное напряжение, посылающее сигналы головному мозгу о том, что существует нехватка воздуха (точнее, кислорода), которой на самом деле нет. Так как ЦНС контролирует состав крови и не реагирует на нервные импульсы панического состояния человека, она не задействует дыхательный центр в головном мозге и не посылает сигнала для осуществления полного вдоха – другими словами не дает человеку сделать принудительно полный вдох, чтобы не получилось перенасыщения крови кислородом, что также опасно и может спровоцировать, к примеру, обморок от переизбытка кислорода в головном мозге. Такое состояние, когда человек пытается принудительно глубоко вдохнуть, а ЦНС не дает это сделать, называют гипервентиляцией легких.

Но нервное напряжение, возникшее от невозможности принудительно вдохнуть полной грудью, передается также и в центры, контролирующие выработку адреналина, который выбрасывается в кровь и заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться, тем самым повышая давление крови и вызывая прилив крови к головному мозгу и перенасыщение кислородом головного мозга, который может отреагировать отключением некоторых функций, и в частности вызвать потерю сознания, но не даст сделать глубокий вдох. Вот почему очень часто люди, в состоянии, когда невозможно сделать глубокий вдох, нервничают и теряют сознание. Приходят в себя и начинают нормально дышать автоматически, и не задумываясь о глубине вдоха.

Чтобы не доводить себя до обморока при неудавшемся глубоком вдохе и просто восстановить дыхание, имеет смысл принудительно остановить попытки глубокого дыхания или создать предпосылки для нормализации дыхания – переходе его в автоматический нормальный режим. Существует несколько способов восстановления автоматического дыхания и выхода из состояния гипервентиляции:

  • Дыхание в пакет позволяет создать атмосферу, перенасыщенную углекислым газом и заставить мозг отрегулировать дыхание для поступления порции кислорода – сделать полный вдох.
  • Принудительное медленное поверхностное дыхание диафрагмой позволяет создать ситуацию, когда воздух будет поступать небольшими порциями, а при обычных выдохах расход будет больше поступления, и постепенно гипервентиляция прекратится, а мозгу потребуется новая порция кислорода, что и позволит сделать полный вдох.
  • Вместо того чтобы повторно делать невозможный полный вдох, необходимо сделать энергичные физические упражнения, заставляющие мышцы расходовать энергию и усилить кровообращение, которое в свою очередь вызовет естественную потребность организма в кислороде и вынудит ЦНС подать импульс дыхательному центру о необходимости сделать дыхание глубоким.

Состояние гипервентиляции легких может развиться в моменты, совершенно не имеющие отношение к болезням. Так причиной невозможности сделать глубокий вдох может оказаться длительное малоподвижное времяпровождение и вдруг возникшее желание сделать глубокий вдох, чтобы расправить грудную клетку и легкие. Часто подобное явление возникает, когда человек пассивно отдыхает и хочет подышать свежим воздухом, для чего и делает принудительно глубокий вдох, который в итоге не получается. Иногда невозможно глубоко вдохнуть лежа долгое время на постели. Но чаще всего именно скрытые нервные напряжения и малоподвижная жизнь в комплексе создают предпосылки для развития приступов гипервентиляции легких.

Запущенные ситуации, когда у человека часто возникает состояние гипервентиляции в силу скрытого нервного напряжения, которое он сам не ассоциирует с нарушениями ритма дыхания, лечат медикаментозно - приемом успокаивающих средств и антидепрессантов. Так как именно они снимают внутреннее напряжение, ликвидируют скрытый стресс и позволяют избавиться от приступов гипервентиляции, регулярно посещающих человека.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме