Здоровье на всю жизнь >>>> Невозможно сделать полный вдох

Невозможно сделать полный вдох.

Часто возникает состояние, когда хочется сделать глубокий вдох, но по какой-то причине что-то ограничивает эту возможность, это и вызывает беспокойство у человека, панику и еще больше усугубляет состояние. Почему невозможно сделать полный вдох? Это довольно распространенное явление, и его причиной не всегда являются заболевания.

У человека существует три ритма дыхания: автоматическое (эйпноэ), поверхностное (гипопноэ) и глубокое (гиперпноэ). Физиологически эти три типа дыхания обусловлены тем фактом, что полное заполнение объемов легких (полный вдох, глубокий вдох) необходимо организму лишь в случаях недостатка кислорода в организме и в частности в головном мозге, который регулирует наше дыхание. Головной мозг – это контролер количественных показателей насыщения кислородом крови. При снижении уровня кислорода в крови головной мозг подает сигнал, и человек рефлекторно делает глубокий вдох.

В спокойном состоянии человек дышит автоматически, и за один автоматический вдох в легкие поступает приблизительно 400-500 мл воздуха - этого объема достаточно для бесперебойного функционирования всех систем организма. При глубоком вдохе в легкие поступает до 2000 мл воздуха. А при поверхностном дыхании в легкие может поступать менее 400 мл воздуха.

Все ритмы дыхания напрямую связаны со скоростью дыхания (частотой вдохов) и с работой мышечного корсета груди и диафрагмальной мышцы (грудное дыхание и диафрагмальное дыхание). Помимо центральной нервной системы здоровый человек сам может регулировать свое дыхание и при определенных обстоятельствах способен менять режимы дыхания или способы дыхания (грудное и диафрагмальное).

У мужчин и младенцев преимущественно диафрагмальное дыхание. У женщин привычнее грудное дыхание или смешанное. Это обусловлено спецификой анатомии и физиологии женского организма, когда при беременности нет возможности дышать, используя диафрагму, и организм заранее развил способность женщины непроизвольно дышать именно «грудью». Представители мужского пола, не имеющие спортивной подготовки (грудное дыхание), переходят с диафрагмального дыхания на грудное в случаях, когда переедают (переполненный желудок ограничивает работу диафрагмальных мышц и затрудняет дыхание «животом»), испытывают неприятные ощущения в области живота (например, в кишечнике) или не имеют возможности сделать диафрагмальный вдох из-за чрезмерных жировых отложений в области брюшины.

Скоростью дыхания и глубиной вдохов можно изменить объем воздуха, поступающий в легкие, чем и пользуется рефлекторно организм, когда складываются ситуации, препятствующие автоматическому дыханию - переходит на глубокое и редкое дыхание или переходит на поверхностное и частое дыхание. Это компенсаторные способы дыхания, которые считаются патологическими, так как сигнализируют о невозможности организма работать в режиме автоматического дыхания (нормального дыхания).

Существует ряд болезненных состояний, принуждающих человека переходить на грудное дыхание: послеоперационные швы в области живота; боли в области живота, вызванные метеоризмом, расстройствами кишечника; боли в поясничном отделе (в том числе при ущемлении нервных окончаний в позвоночнике); асцит; боли в области мышц диафрагмы (например, перерастяжение в результате сверхфизической нагрузки на диафрагму); боли в области мышц пресса (спортивная или любая физическая сверхнагрузка); боли из-за кишечных спаек; боли в области почек, мочевого пузыря, яичников и других внутренних органов, находящихся ниже диафрагмы. Это происходит по причине того, что диафрагмальное дыхание связано с прогибанием диафрагмы книзу и созданием в грудной полости пространства для расправления легких. Диафрагма начинает давить на внутренние органы брюшной области и малого таза (уплотняет ткани), чем вызывает болевые ощущения и рефлекторное распрямление мышц диафрагмы, что не даст легким занять необходимый объем в грудной клетке. При этом организм рефлекторно переходит к грудному вдоху.

Существует также и ряд состояний, которые мешают сделать вдох грудью, и заставляют человека принудительно переходить на диафрагмальное дыхание. Это может случиться при миозите межреберных мышц, невралгии межреберных мышц, при перерастяжении грудных мышц после усиленной тренировки, при остеохондрозе грудного и шейного отдела (вызывает болевой синдром), при заболеваниях или расстройствах работы сердечной мышцы (в том числе стенокардии), при травмах или аномалиях костного корсета грудного отдела позвоночника (искривление ребер, неправильное сращение ребер после травмы), при переполненности желудка и кишечника, при рефлекторном спазме межреберных мышц, участвующих в дыхательной функции.

Глубокий вдох (полный вдох) человек машинально делает грудным способом дыхания, при котором участвую дыхательные грудные мышцы – межреберные мышцы. Эти мышцы сокращаются, давая возможность легким расправиться – увеличить объем, и далее расслабляются, давая возможность сделать пассивный выдох (кстати, выдох – это всегда пассивное движение легких, на которые давят мышцы груди и диафрагма, принудительно сделать выдох без вдоха – невозможно, но можно выдох сделать прерывистым, принудительно останавливая, задерживая дыхание).

Глубоко вдохнуть диафрагмальным способом практически невозможно - в принудительном глубоком вдохе так или иначе будут участвовать грудные мышцы. Только специальная тренировка диафрагмального дыхания может помочь сделать полный вдох, используя диафрагму. Поэтому бессознательно полный вдох человек делает грудным способом дыхания. И в состоянии, когда глубокий вдох получается не полным, начинает пытаться глубоко вдохнуть еще раз, и еще раз, и еще раз…

При неудачных попытках у человека возникает нервное напряжение, посылающее сигналы головному мозгу о том, что существует нехватка воздуха (точнее, кислорода), которой на самом деле нет. Так как ЦНС контролирует состав крови и не реагирует на нервные импульсы панического состояния человека, она не задействует дыхательный центр в головном мозге и не посылает сигнала для осуществления полного вдоха – другими словами не дает человеку сделать принудительно полный вдох, чтобы не получилось перенасыщения крови кислородом, что также опасно и может спровоцировать, к примеру, обморок от переизбытка кислорода в головном мозге. Такое состояние, когда человек пытается принудительно глубоко вдохнуть, а ЦНС не дает это сделать, называют гипервентиляцией легких.

Но нервное напряжение, возникшее от невозможности принудительно вдохнуть полной грудью, передается также и в центры, контролирующие выработку адреналина, который выбрасывается в кровь и заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться, тем самым повышая давление крови и вызывая прилив крови к головному мозгу и перенасыщение кислородом головного мозга, который может отреагировать отключением некоторых функций, и в частности вызвать потерю сознания, но не даст сделать глубокий вдох. Вот почему очень часто люди, в состоянии, когда невозможно сделать глубокий вдох, нервничают и теряют сознание. Приходят в себя и начинают нормально дышать автоматически, и не задумываясь о глубине вдоха.

Чтобы не доводить себя до обморока при неудавшемся глубоком вдохе и просто восстановить дыхание, имеет смысл принудительно остановить попытки глубокого дыхания или создать предпосылки для нормализации дыхания – переходе его в автоматический нормальный режим. Существует несколько способов восстановления автоматического дыхания и выхода из состояния гипервентиляции:

  • Дыхание в пакет позволяет создать атмосферу, перенасыщенную углекислым газом и заставить мозг отрегулировать дыхание для поступления порции кислорода – сделать полный вдох.
  • Принудительное медленное поверхностное дыхание диафрагмой позволяет создать ситуацию, когда воздух будет поступать небольшими порциями, а при обычных выдохах расход будет больше поступления, и постепенно гипервентиляция прекратится, а мозгу потребуется новая порция кислорода, что и позволит сделать полный вдох.
  • Вместо того чтобы повторно делать невозможный полный вдох, необходимо сделать энергичные физические упражнения, заставляющие мышцы расходовать энергию и усилить кровообращение, которое в свою очередь вызовет естественную потребность организма в кислороде и вынудит ЦНС подать импульс дыхательному центру о необходимости сделать дыхание глубоким.

Состояние гипервентиляции легких может развиться в моменты, совершенно не имеющие отношение к болезням. Так причиной невозможности сделать глубокий вдох может оказаться длительное малоподвижное времяпровождение и вдруг возникшее желание сделать глубокий вдох, чтобы расправить грудную клетку и легкие. Часто подобное явление возникает, когда человек пассивно отдыхает и хочет подышать свежим воздухом, для чего и делает принудительно глубокий вдох, который в итоге не получается. Иногда невозможно глубоко вдохнуть лежа долгое время на постели. Но чаще всего именно скрытые нервные напряжения и малоподвижная жизнь в комплексе создают предпосылки для развития приступов гипервентиляции легких.

Запущенные ситуации, когда у человека часто возникает состояние гипервентиляции в силу скрытого нервного напряжения, которое он сам не ассоциирует с нарушениями ритма дыхания, лечат медикаментозно - приемом успокаивающих средств и антидепрессантов. Так как именно они снимают внутреннее напряжение, ликвидируют скрытый стресс и позволяют избавиться от приступов гипервентиляции, регулярно посещающих человека.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно