загрузка...

Витамины и микроэлементы >>>> Витамин А

Витамин А.

Витамин А относится к группе витаминов, которые организм человека категорически не умеет синтезировать. Поэтому человек сам должен позаботиться о том, чтобы пополнять ежедневно запас витамина А, суточная доза которого составляет:

  • Для новорожденных и до 6 месяцев: 400 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 600)
  • Для младенцев от 7 до 12 месяцев: 500 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 600)
  • Для детей от года до 3 лет: 300 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 600)
  • Для детей от 4 лет и до 8 лет: 400 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 900)
  • Для мальчиков от 9 до 13 лет: 600 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 1700)
  • Для девочек от 9 до 13 лет: 600 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 1700)
  • Для мужчин от 14 и старше: 900 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 2800)
  • Для женщин от 14 и старше: 700 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 2800)
  • Для беременных: 750-770 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 2800)
  • Для кормящих грудью: 1200-1300 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы - 2800)

Источником витамина А могут быть продукты питания растительного и животного происхождения, фармпрепараты витамина А, выпускаемые в виде отдельных композиций и в виде витаминных комплексов.

В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде своих предшественников – каротиноидов (альфа-, бета-, гамма - каротинов) и ксантофиллов (бета-криптоксантина). Растения (овощи и фрукты), содержащие каротиноиды, имеют выразительный оранжево - красный оттенок за счет того, что сам каротин является красящим веществом желто – оранжевого цвета (за исключением зелени и бобовых, которые тоже содержат каротиноиды). Из бета-каротина витамин А синтезируется только по необходимости в соотношении 6 мг бета-каротина = 1мг витамина А, в остальных случаях бета-каротин участвует сам по себе в обменных процессах как антиоксидант.

Овощи содержащие провитамины А:

  • Морковь (9 мг/100г продукта)
  • Сладкий красный перец (2 мг/100г продукта)
  • Тыква (1.5 мг/100г продукта)
  • Помидор (1.2 мг/100г продукта)
  • Сладкий зеленый перец (1 мг/100г продукта)
  • Капуста брюссельская (0.3 мг/100г продукта)
  • Капуста краснокочанная (0.1 мг/100г продукта)
  • Картофель (0.02 мг/100г продукта)

Фрукты содержащие провитамины А:

  • Плоды Облепихи (7 мг/100г продукта)
  • Плоды Шиповника (5 мг/100г продукта)
  • Манго (2.9 мг/100г продукта)
  • Дыня (2 мг/100г продукта)
  • Абрикосы (1.6 мг/100г продукта)
  • Плоды Рябины черноплодной (1.2 мг/100г продукта)
  • Персики (0.5 мг/100г продукта)
  • Яблоки (0.02мг/100г продукта)
  • Вишня (0.1 мг/100г продукта)
  • Слива (0.1 мг/100г продукта)
  • Арбуз (0.1 мг/100г продукта)

Бобовые содержащие провитамин А:

  • Соя (0.07мг/100г продукта)
  • Горох зеленый (0.4 мг/100г продукта)
  • Стручковая фасоль (0.4 мг/100г продукта)

Зелень содержащая провитамин А:

  • Щавель (7 мг/100г продукта)
  • Листья петрушки (5.7 мг/100г продукта)
  • Водяной кресс-салат (5.6 мг/100г продукта)
  • Шпинат (4.5 мг/100г продукта)
  • Листья Сельдерея (4.5 мг/100г продукта)
  • Черемша (4.2 мг/100г продукта)
  • Чеснок (2.4 мг/100г продукта)
  • Зеленый лук (2 мг/100г продукта)
  • Листовой салат (1.8 мг/100г продукта)
  • Брокколи (1.5 мг/100г продукта)
  • Укроп (1 мг/100г продукта)

В продуктах животного происхождения содержится уже готовый витамин А в виде ретиноидов (ретинола или аксерофтола, дегидроретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты).

Продукты содержащие витамин А:

  • Рыбий жир (19 мг/100г продукта)
  • Куриная печень (12 мг/100г продукта)
  • Говяжья печень (8.2 мг/100г продукта)
  • другие виды печени животных (3.6 мг/100г продукта)
  • Печень трески (4.4 мг/100г продукта)
  • Икра рыбы белуги (1 мг/100г продукта)
  • Яичный желток (1.26 мг/100г продукта)
  • Молочные продукты (молоко - 0.025 мг/100г продукта, жирный творог - 0.10 мг/100г продукта)
  • Масла животного происхождения (0.5 мг/100г продукта)
  • Сыр (0.25 - 0.30 мг/100г продукта)

Фармацевтические формы препарата витамина А:

  • Рыбий жир тресковый
  • Ретинола ацетат (таблетки, драже)
  • Раствор ретинола ацетата в масле
  • Ретинола пальмитат (таблетки, драже)
  • Раствор ретинола пальмитата в масле
  • Веторон

Особенностью витамина А и его предшественников каротиноидов является их нерастворимость в воде, но хорошая растворимость в маслах. Именно по этой причине рекомендуется, к примеру, салаты, содержащие овощи с каротиноидами, смешивать с растительным маслом (для повышения процента усвоения провитаминов А), сам витамин А (как фармпрепарат) употреблять в комплексе с витамином Е или в виде масляных растворов.

С точки зрения медицинской значимости роль витамина А для поддержания здоровья человеческого организма недооценить нельзя. Полученный любым путем (попавший в организм в виде ретиноидов или синтезированный из каротиноидов), витамин А отвечает за многие процессы в организме:

  • стимулирует рост организма,
  • составляет важный компонент в структуре клеточных мембран,
  • участвует в антиоксидантной защите организма наряду с другими веществами,
  • обеспечивает синтез родопсина, компонента сетчатки глаза, обеспечивающего нам сумеречное зрение,
  • стимулирует Т-клеточный иммунитет,
  • участвует в синтезе фермента лизоцима, интерферона,
  • является промежуточным звеном в синтезе структурных химических соединений для формирования хрящей, костей, соединительной ткани, мышечной ткани,
  • предотвращает преждевременную кератенизацию клеток кожи,
  • именно от витамина А зависит здоровье кожи и слизистых оболочек, поскольку он участвует в процессах регенерации,
  • участвует в синтезе половых гормонов,
  • блокирует процессы канцерогенеза.

Передозировка витамина А страшна для печени (вызывает ее токсическое поражение), поскольку именно в ней он накапливается в 90% объеме и депонируется в виде пальмитиновой кислоты.



Анонс

Разработчики детокс – диеты (детоксикационной диеты) сделали упор на тот факт, что чем меньше термически обработана и сдобрена химическими добавками пища, тем она полезнее, менее токсична, а значит, более безвредна для организма...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокотехнологические конструкции, соединившие в себе цифровые технологии и биоинженерные решения, теперь позволяют ослепшему человеку увидеть окружающую среду. Такие электронные конструкции называют «бионический глаз»...