Интересно >>>> ГМО, трансгенные растения и генно-модифицированные продукты с медицинской точки зрения

ГМО, трансгенные растения и генно-модифицированные продукты с медицинской точки зрения.

Научные разработки инженеров–генетиков 20 века привели к тому, что в конце восьмидесятых годов впервые появились генетически модифицированные организмы (ГМО). ГМО включали три группы: генетически модифицированные микроорганизмы или ГММ; генетически модифицированные растения или ГМР; генетически модифицированные животные или ГМЖ. Процесс «подсаживания» чужеродного гена любого организма в геном исходного организма получил название трансгенеза, а перенос генов в родственных видах организмов – цисгенеза. Организмы, полученные в результате такого процесса называются «трансгенные организмы». Например, растения, полученные таким путем, еще называют «трансгенные растения». Целью таких переносов из генома в геном было желание наделить нужный организм ценными жизненными свойствами другого организма. В частности, когда дело коснулось растительного мира, то перед учеными открывались широкие возможности для изменения исходного генома теоретически в любом необходимом направлении.

Существуют две причины спровоцировавшие интерес генетиков к проблемам урожайности мира растений. Первая причина – это необходимость увеличения количества продуктов питания в связи с ростом популяции человека. Вторая причина – это практически неограниченные возможности получения растительного сырья для производства лекарственных средств. К примеру, открытые недавно способности растительной клетки к производству сложнейших биологически активных веществ (БТА), используемых в составе противоопухолевых препаратов (подофиллотоксин, таксол), нельзя не взять на вооружение фармацевтической промышленности, что она с успехом и делает, так как искусственно синтезировать данные вещества в химической отрасли пока нет возможности.

Основа высокого урожая растений – это отсутствие различных факторов, влияющих губительно на жизненный цикл растения. К их числу относятся:

  • Насекомые-вредители
  • Неустойчивость к действию гербицидов
  • Заболевания растений, вызванные бактериями, вирусами, грибами
  • Низкая устойчивость к воздействию минусовых температур
  • Плохая переносимость засушливых климатических периодов
  • Засоленность почв

Научный прорыв в столь тонком деле как генная инженерия, с одной стороны стал благом для человечества, решил проблемы питания и производства лекарственных средств, но с другой стороны стал фактором, приводящим к уязвимости организмов, потребляющих ГМО (животных и человека). Почему?

Если разобраться подетально, как действует ГМО на мир растений, насекомых, животных и человека, то рисуется такая картина.

  1. В сельском хозяйстве при выращивании кукурузы и хлопчатника долгое время очень удачно использовался органический инсектицид - бактериальный Bt-токсин (в виде суспензии бактерий Bacillus thuringiensis ) для борьбы с множеством вредных насекомых.

    Полученные путем встраивания гена Bt-токсина в соответствующих представителей нужного вида растений, биоинженерные растительные конструкции оказались очень устойчивыми к насекомым-вредителям, и более того, если раньше погибали от действия инсектицида и полезные насекомые, то теперь действие токсина стало избирательным – только на насекомых-вредителей. Но, оказалось, что встроенный инсектицид присутствует в таком растении постоянно, и поэтому невозможно регулировать его концентрацию. А также, токсин располагается и в тех частях растения (особенно в первом поколении ГМР), которые ранее не затрагивали насекомые.

  2. Гербициды, которыми раньше обрабатывались сельскохозяйственные угодья, действовали на вредные растения, нарушая их обменные процессы и приводя к гибели, за счет таких химических веществ, как глюфозинат амония, глифосат и другие. Перенеся из грунтовых бактерий Agrobacterium tumefaciens в растения ген EPSPS, а из бактерии Streptomyces viridochromogenes - ген PAT, ученые получили растения, устойчивые к глифосату и глюфозинату аммония соответственно. Это снизило затраты на обработку полей ядохимикатами. Но выявились факты, что существует опасность передачи такого свойства как устойчивость к гербицидам, другим растениям (например, сорнякам). Были, также, проведены исследования на предмет устойчивости этих свойств у растений на протяжении нескольких лет и выяснилось, что без дополнительной обработки гербицидами эта устойчивость «вымывается» из генома. Но когда дело касается деревьев, которые годами растут без смены поколения, то вопрос безопасности остается открытым.
  3. Многие, культивируемые в мире растения, подвержены грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, которые приводят к гибели урожая. Генетики нашли способы, которые дают возможность растению сопротивляться таким заболеваниям. Например, одной из очень распространенных технологий является косупрессия. Она позволяет перенести в ДНК растения ген специального вируса, который занимается перекодировкой белка растения, после чего растение начинает производить белок вируса накануне того времени, когда заразится вирусной инфекцией, и тем самым включает заранее защитный механизм у растения, чтобы не дать размножится вирусу.

    Далее, у растений семейства пасленовых (томаты, баклажаны, картофель) есть грибковое заболевание – фитофтороз. Раньше культивация этих растений требовала обработки полей фунгицидом множеством раз за один сезон (до 16 раз), что значительно отравляло почву и воды. Были созданы генно-модифицированные представители этих растений с признаками устойчивости к фитофторозу, но наряду с полезными свойствами ген перенес и ряд нежелательных качеств для растений.

  4. Наряду с экспериментами инженеров-генетиков в области создания генных модификаций, проводились и противоположные исследования, направленные на выявление нежелательных последствий при потреблении продуктов генной инженерии животными и человеком. Лабораторным животным на протяжении, определенного экспериментом времени, давали корма из трансгенных растений. Результаты оказались неутешительные:

    У крыс стал накапливать природный токсин в организме, снизился иммунитет, изменился состав крови, появились аллергические реакции, необратимые изменения в пищеварительной системе;

    Потомство крыс получилось с высокой смертностью, недоразвитое, с аномалиями внутренних органов, с пониженной сопротивляемостью заболеваниям, второе поколение оказалось бесплодным.

  5. Что касается здоровья человека, то проводить исследования по влиянию ГМО и трансгенных растений на человеческий организм достаточно сложно, так как это требует больших временных промежутков. Как правило, все исследования в этой области носят характер анализа статистически собранной информации. В результате полученных таким образом данных, выяснилось, что на сегодняшний день особую опасность представляют собой аллергические реакции на продукцию генной инженерии. Дело в том, что перенос гена – это фактически перенос чужеродного белка, на который организм в нормальном состоянии отвечает соответствующей реакцией иммунитета – аллергической реакцией. А последствия аллергии могут оказаться очень тяжелыми и даже вызывать гибель.

    Ученые также обеспокоены тем фактом, что существует большой риск развития со временем в организме человека процессов:

    • интоксикации,
    • нарушения обмена веществ,
    • изменения микрофлоры кишечника,
    • повышения устойчивости к антибиотикам,
    • аллергических реакций неизвестного происхождения,
    • снижения функций иммунитета.

    Отдельная тема для беспокойства ученых – это так называемый горизонтальный перенос генов от потребленного генно-модифицированного растения к животному или от растения и животного с генной модификацией к человеку. Суть этих опасений заключается в том, что при приеме пищи человек потребляет некоторое количество ДНК (приблизительно от 0. 1 до 1 грамма). Процесс пищеварения разбивает ДНК на отдельные нуклеотиды, которые и доходят до кишечника. Но так как некоторые растения в своем измененном генетическом коде несут частицы кода животных (например - скорпиона), то опасения вызывает возможность (пока еще теоретическая) встраивания кусков ДНК в клетки животного, которые могут активировать спящий генетический потенциал у человека.

    Все вышеперечисленные опасности будут научно обоснованы только через определенный промежуток времени, и ученые не знают, какой именно. Пока не хватает фактов для такого обоснования. А значит, могут смениться даже поколения, прежде чем опасность потребления ГМО и трансгенных растений будет доказана.

Сегодня насчитываются сотни трансгенных растений и тысячи трансгенных продуктов, произведенных на их основе. Как правило, генные модификации распространены в четырех направлениях:

Сырье для продуктов:

  • Соя
  • Кукуруза
  • Свекла
  • Морковь
  • Картофель
  • Томаты
  • Зерновые
  • Масла

Овощи и фрукты для потребления:

  • свежие
  • законсервированные

Продукты питания:

  • Производные сои (соевое молоко, сами бобы и их проростки, соевый творог и так далее)
  • Производные кукурузы (хлопья, поп-корн, палочки, мука, крупа, масло, крахмал)
  • Производные томатов (пюре, паста, кетчуп, соки, соусы)
  • Производные сахарной свеклы (сахар, спирт)
  • Производные картофеля (крахмал, чипсы, картофель-фри, пюре-полуфабрикат)
  • Производные зерновых (мука, крупы, крекеры, хлебцы, хлеб, макаронные изделия)
  • Растительные масла (трансжиры)
  • Производные риса (мука, зерно, гранулы, хлопья)

Пищевые добавки:

  • Натуральные красители
  • Подсластители
  • Структурирующие добавки
  • Консерванты

И это еще не полный список, так как надо добавить мясные и колбасные изделия, ассортимент которых весьма широк.

Производство генетически модифицированной продукции (ГМП) тяжело остановить, но многие ученые сходятся во мнении, что всегда должно быть право выбора для человечества: потреблять ГМП или выращивать те виды, которые естественны. Для этих целей существует система маркировки продуктов с ГМО. Приняты определенные законодательные акты, принуждающие производителя маркировать свою продукцию. Но действуют они либо не во всех странах, либо – избирательно.

Но кроме готовой продукции есть еще и сырье, которое может быть не маркированно, а значит и продукт, изготовленный из него, не будет иметь маркировки ГМО.



Анонс

Часто за повседневной суетой мы вспоминаем о покупке каких-то вещей в самый последний момент, когда на магазин уже нет времени. На такой случай предлагаем вашему вниманию несколько вариантов окраски яиц к празднику Пасхи из имеющихся дома подручных средств...

Одно из самых популярных растений среди любителей фитолечения, Женьшень, наделен небывалым количеством надуманных свойств. На самом деле, что же лечит Женьшень?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Добровольное тестирование реакций собственного организма на фармпрепараты, получило название биохакинг. Как проводят биохакинг?