Дерматология >>>> Пузырчатка

Пузырчатка.

Пузырчатка (или пемфигус) – это заболевание из группы буллезных дематозов аутоиммунного происхождения. Причины развития пузырчатки до сих пор не уточнены, но существуют данные о том, что в аутоиммунных процессах при развитии пузырчатки играют особую роль антитела IgG, оказывающие противодействие антигенам межклеточной жидкости многослойного плоского эпителия (межклеточное вещество шиповатого слоя эпидермиса). При иммунологических исследованиях в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание иммуноглобулина группы IgG, который активирует систему комплемента, в результате чего образуются комплексы, нарушающие проницаемость мембран кератиноцитов.

Пузырчатка – заболевание хроническое с периодическими рецидивами, для него характерно волнообразное течение.

Клинические симптомы пузырчатки проявляются в виде четырех форм заболевания:

  • Вульгарная или обыкновенная пузырчатка,
  • Вегетирующая пузырчатка,
  • Листовидная пузырчатка,
  • Себорейная или эритематозная пузырчатка.

За исключением листовидной пузырчатки, все остальные ее формы проявляются не только на коже, но и на слизистой оболочке (полости рта, кишечника, влагалища). Внешне пузырчатка выглядит как пузыри (или водянистые бляшки) разного размера, разбросанные по поверхности невоспаленной кожи и слизистых оболочек. Постепенно пузырьки распространяются по всей поверхности кожного покрова тела. Со временем пузыри могут лопаться и оставляют после себя только темное пятно на коже, без образования рубца, что и отличает пузырчатку от некоторых пузырных дерматозов.

В силу того, что внешние проявления пузырчатки типичны, заболевание достаточно легко поддается диагностике, но его следует дифференцировать с другими пузырными заболеваниями (буллезный пемфигоид, болезнь Дюринга, многоформная эксудативная эритема, дискоидная красная волчанка, синдром Лайелла и другие). Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями: гистологическими, цитологическими, иммуноморфологическими.

Лечение пузырчатки направлено на подавление воспалительной реакции, снижение скорости и подавление новых высыпаний, эпителизацию эрозивных очагов ткани, увеличение продолжительности ремиссии.

Лечение проводят глюкокортикостероидными препаратами системного действия, которые назначают по жизненным показаниям. Дозу препарата подбирает врач, соотнося ее с тяжестью заболевания и распространенностью высыпаний.

Для повышения эффективности и уменьшения дозы глюкокортикостероидов применяют цитостатики.

Наряду с вышеупомянутыми лекарственными средствами можно проводить иммунодепрессивную терапию, но на сегодняшний день ее применение не считают общепризнанным.

В период лечения больному рекомендуют вести образ жизни не перегруженный эмоциональным и физическим напряжением.

Рацион питания должен включать продукты, богатые белками, микроэлементами, витаминами. Необходимо исключить из питания грубоволокнистую пищу, соленую, кислую, копченую, жареную пищу, чтобы не травмировать поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Прогноз заболевания зависит от распространенности процесса: при стремительном увеличении количества пузырей, быстром гниении содержимого пузырей, возникающих осложнениях и ухудшении общего состояния больного прогноз неблагоприятный (смертельный исход). Одиночные пузыри, возникающие с большим интервалом времени, своевременно леченые, не представляют опасности для пациента.




Рекомендуем:






Анонс:




Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Фенотип – что это?

Когда говорят о фенотипе, подразумевают отличия представителей живой природы, которые происходят только под воздействием окружающей среды. Такие изменения не меняют генетического кода кардинально...


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...