Дыхательная система >>>> Пневмокониоз разрушает легкие

Пневмокониоз разрушает легкие.

Существует ряд заболеваний дыхательных путей не связанный с инфекцией, но приводящий к потере легких. Пневмокониоз (синоним: диффузный пневмофиброз) развивается при попадании пыли разного происхождения в ткани легких и вызывает фиброз тканей легких – замену здоровой легочной ткани на соединительную.

Когда говорят о пневмокониозе, то имеют ввиду пыль неорганического происхождения, тогда как пыль от шерсти, хлопка, льна или пыль другого подобного происхождения отличается по своему составу от неорганической и вызывает аллергический альвеолит, напоминающий бронхиальную астму, но не пневмокониоз.

Пневмокониоз по виду вдыхаемой пыли подразделяют на:

  • Силикатоз - при работах с асбестом, гипсом, тальком, цементом;
  • Карбокониоз – при работах в угольных шахтах, с сажей, графитом;
  • Металлокониоз – при работах с аллюминием, бериллием, железом, барием, оловом;
  • Сахароз – при работах в сахарной промышленности;
  • Силикоз – при вдыхании кварцевой пыли;
  • Смешанные формы пыли.

Наиболее опасным считается силикоз, поскольку наиболее агрессивной по своему химическому составу считается пыль, содержащая оксид кремния. К тому же на глубину проникновения в легкие пыли влияет степень ее дисперсности. Чем крупнее частицы пыли, тем легче организму вывести их посредством муколициарного аппарата. Наиболее опасны частицы размером 1-2 мкм.

Попавшие в легкие пылевые частицы захватываются макрофагами, клетками, отвечающими за безопасность организма и являющихся первой линией обороны иммунной системы, но при этом макрофаги погибают, поскольку нарушается их лизосомальные мембраны и лизосомальный фермент попадает в цитоплазму самого макрофага, вызывая его «самопереваривание». Макрофаг погибает, а частицу пыли захватывает следующий макрофаг и процесс повторяется снова и снова. Иммунная система начинает вырабатывать новые иммунные агенты для очищения легких, но при этом происходят иммунологические нарушения, стимулирующие фибробласты и коллагенообразование, что и изменяет структуру легочной ткани на фиброзную. Постепенно формируются фиброзные узелки, состоящие из группы клеток и пылевых частиц по периферии. Постепенно узелки пронизываются коллагеновыми волокнами и превращаются из фиброзных в склеротические.

Сформировавшиеся в больших количествах фиброзные узелки говорят об узелковой форме пневмокониоза, но различают еще и интерстициальную форму пневмокониоза, когда узелки еще отсутствуют или их количество незначительно. Обе формы пневмокониоза сопровождает эмфизема (очаговая или тотальная).

Исследования структуры и процесса формирования узелкового фиброза в легких дают повод проводить параллели с формированием туберкулезной гранулемы при участии микобактерии туберкулеза.

Симптомы пневмокониоза или в частности, симптомы силикоза проявляются как:

  • Отдышка при нагрузках,
  • Кашель,
  • Боль в области груди (стягивающая, давящая),
  • Мокрота обильная и часто гнойная,
  • Общая слабость,
  • Возможна субфебрильная температура,
  • Хрипы при дыхании,
  • Рентгенография показывает затемнение (интерстициальные, узелковые, узловые),
  • В случае далеко зашедшего патологического процесса возможно развитие симптомов дыхательной недостаточности.

Терапия не располагает какими –либо универсальными лекарственными средствами для лечения пневмокониоза. Неплохой результат дает применение ферментативных препаратов протеолитического действия: химонсин, химотрипсин, трипсин. Они способствуют эвакуации мокроты, подавляют воспалительные процессы и явления обструкции бронхов. Ферментативные препараты группы гиалуронидазы (ронидаза, лидаза) увеличивают проницаемость тканей и улучшает эффективность других лекарственных средств. Было замечено, что ферменты тормозят фиброгенез легочной ткани. В лечении также используют бронхолитики, а в ряде случаев применяют антигистаминные препараты.

Наряду с медикаментозной терапией используют физиотерапевтические методы лечения: оксигенотерапию, электрофорез, ультразвук.

Прогноз лечения пневмокониоза неблагоприятный, поскольку регрессирование болезни встречается крайне редко, даже при условии отсутствия контактов с пылью.

Пневмокониоз опасен как сам по себе, так и возможными осложнениями: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом, спонтанным пневмотораксом, озлокачествлением легочной ткани.

Профилактика пневмокониозов направлена на использовании при работе в условиях повышенной запыленности профессиональных средств защиты – специальных респираторов, сокращение длительность рабочего дня, проведение регулярной рентгенографии легких для своевременного выявления признаков начала заболевания.




Рекомендуем:






Анонс:




Вазоактивный интестинальный пептид – нейрорегуляция ЖКТ

Вазоактивный интестинальный пептид является одним из регуляторов пищеварительных процессов, а также известен как нейроэндокринный регулятор


Электроодонтодиагностика в лечении зубов

Не слишком популярный из-за незнания пациентами, но очень эффективный метод диагностики состояния пульпы зуба, электроодонтодиагностика - удобна в лечении зубов


Гастроингибиторный пептид – гормон ЖКТ

Гастроингибиторный пептид (ГИП) - это гормон, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Секретируется ГИП исключительно при пероральном приеме пищи


Сцинтиграфия – современная диагностика заболеваний

Сцинтиграфия полезна при ранней диагностике сложных для выявления заболеваний. Сцинтиграфия имеет те же противопоказания, что и обычное рентгенографическое исследование


Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Бланширование морщин – что это?

Существует способ введения гелей гиалуроновой кислоты, который позволяет затронуть лишь поверхностные слои кожи, не заполняет механически пустоты, а вводит вещество непосредственно