загрузка...

Дыхательная система >>>> Пневмокониоз разрушает легкие

Пневмокониоз разрушает легкие.

Существует ряд заболеваний дыхательных путей не связанный с инфекцией, но приводящий к потере легких. Пневмокониоз (синоним: диффузный пневмофиброз) развивается при попадании пыли разного происхождения в ткани легких и вызывает фиброз тканей легких – замену здоровой легочной ткани на соединительную.

Когда говорят о пневмокониозе, то имеют ввиду пыль неорганического происхождения, тогда как пыль от шерсти, хлопка, льна или пыль другого подобного происхождения отличается по своему составу от неорганической и вызывает аллергический альвеолит, напоминающий бронхиальную астму, но не пневмокониоз.

Пневмокониоз по виду вдыхаемой пыли подразделяют на:

  • Силикатоз - при работах с асбестом, гипсом, тальком, цементом;
  • Карбокониоз – при работах в угольных шахтах, с сажей, графитом;
  • Металлокониоз – при работах с аллюминием, бериллием, железом, барием, оловом;
  • Сахароз – при работах в сахарной промышленности;
  • Силикоз – при вдыхании кварцевой пыли;
  • Смешанные формы пыли.

Наиболее опасным считается силикоз, поскольку наиболее агрессивной по своему химическому составу считается пыль, содержащая оксид кремния. К тому же на глубину проникновения в легкие пыли влияет степень ее дисперсности. Чем крупнее частицы пыли, тем легче организму вывести их посредством муколициарного аппарата. Наиболее опасны частицы размером 1-2 мкм.

Попавшие в легкие пылевые частицы захватываются макрофагами, клетками, отвечающими за безопасность организма и являющихся первой линией обороны иммунной системы, но при этом макрофаги погибают, поскольку нарушается их лизосомальные мембраны и лизосомальный фермент попадает в цитоплазму самого макрофага, вызывая его «самопереваривание». Макрофаг погибает, а частицу пыли захватывает следующий макрофаг и процесс повторяется снова и снова. Иммунная система начинает вырабатывать новые иммунные агенты для очищения легких, но при этом происходят иммунологические нарушения, стимулирующие фибробласты и коллагенообразование, что и изменяет структуру легочной ткани на фиброзную. Постепенно формируются фиброзные узелки, состоящие из группы клеток и пылевых частиц по периферии. Постепенно узелки пронизываются коллагеновыми волокнами и превращаются из фиброзных в склеротические.

Сформировавшиеся в больших количествах фиброзные узелки говорят об узелковой форме пневмокониоза, но различают еще и интерстициальную форму пневмокониоза, когда узелки еще отсутствуют или их количество незначительно. Обе формы пневмокониоза сопровождает эмфизема (очаговая или тотальная).

Исследования структуры и процесса формирования узелкового фиброза в легких дают повод проводить параллели с формированием туберкулезной гранулемы при участии микобактерии туберкулеза.

Симптомы пневмокониоза или в частности, симптомы силикоза проявляются как:

  • Отдышка при нагрузках,
  • Кашель,
  • Боль в области груди (стягивающая, давящая),
  • Мокрота обильная и часто гнойная,
  • Общая слабость,
  • Возможна субфебрильная температура,
  • Хрипы при дыхании,
  • Рентгенография показывает затемнение (интерстициальные, узелковые, узловые),
  • В случае далеко зашедшего патологического процесса возможно развитие симптомов дыхательной недостаточности.

Терапия не располагает какими –либо универсальными лекарственными средствами для лечения пневмокониоза. Неплохой результат дает применение ферментативных препаратов протеолитического действия: химонсин, химотрипсин, трипсин. Они способствуют эвакуации мокроты, подавляют воспалительные процессы и явления обструкции бронхов. Ферментативные препараты группы гиалуронидазы (ронидаза, лидаза) увеличивают проницаемость тканей и улучшает эффективность других лекарственных средств. Было замечено, что ферменты тормозят фиброгенез легочной ткани. В лечении также используют бронхолитики, а в ряде случаев применяют антигистаминные препараты.

Наряду с медикаментозной терапией используют физиотерапевтические методы лечения: оксигенотерапию, электрофорез, ультразвук.

Прогноз лечения пневмокониоза неблагоприятный, поскольку регрессирование болезни встречается крайне редко, даже при условии отсутствия контактов с пылью.

Пневмокониоз опасен как сам по себе, так и возможными осложнениями: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом, спонтанным пневмотораксом, озлокачествлением легочной ткани.

Профилактика пневмокониозов направлена на использовании при работе в условиях повышенной запыленности профессиональных средств защиты – специальных респираторов, сокращение длительность рабочего дня, проведение регулярной рентгенографии легких для своевременного выявления признаков начала заболевания.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Нередки случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что ногтевая пластинка ломается и, помимо отсутствия эстетичности, придает немало хлопот человеку. Существует несколько возможностей ремонта ногтя...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...