Ферменты >>>> Ферменты и гормоноподобные регуляторы пищеварения

Ферменты и гормоноподобные регуляторы пищеварения.

Переваривание пищи у человека захватывает три отдела пищеварительного тракта: ротовую полость, желудок и тонкий кишечник. В каждый из этих отделов выходят протоки желез, участвующих в процессах пищеварения и выделяющих пищеварительный секрет (пищеварительный сок), содержащий определенные наборы ферментов, способствующих расщеплению элементов питания. Что именно расщепляют ферменты?

Все ферменты, участвующие в процессе пищеварения, можно распределить по четырем группам:

  • Ферменты, помогающие переваривать белки (пептиды) – протеолитические (гастриксин, пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза);
  • Ферменты, помогающие переваривать жиры (липиды) – липолитические (желчные кислоты, липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза, карбоксипептидаза, аминопептидаза);
  • Ферменты, помогающие переваривать углеводы – глюканолитические или амилолитические (альфа-амилаза, олиго-1,6-глюкозидаза);
  • Ферменты, помогающие переваривать нуклеиновые кислоты и нуклеотиды – нуклеинолитические (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза).

Секреторными функциями желез, выбрасывающих в пищеварительный тракт ферменты, управляет система гормоноподобных веществ. Это вещества – регуляторы пищеварения, они образуются в слизистой желудка или кишечника, в которой располагаются выходные протоки пищеварительных желез. В зависимости от того, в каком составе пища попадает в тот или иной отдел пищеварительной системы, эти гормоноподобные вещества стимулируют секрет пищеварительных желез. К тому же они чутко реагируют на местоположение пищи в определенном отделе пищеварительного тракта и при ее перемещении из одного отдела в другой, заканчивают стимулирование секрета в том отделе пищеварительного тракта, который пища покинула.

Наиболее известными регуляторами пищеварительной системы являются:

  • Гистамин и гастрин, образующиеся в слизистой желудка – стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина;
  • Энтерогастрон, образующийся в слизистой двенадцатиперстной кишки – тормозит выработку соляной кислоты и пепсина;
  • Секретин, холецистокин, химоденин образуются в слизистой кишечника – стимулируют панкреатический сок и секрецию желчи;
  • Энтерокринин образуется в слизистой кишечника – стимулирует железы кишечника;
  • вилликинин, образующийся в слизистой кишечника – стимулирует всасывание в кишечнике;
  • Ацетилхолин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
  • Соматостатин - ингибирует гастрин и холицистокин.

Здоровый организм в состоянии вырабатывать все ферменты, необходимые человеку для процесса пищеварения. Некоторые симбиоты (кишечная микрофлора) тоже участвуют в процессе пищеварения человека, поставляя ему витамины и принимая участие в процессах брожения и разложения неусвоенных организмом человека веществ.

Нарушение секреции регуляторов пищеварения приводит к разбалансировке процессов пищеварения, а недостаточное выделение ферментов для переваривания пищи затрудняет процессы всасывания пищевых элементов и их поступление в различные клетки организма. Порой низкая активность ферментов или недостаточное их секретирование приводят к тому, что в условиях высокой проницаемости слизистой кишечника всасываются нативные белки (сохранившие первоначальную структуру, не измененные), которые при повышенной чувствительности организма могут вызывать аллергические реакции и непереносимость некоторых продуктов питания (например: яиц, молока).



Анонс



Стевия - натуральный подсластитель

Глобальное противостояние сахарному диабету, ожирению и многим другим заболеваниям, при которых недопустимо употребление сахаров, привело к более пристальному взгляду на такое растение как Стевия – сладкая трава...



Гриб Рейши – свойства и применение

Древесный гриб Рейши известен своими неординарными свойствами, чем и привлекает внимание любителей фитолечения...



Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...



Для чего волосам нужен ботокс?

Ботокс - процедура для волос, нацеленная на их качественное изменение. «Ботокс» в парикмахерском деле используется как...



Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее замены все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?