Ферменты >>>> Ферменты и гормоноподобные регуляторы пищеварения
Ферменты и гормоноподобные регуляторы пищеварения.
Переваривание пищи у человека захватывает три отдела пищеварительного тракта: ротовую полость, желудок и тонкий кишечник. В каждый из этих отделов выходят протоки желез, участвующих в процессах пищеварения и выделяющих пищеварительный секрет (пищеварительный сок), содержащий определенные наборы ферментов, способствующих расщеплению элементов питания. Что именно расщепляют ферменты?
Все ферменты, участвующие в процессе пищеварения, можно распределить по четырем группам:
- Ферменты, помогающие переваривать белки (пептиды) – протеолитические (гастриксин, пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза);
- Ферменты, помогающие переваривать жиры (липиды) – липолитические (желчные кислоты, липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза, карбоксипептидаза, аминопептидаза);
- Ферменты, помогающие переваривать углеводы – глюканолитические или амилолитические (альфа-амилаза, олиго-1,6-глюкозидаза);
- Ферменты, помогающие переваривать нуклеиновые кислоты и нуклеотиды – нуклеинолитические (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза).
Секреторными функциями желез, выбрасывающих в пищеварительный тракт ферменты, управляет система гормоноподобных веществ. Это вещества – регуляторы пищеварения, они образуются в слизистой желудка или кишечника, в которой располагаются выходные протоки пищеварительных желез. В зависимости от того, в каком составе пища попадает в тот или иной отдел пищеварительной системы, эти гормоноподобные вещества стимулируют секрет пищеварительных желез. К тому же они чутко реагируют на местоположение пищи в определенном отделе пищеварительного тракта и при ее перемещении из одного отдела в другой, заканчивают стимулирование секрета в том отделе пищеварительного тракта, который пища покинула.
Наиболее известными регуляторами пищеварительной системы являются:
- Гистамин и гастрин, образующиеся в слизистой желудка – стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина;
- Энтерогастрон, образующийся в слизистой двенадцатиперстной кишки – тормозит выработку соляной кислоты и пепсина;
- Секретин, холецистокин, химоденин образуются в слизистой кишечника – стимулируют панкреатический сок и секрецию желчи;
- Энтерокринин образуется в слизистой кишечника – стимулирует железы кишечника;
- вилликинин, образующийся в слизистой кишечника – стимулирует всасывание в кишечнике;
- Ацетилхолин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
- Соматостатин - ингибирует гастрин и холицистокин.
Здоровый организм в состоянии вырабатывать все ферменты, необходимые человеку для процесса пищеварения. Некоторые симбиоты (кишечная микрофлора) тоже участвуют в процессе пищеварения человека, поставляя ему витамины и принимая участие в процессах брожения и разложения неусвоенных организмом человека веществ.
Нарушение секреции регуляторов пищеварения приводит к разбалансировке процессов пищеварения, а недостаточное выделение ферментов для переваривания пищи затрудняет процессы всасывания пищевых элементов и их поступление в различные клетки организма. Порой низкая активность ферментов или недостаточное их секретирование приводят к тому, что в условиях высокой проницаемости слизистой кишечника всасываются нативные белки (сохранившие первоначальную структуру, не измененные), которые при повышенной чувствительности организма могут вызывать аллергические реакции и непереносимость некоторых продуктов питания (например: яиц, молока).
Почитать
Почитать