Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Витамины и микроэлементы >>>> Витамин D

Витамин D.

Витамин D относится к группе витаминов, которые организм человека может синтезировать самостоятельно при соблюдении определенных условий: наличии поступающих с растительной пищей провитаминов группы стеринов (ситостерина, стигмастерина, эргостерина), провитамина 7-дегидрохолестерина, образующегося в тканях самого человека из холестерина и достаточного количества солнечных лучей. В добавок к этим условиям имеет значение возраст человека, поскольку стареющая кожа (а именно в ней происходит процесс синтеза) постепенно теряет способность к синтезу витамина D, а количество меланина, содержащегося в коже и придающего ей загорелый вид, снижает синтез витамина D, вследствие того, что меланин обладает способностью фильтра УФ-излучения.

Синтезируясь в коже и поступая с пищей, витамин D абсорбируется клетками тонкого кишечника в присутствии ферментов и поступает в виде метаболитов и катализаторов (витаминов) в различные структуры организма. В печени витамин D гидроксилируется, в результате чего образуется соединение 25-оксивитамин, которое далее гидроксилируется в почках до 1,25- диоксихолекациферола (это активный метаболит витамина D, имитирующий работу гормона, именно поэтому витамин D иногда называют гормон-D). Уникальной особенностью метаболита 1,25- диоксихолекациферола считается его способность влиять на реабсорбцию кальция в мышечной ткани и почках путем стимулирования белка - переносчика ионов кальция и стимулирование транскрипции ДНК и РНК.

Синтез метаболита 1,25- диоксихолекациферола регулируется паратиреоидным гормоном, на концентрацию которого по принципу обратного взаимодействия оказывает влияние уровень самого метаболита 1,25- диоксихолекациферола и концентрация ионов кальция в плазме крови. Это очень сложная взаимосвязь, нарушение которой приводит к ряду тяжелейших состояний: гипотиреозу, гипертиреозу.

Основная функция витамина D в организме - это регуляция минерального обмена в костной ткани и поддержание свойств костной ткани, обеспечивающих формирование и рост скелета.

Витамин D регулирует метаболизм ионов кальция, фосфора, магния. Создавая им благоприятные условия для всасывания в тонком кишечнике. Именно витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови вплоть до превышения уровня концентрации этих элементов, поэтому переизбыток витамина D может быть опасен, поскольку провоцирует гиперкальциемию.

Заслуги витамина D в обеспечении здоровья организма множественны:

  • Регулирует минерализацию костной ткани и предотвращает остеомаляцию, остеопороз;
  • Предупреждает развитие состояния гипокальциемии;
  • Обеспечивает благоприятные условия для функционирования сердечно – сосудистой системы (влияет на состояние миокарда, артериальную гипертензию);
  • Обеспечивает нормальное состояние нервно – мышечных волокон, тем самым предупреждает развитие таких заболеваний как рассеянный склероз, судорожные синдромы, миопатии;
  • Благотворно действует на состояние кожных покровов, замедляя процессы повышенной кератинизации (особенно в случаях кожных заболеваний);
  • Обеспечивает правильные условия пищеварения;
  • Отвечает за крепость зубной эмали, ногтей и нормальное состояние волос;
  • Регулирует глобальные обменные процессы в клетках организма, предотвращая развитие патологических состояний в почках, печени, кишечнике, мочевом пузыре, молочных железах;
  • Составляет основу остеогенеза и отвечает за правильное формирование скелета человека на всем протяжении его жизни.

Недостаток витамина D приводит к развитию гиповитаминоза D, отражающегося в нарушениях структуры и роста костной ткани (рахит, искривления позвоночника и других костей скелета, остеопороз), нарушениях пищеварения, формирования тканей зубов, ногтей, волос, нарушениями в работе нервно – мышечного аппарата (остеомиелит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет второго типа). Экспериментальные исследования также предоставляют факты о развитии рака молочной железы, эндометрия, почек, колоректального, яичников, пищевода и других видов рака при сниженном уровне присутствия витамина D в организме.

Источниками витамина D помимо его природного синтеза в коже человека, являются провитамины, синтезируемые растениями и витамин, синтезируемый животными:

Растения:

  • Петрушка, Люцерна, Крапива, Хвощ, дрожжи, плесневые грибы содержат эргостерин – провитамин витамина D,
  • Овес (до 200 МЕ/100г),
  • Рис (до 170 МЕ/100г).

Животные:

  • Рыбий жир (треска, лосось, скумбрия, сельдь) (до 800 – 1600 МЕ/100г),
  • Яичный желток (25 - 100 МЕ/100г),
  • Сливочное масло (до 35 МЕ/100г),
  • Сыр (до 7 МЕ/100г),
  • Сметана (до 50 МЕ/100г),
  • Печень (свиная, говяжья) (до 50 МЕ/100г).

Суточная потребность организма в витамине Д:

  • Для взрослого здорового человека составляет 100 МЕ,
  • Для здоровых детей подросткового возраста составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых новорожденных составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых беременных женщин составляет 400-500 МЕ.

В случае необходимости изменения дозы приема витамина D в сутки, этот вопрос обсуждается с врачом с учетом анализов об уровне кальция и фосфора в плазме крови и под контролем этих показателей.

В 2013 году были опубликованы рекомендации ESCEO (Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза) по назначению витамина D, где были указаны безопасные границы потребления витамина D в сутки: норма 800-1000 МЕ, при остеопорозе и избытке массы тела 1500 - 2000 МЕ. Совокупное поступление витамина D из разных источников (УФ, пища, препараты) не должно превышать 4000 МЕ в сутки. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг.

Препараты, пополняющие количество витамина D в организме:

Эргокальциферол (синоним: Кальциферол) – витамин D2 выпускают в виде:

  • Дражже эргокальциферола,
  • Раствор эргокальциферола в масле,
  • Рыбий жир,
  • Дигидротахистерол (раствор).

Холекальциферол - витамин D3 выпускают в виде:

  • Видехол (раствор в масле),
  • Аквадетрим (капли),
  • Вигантол (масляный раствор),
  • Кальций Д3-Никомед (жевательные таблетки),
  • Фосаванс (таблетки),
  • Кальцитриол, Альфакальцидол (капсулы),
  • Альфа-Д3-ТЕВА (капсулы).

Витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах, поэтому его прием должен сопровождаться определенным количеством жиросодержащей пищи. Хорошо усваивается витамин D в присутствии витамина Е, витамина А, группы В.

Поскольку витамин D имеет свойство депонироваться при его избыточном количестве в организме, то его передозировка вызывает интоксикацию, отражающуюся в следующих симптомах:

  • миалгии,
  • боли в суставах,
  • головные боли,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Хронические передозировки витамина D опасны развитием ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Кальцификация сосудов и других органов,
  • Гиперпаратиреоз,
  • Гиперкальциемия,
  • Анемия,
  • Повышение скорости костной резорбции.

Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Диета для профилактики камнеобразования в почках

Диета для профилактики камнеобразования в почках имеет разные подходы. Но в любом случае эту диету необходимо корректировать

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме