Витамины и микроэлементы >>>> Витамин D
Витамин D.
Витамин D относится к группе витаминов, которые организм человека может синтезировать самостоятельно при соблюдении определенных условий: наличии поступающих с растительной пищей провитаминов группы стеринов (ситостерина, стигмастерина, эргостерина), провитамина 7-дегидрохолестерина, образующегося в тканях самого человека из холестерина и достаточного количества солнечных лучей. В добавок к этим условиям имеет значение возраст человека, поскольку стареющая кожа (а именно в ней происходит процесс синтеза) постепенно теряет способность к синтезу витамина D, а количество меланина, содержащегося в коже и придающего ей загорелый вид, снижает синтез витамина D, вследствие того, что меланин обладает способностью фильтра УФ-излучения.
Синтезируясь в коже и поступая с пищей, витамин D абсорбируется клетками тонкого кишечника в присутствии ферментов и поступает в виде метаболитов и катализаторов (витаминов) в различные структуры организма. В печени витамин D гидроксилируется, в результате чего образуется соединение 25-оксивитамин, которое далее гидроксилируется в почках до 1,25- диоксихолекациферола (это активный метаболит витамина D, имитирующий работу гормона, именно поэтому витамин D иногда называют гормон-D). Уникальной особенностью метаболита 1,25- диоксихолекациферола считается его способность влиять на реабсорбцию кальция в мышечной ткани и почках путем стимулирования белка - переносчика ионов кальция и стимулирование транскрипции ДНК и РНК.
Синтез метаболита 1,25- диоксихолекациферола регулируется паратиреоидным гормоном, на концентрацию которого по принципу обратного взаимодействия оказывает влияние уровень самого метаболита 1,25- диоксихолекациферола и концентрация ионов кальция в плазме крови. Это очень сложная взаимосвязь, нарушение которой приводит к ряду тяжелейших состояний: гипотиреозу, гипертиреозу.
Основная функция витамина D в организме - это регуляция минерального обмена в костной ткани и поддержание свойств костной ткани, обеспечивающих формирование и рост скелета.
Витамин D регулирует метаболизм ионов кальция, фосфора, магния. Создавая им благоприятные условия для всасывания в тонком кишечнике. Именно витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови вплоть до превышения уровня концентрации этих элементов, поэтому переизбыток витамина D может быть опасен, поскольку провоцирует гиперкальциемию.
Заслуги витамина D в обеспечении здоровья организма множественны:
- Регулирует минерализацию костной ткани и предотвращает остеомаляцию, остеопороз;
- Предупреждает развитие состояния гипокальциемии;
- Обеспечивает благоприятные условия для функционирования сердечно – сосудистой системы (влияет на состояние миокарда, артериальную гипертензию);
- Обеспечивает нормальное состояние нервно – мышечных волокон, тем самым предупреждает развитие таких заболеваний как рассеянный склероз, судорожные синдромы, миопатии;
- Благотворно действует на состояние кожных покровов, замедляя процессы повышенной кератинизации (особенно в случаях кожных заболеваний);
- Обеспечивает правильные условия пищеварения;
- Отвечает за крепость зубной эмали, ногтей и нормальное состояние волос;
- Регулирует глобальные обменные процессы в клетках организма, предотвращая развитие патологических состояний в почках, печени, кишечнике, мочевом пузыре, молочных железах;
- Составляет основу остеогенеза и отвечает за правильное формирование скелета человека на всем протяжении его жизни.
Недостаток витамина D приводит к развитию гиповитаминоза D, отражающегося в нарушениях структуры и роста костной ткани (рахит, искривления позвоночника и других костей скелета, остеопороз), нарушениях пищеварения, формирования тканей зубов, ногтей, волос, нарушениями в работе нервно – мышечного аппарата (остеомиелит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет второго типа). Экспериментальные исследования также предоставляют факты о развитии рака молочной железы, эндометрия, почек, колоректального, яичников, пищевода и других видов рака при сниженном уровне присутствия витамина D в организме.
Источниками витамина D помимо его природного синтеза в коже человека, являются провитамины, синтезируемые растениями и витамин, синтезируемый животными:
Растения:
- Петрушка, Люцерна, Крапива, Хвощ, дрожжи, плесневые грибы содержат эргостерин – провитамин витамина D,
- Овес (до 200 МЕ/100г),
- Рис (до 170 МЕ/100г).
Животные:
- Рыбий жир (треска, лосось, скумбрия, сельдь) (до 800 – 1600 МЕ/100г),
- Яичный желток (25 - 100 МЕ/100г),
- Сливочное масло (до 35 МЕ/100г),
- Сыр (до 7 МЕ/100г),
- Сметана (до 50 МЕ/100г),
- Печень (свиная, говяжья) (до 50 МЕ/100г).
Суточная потребность организма в витамине Д:
- Для взрослого здорового человека составляет 100 МЕ,
- Для здоровых детей подросткового возраста составляет 400 МЕ,
- Для здоровых новорожденных составляет 400 МЕ,
- Для здоровых беременных женщин составляет 400-500 МЕ.
В случае необходимости изменения дозы приема витамина D в сутки, этот вопрос обсуждается с врачом с учетом анализов об уровне кальция и фосфора в плазме крови и под контролем этих показателей.
В 2013 году были опубликованы рекомендации ESCEO (Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза) по назначению витамина D, где были указаны безопасные границы потребления витамина D в сутки: норма 800-1000 МЕ, при остеопорозе и избытке массы тела 1500 - 2000 МЕ. Совокупное поступление витамина D из разных источников (УФ, пища, препараты) не должно превышать 4000 МЕ в сутки. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг.
Препараты, пополняющие количество витамина D в организме:
Эргокальциферол (синоним: Кальциферол) – витамин D2 выпускают в виде:
- Дражже эргокальциферола,
- Раствор эргокальциферола в масле,
- Рыбий жир,
- Дигидротахистерол (раствор).
Холекальциферол - витамин D3 выпускают в виде:
- Видехол (раствор в масле),
- Аквадетрим (капли),
- Вигантол (масляный раствор),
- Кальций Д3-Никомед (жевательные таблетки),
- Фосаванс (таблетки),
- Кальцитриол, Альфакальцидол (капсулы),
- Альфа-Д3-ТЕВА (капсулы).
Витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах, поэтому его прием должен сопровождаться определенным количеством жиросодержащей пищи. Хорошо усваивается витамин D в присутствии витамина Е, витамина А, группы В.
Поскольку витамин D имеет свойство депонироваться при его избыточном количестве в организме, то его передозировка вызывает интоксикацию, отражающуюся в следующих симптомах:
- миалгии,
- боли в суставах,
- головные боли,
- тахикардия,
- повышенное давление.
Хронические передозировки витамина D опасны развитием ряда заболеваний и патологических состояний:
- Кальцификация сосудов и других органов,
- Гиперпаратиреоз,
- Гиперкальциемия,
- Анемия,
- Повышение скорости костной резорбции.
Почитать
Почитать