Витамины и микроэлементы >>>> Витамин D

Витамин D.

Витамин D относится к группе витаминов, которые организм человека может синтезировать самостоятельно при соблюдении определенных условий: наличии поступающих с растительной пищей провитаминов группы стеринов (ситостерина, стигмастерина, эргостерина), провитамина 7-дегидрохолестерина, образующегося в тканях самого человека из холестерина и достаточного количества солнечных лучей. В добавок к этим условиям имеет значение возраст человека, поскольку стареющая кожа (а именно в ней происходит процесс синтеза) постепенно теряет способность к синтезу витамина D, а количество меланина, содержащегося в коже и придающего ей загорелый вид, снижает синтез витамина D, вследствие того, что меланин обладает способностью фильтра УФ-излучения.

Синтезируясь в коже и поступая с пищей, витамин D абсорбируется клетками тонкого кишечника в присутствии ферментов и поступает в виде метаболитов и катализаторов (витаминов) в различные структуры организма. В печени витамин D гидроксилируется, в результате чего образуется соединение 25-оксивитамин, которое далее гидроксилируется в почках до 1,25- диоксихолекациферола (это активный метаболит витамина D, имитирующий работу гормона, именно поэтому витамин D иногда называют гормон-D). Уникальной особенностью метаболита 1,25- диоксихолекациферола считается его способность влиять на реабсорбцию кальция в мышечной ткани и почках путем стимулирования белка - переносчика ионов кальция и стимулирование транскрипции ДНК и РНК.

Синтез метаболита 1,25- диоксихолекациферола регулируется паратиреоидным гормоном, на концентрацию которого по принципу обратного взаимодействия оказывает влияние уровень самого метаболита 1,25- диоксихолекациферола и концентрация ионов кальция в плазме крови. Это очень сложная взаимосвязь, нарушение которой приводит к ряду тяжелейших состояний: гипотиреозу, гипертиреозу.

Основная функция витамина D в организме - это регуляция минерального обмена в костной ткани и поддержание свойств костной ткани, обеспечивающих формирование и рост скелета.

Витамин D регулирует метаболизм ионов кальция, фосфора, магния. Создавая им благоприятные условия для всасывания в тонком кишечнике. Именно витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови вплоть до превышения уровня концентрации этих элементов, поэтому переизбыток витамина D может быть опасен, поскольку провоцирует гиперкальциемию.

Заслуги витамина D в обеспечении здоровья организма множественны:

  • Регулирует минерализацию костной ткани и предотвращает остеомаляцию, остеопороз;
  • Предупреждает развитие состояния гипокальциемии;
  • Обеспечивает благоприятные условия для функционирования сердечно – сосудистой системы (влияет на состояние миокарда, артериальную гипертензию);
  • Обеспечивает нормальное состояние нервно – мышечных волокон, тем самым предупреждает развитие таких заболеваний как рассеянный склероз, судорожные синдромы, миопатии;
  • Благотворно действует на состояние кожных покровов, замедляя процессы повышенной кератинизации (особенно в случаях кожных заболеваний);
  • Обеспечивает правильные условия пищеварения;
  • Отвечает за крепость зубной эмали, ногтей и нормальное состояние волос;
  • Регулирует глобальные обменные процессы в клетках организма, предотвращая развитие патологических состояний в почках, печени, кишечнике, мочевом пузыре, молочных железах;
  • Составляет основу остеогенеза и отвечает за правильное формирование скелета человека на всем протяжении его жизни.

Недостаток витамина D приводит к развитию гиповитаминоза D, отражающегося в нарушениях структуры и роста костной ткани (рахит, искривления позвоночника и других костей скелета, остеопороз), нарушениях пищеварения, формирования тканей зубов, ногтей, волос, нарушениями в работе нервно – мышечного аппарата (остеомиелит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет второго типа). Экспериментальные исследования также предоставляют факты о развитии рака молочной железы, эндометрия, почек, колоректального, яичников, пищевода и других видов рака при сниженном уровне присутствия витамина D в организме.

Источниками витамина D помимо его природного синтеза в коже человека, являются провитамины, синтезируемые растениями и витамин, синтезируемый животными:

Растения:

  • Петрушка, Люцерна, Крапива, Хвощ, дрожжи, плесневые грибы содержат эргостерин – провитамин витамина D,
  • Овес (до 200 МЕ/100г),
  • Рис (до 170 МЕ/100г).

Животные:

  • Рыбий жир (треска, лосось, скумбрия, сельдь) (до 800 – 1600 МЕ/100г),
  • Яичный желток (25 - 100 МЕ/100г),
  • Сливочное масло (до 35 МЕ/100г),
  • Сыр (до 7 МЕ/100г),
  • Сметана (до 50 МЕ/100г),
  • Печень (свиная, говяжья) (до 50 МЕ/100г).

Суточная потребность организма в витамине Д:

  • Для взрослого здорового человека составляет 100 МЕ,
  • Для здоровых детей подросткового возраста составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых новорожденных составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых беременных женщин составляет 400-500 МЕ.

В случае необходимости изменения дозы приема витамина D в сутки, этот вопрос обсуждается с врачом с учетом анализов об уровне кальция и фосфора в плазме крови и под контролем этих показателей.

В 2013 году были опубликованы рекомендации ESCEO (Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза) по назначению витамина D, где были указаны безопасные границы потребления витамина D в сутки: норма 800-1000 МЕ, при остеопорозе и избытке массы тела 1500 - 2000 МЕ. Совокупное поступление витамина D из разных источников (УФ, пища, препараты) не должно превышать 4000 МЕ в сутки. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг.

Препараты, пополняющие количество витамина D в организме:

Эргокальциферол (синоним: Кальциферол) – витамин D2 выпускают в виде:

  • Дражже эргокальциферола,
  • Раствор эргокальциферола в масле,
  • Рыбий жир,
  • Дигидротахистерол (раствор).

Холекальциферол - витамин D3 выпускают в виде:

  • Видехол (раствор в масле),
  • Аквадетрим (капли),
  • Вигантол (масляный раствор),
  • Кальций Д3-Никомед (жевательные таблетки),
  • Фосаванс (таблетки),
  • Кальцитриол, Альфакальцидол (капсулы),
  • Альфа-Д3-ТЕВА (капсулы).

Витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах, поэтому его прием должен сопровождаться определенным количеством жиросодержащей пищи. Хорошо усваивается витамин D в присутствии витамина Е, витамина А, группы В.

Поскольку витамин D имеет свойство депонироваться при его избыточном количестве в организме, то его передозировка вызывает интоксикацию, отражающуюся в следующих симптомах:

  • миалгии,
  • боли в суставах,
  • головные боли,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Хронические передозировки витамина D опасны развитием ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Кальцификация сосудов и других органов,
  • Гиперпаратиреоз,
  • Гиперкальциемия,
  • Анемия,
  • Повышение скорости костной резорбции.


Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...