Иммунология и аллергология >>>> Иммунные сыворотки

Иммунные сыворотки.

Открытие учеными иммуноглобулинов дало возможности для изобретения важных препаратов против многих опасных пандемических заболеваний. Поскольку иммуноглобулины выбрасываются В-лимфоцитами в русло крови в момент обнаружения чужеродного гена, то появилась возможность извлекать иммуноглобулины из организма инфицированного объекта (человека или животного) путем получения сыворотки крови (иммунной сыворотки), содержащей нужные иммуноглобулины (обычно иммуноглобулины группы IgG). Введенные в кровь другого организма, такие сыворотки создают пассивный иммунитет, способный немедленно нейтрализовать патогены или их токсины.

По своей природе иммунные сыворотки бывают гомологичными, то есть полученные из крови человека (донора, уже переболевшего данным заболеванием или специально многократно иммунизированного), и гетерологичные – полученные из крови многократно иммунизированных животных (чаще всего из крови лошадей). Отличие эффекта гетерологичной и гомологичной сыворотки заключается в периоде времени, в течение которого введенные с сывороткой иммуноглобулины выводятся из организма (распадаются естественным образом или под воздействием вновь образованных к ним антител). В случае с гетерологичными сыворотками этот период составляет одну – две недели, а в случае с гомологичными сыворотками – четыре – пять недель, то есть более длительный эффект невосприимчивости к инфекции.

В зависимости от того, на что именно будет направлено действие иммуноглобулина, содержащегося в сыворотке, иммунные сыворотки делят на:

  • антитоксические (против ботулизма, столбняка, дифтерии, газовой гангрены),
  • антимикробные (противовирусные и противобактериальные),
  • смешанного действия (против бактерий и их токсинов).

Противовирусные сыворотки включают иммуноглобулины против гриппа, кори, рабической инфекции (бешенство).

Противобактериальные сыворотки имеют в своем составе антитела к бактериям – возбудителям чумы, коклюша, брюшного тифа, дизентерии.

По целевому действию сыворотки могут быть использованы:

  • Для профилактических целей при подозрениях на проникновение инфекционного возбудителя в организм (например, при контакте с инфицированным объектом – человеком или животным).
  • Для лечения инфекции при наличии явных клинических признаков заболевания. В таких случаях используют сыворотки, содержащие иммуноглобулины направленного действия, которые получают из крови добровольцев – доноров, подвергшихся иммунизации против определенной инфекции. Эти сыворотки содержат повышенные концентрации специфических антител. Сыворотки с иммуноглобулинами направленного действия созданы для лечения гриппа, оспы, стафилококка, клещевого энцефалита, бешенства, столбняка.
  • Для диагностики – идентификации микроорганизмов или экзотоксинов с постановкой необходимых серологических реакций (агглютинации, связывания комплемента, преципитации, нейтрализации и других). Диагностические сыворотки получают, иммунизируя других животных (кроликов, крыс), и такие сыворотки непригодны для использования у человека, поскольку вызывают сенсибилизацию организма и угрожают летальным исходом.

Иммунные сыворотки представляют собой водный раствор глобулиновой фракции белка (гамма и бета - глобулины). Некоторые иммунные сыворотки проходят высокую степень очистки гаммаглобулиновой фракции белка и называются гамма-глобулинами. Многие препараты гамма-глобулина содержат антитела не к одному виду патогенного микроорганизма, а к нескольким патогенам одновременно и обладают комбинированным действием.

Современные методы приготовления иммунных сывороток исключают присутствие патогенов в составе сыворотки, но не исключают полностью реактогенные белки (вызывающие побочные эффекты), которые могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести и другие осложнения. Именно по этой причине препараты иммуноглобулинов вводят внутримышечно, подкожно или орошают ими слизистую. Те группы иммуноглобулинов, которые рассчитаны на внутримышечное введение, подвергают дополнительной очистке для снижения степени их реактогенности.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...