Иммунология и аллергология >>>> Иммунные сыворотки

Иммунные сыворотки.

Открытие учеными иммуноглобулинов дало возможности для изобретения важных препаратов против многих опасных пандемических заболеваний. Поскольку иммуноглобулины выбрасываются В-лимфоцитами в русло крови в момент обнаружения чужеродного гена, то появилась возможность извлекать иммуноглобулины из организма инфицированного объекта (человека или животного) путем получения сыворотки крови (иммунной сыворотки), содержащей нужные иммуноглобулины (обычно иммуноглобулины группы IgG). Введенные в кровь другого организма, такие сыворотки создают пассивный иммунитет, способный немедленно нейтрализовать патогены или их токсины.

По своей природе иммунные сыворотки бывают гомологичными, то есть полученные из крови человека (донора, уже переболевшего данным заболеванием или специально многократно иммунизированного), и гетерологичные – полученные из крови многократно иммунизированных животных (чаще всего из крови лошадей). Отличие эффекта гетерологичной и гомологичной сыворотки заключается в периоде времени, в течение которого введенные с сывороткой иммуноглобулины выводятся из организма (распадаются естественным образом или под воздействием вновь образованных к ним антител). В случае с гетерологичными сыворотками этот период составляет одну – две недели, а в случае с гомологичными сыворотками – четыре – пять недель, то есть более длительный эффект невосприимчивости к инфекции.

В зависимости от того, на что именно будет направлено действие иммуноглобулина, содержащегося в сыворотке, иммунные сыворотки делят на:

  • антитоксические (против ботулизма, столбняка, дифтерии, газовой гангрены),
  • антимикробные (противовирусные и противобактериальные),
  • смешанного действия (против бактерий и их токсинов).

Противовирусные сыворотки включают иммуноглобулины против гриппа, кори, рабической инфекции (бешенство).

Противобактериальные сыворотки имеют в своем составе антитела к бактериям – возбудителям чумы, коклюша, брюшного тифа, дизентерии.

По целевому действию сыворотки могут быть использованы:

  • Для профилактических целей при подозрениях на проникновение инфекционного возбудителя в организм (например, при контакте с инфицированным объектом – человеком или животным).
  • Для лечения инфекции при наличии явных клинических признаков заболевания. В таких случаях используют сыворотки, содержащие иммуноглобулины направленного действия, которые получают из крови добровольцев – доноров, подвергшихся иммунизации против определенной инфекции. Эти сыворотки содержат повышенные концентрации специфических антител. Сыворотки с иммуноглобулинами направленного действия созданы для лечения гриппа, оспы, стафилококка, клещевого энцефалита, бешенства, столбняка.
  • Для диагностики – идентификации микроорганизмов или экзотоксинов с постановкой необходимых серологических реакций (агглютинации, связывания комплемента, преципитации, нейтрализации и других). Диагностические сыворотки получают, иммунизируя других животных (кроликов, крыс), и такие сыворотки непригодны для использования у человека, поскольку вызывают сенсибилизацию организма и угрожают летальным исходом.

Иммунные сыворотки представляют собой водный раствор глобулиновой фракции белка (гамма и бета - глобулины). Некоторые иммунные сыворотки проходят высокую степень очистки гаммаглобулиновой фракции белка и называются гамма-глобулинами. Многие препараты гамма-глобулина содержат антитела не к одному виду патогенного микроорганизма, а к нескольким патогенам одновременно и обладают комбинированным действием.

Современные методы приготовления иммунных сывороток исключают присутствие патогенов в составе сыворотки, но не исключают полностью реактогенные белки (вызывающие побочные эффекты), которые могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести и другие осложнения. Именно по этой причине препараты иммуноглобулинов вводят внутримышечно, подкожно или орошают ими слизистую. Те группы иммуноглобулинов, которые рассчитаны на внутримышечное введение, подвергают дополнительной очистке для снижения степени их реактогенности.



Анонс



Технология замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев

Практически любое растение и его составные части можно заморозить и сохранить для зимнего рациона питания. Несколько принципов замораживания овощей, фруктов, ягод, зелени, кореньев...



Виды листового чая, ферментация и лечебные свойства

Многие растения обладают схожими характеристиками с листьями Чайного куста, имеют не менее полезные свойства и заслуживают своего места в качестве ингредиента заварки...



Для борьбы с микробами - нанотехнологии

Ученые уверены, что борьба с микробами нанотехнологиями способна заменить известные методы антибактериальной защиты организма...



Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...



Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток...



Асимметрия лица – причины и возможности исправления

Особо травмирующим фактором являются несимметричные детали строения лица, где зачастую наиболее заметны все отклонения от идеальных пропорций. Что вызывает асимметрию лица?