загрузка...

Отдых обернулся болезнью >>>> Солнечные лучи могут быть опасны!

Солнечные лучи могут быть опасны!

Солнечный свет играет в живой природе очень непростую и жизненно необходимую роль! Можно даже сказать, что именно солнечному свету живая природа обязана своим существованием. Растениям и примитивным микроорганизмам солнечные лучи регулируют все процессы жизнедеятельности – обмен питательных веществ, рост и размножение. Для многих мелких организмов длительное отсутствие солнечного света означает смерть. Человеческий организм находится на такой стадии эволюции, которая позволяет ему выживать и в условиях практически полного отсутствия солнечного света, заменив его, например, на свечи и электрические приборы освещения. Но искусственное освещение не заменяет работу солнечных лучей по синтезу витамина D, выработке серотонина, регуляции активности фермента лизоцима, коферментов, активации системы комплемента и т. д. Конечно человечество и в этом случае умудрилось выкрутиться и придумало лампы ультрафиолетового излучения, но, как оказалось, что из всего спектра энергии, посылаемой нам Солнцем (инфракрасного излучения, ультрафиолетового излучения, видимого света) такие «безопасные ультрафиолетовые лучи» оказались тоже опасными. Что же опасного в солнечном ультрафиолете, который, в общем-то, необходим и человеческому организму для многих обменных процессов?

Все дело в длине волны! Но не той волны, которая возникает на поверхности большого водоема, а электромагнитной волны, перемещающей фотоны. Так ученые рассматривают лучи света: в виде потока фотонов. Ультрафиолетовый поток неоднороден. Он включает:

  • UV-A – ультрафиолет-А, имеющий длину волны 315-400 нм;
  • UV-В - ультрафиолет-В, имеющий длину волны 280-315 нм;
  • UV-С - ультрафиолет-С, имеющий длину волны 100-280 нм.

Эти разновидности ультрафиолетового излучения отличаются друг от друга проникающей способностью и биологической активностью по отношению к клеткам живой природы. Наибольшей степенью проникновения обладает UV-A , чем оно и опасно для организма, поскольку его биологическое воздействие значительно шире и затрагивает важные для жизнеобеспечения структуры организма (макрофаги, лимфоциты, сосуды, коллагеновые и эластановые волокна, фибронектин, глюкоаминогликаны). UV-A не задерживается озоновым слоем, проникает сквозь стекло, роговой слой кожи, в небольшой степени задерживается меланином.

UV-B в значительной степени поглощается озоновым слоем, практически не обладает способностью проникать сквозь стекло, почти полностью задерживается роговым слоем и лишь на 10 процентов проникает в слой дермы, но именно UV-В способен вызывать воспаление кожи при солнечном ожоге и стимулировать выработку меланина.

UV-С поглощается озоновым слоем, но при использовании искусственного УФ-излучения, задерживается эпидермисом полностью.

Всепроникающий поток ультрафиолета проходит сквозь защитные слои кожи, добирается до клеток организма, наиболее для него уязвимых, и меняет структуру ДНК, создавая клеточные мутации. На заре зарождения жизни эта способность солнечных лучей, по мнению ученых, обеспечила многообразие видов живой природы, но человеческий организм, с точки зрения клеточной структуры, устоявшаяся система, у которой нет необходимости видоизменять клетки, по этой причине природа придумала естественный фильтр, который задерживает проникновение ультрафиолета на большую глубину – загар (а точнее, слой пигмента, вырабатываемого клетками кожи – меланоцитами).

Но какие бы защитные механизмы природа не придумывала для организма, человек умудряется их обходить. Для того, чтобы завелся механизм образования меланина необходим минимальный поверхностный солнечный ожог клеток кожи, который расценивается как сигнал к работе меланоцитов и синтезу меланина. Но были придуманы защитные крема, которые препятствуют получению ожога (то есть препятствуют проникновению UV-В лучей, но не UV-A лучей).

По результатам последних разработок ученых слой загара (как впрочем и слой солнцезащитного крема) теперь считается не таким уже непреодолимым для UV-A лучей, как это предполагалось ранее.

UV-A лучи не вызывают ожогов, не провоцируют во время загорания утолщение эпидермиса, но они ответственны за фотостарение и UV-канцерогенез (именно они повреждают цепочки ДНК), нарушают работу лимфоцитов, нарушают антигенраспознающие способности клеток Лангерганса (мигрирующих дендритных клеток – участников клеточного иммунитета).

Результаты неумеренного нахождения на солнце не заставят себя долго ждать и проявятся в виде:

  • Солнечной эритемы (ожога кожи) или солнечной аллергии (фотодерматоза),
  • Фотостарения кожи,
  • Угнетения работы агентов иммунной системы,
  • Активизации некоторых вирусных инфекций (например, герпетической инфекции, вируса папилломы человека),
  • Увеличения количества родинок (невусов),
  • Рака кожи (меланома, базалиома, карцинома) или предраковых состояний кожи,
  • Озлокачествления неактивных опухолей (аденома, миома, фиброма, липома, остеома, лимфома, невринома и другие) и как результат: рак молочной железы, рак эндометрия, рак яичников, рак предстательной железы, рак кишечника и др.

Профилактика негативного солнечного воздействия на организм человека дает свои положительные результаты, но для этого необходимо придерживаться определенных правил поведения на открытом солнце.

  1. Для того чтобы правильно загорать и не получать солнечных ожогов, необходимо подготавливать кожу заранее к воздействию ультрафиолета, до отъезда в отпуск необходимы слабые по интенсивности, непродолжительные солнечные ванны, которые позволят заранее начать формирование слоя меланина (по 20-30 минут на солнце в промежуток времени с 8 утра и до 10 утра, когда действие UV-A лучей еще недостаточно сильно).
  2. Активно загорать можно только до 10 часов утра и после 4-5 часов вечера.
  3. Не следует загорать сразу после купания и с увлажненной кожей, капли воды усилят интенсивность УФ-излучения по принципу линзы, тоже самое сделает и снег, оставшийся на коже при отдыхе в высокогорных районах.
  4. Категорически нельзя находиться на солнце при употреблении фотосенсибилизирующих препаратов (например: препараты, приготовленные из лекарственных растений, содержащих фурокумарины, зверобоя; сульфаниламиды, тетрациклины и другие), они усиливают травмирующее действие солнечных лучей за счет увеличения чувствительности кожных покровов.
  5. SPF – крема спасут от ожога, но не спасут от проникновения опасного UV-A излучения, это надо иметь в виду.
  6. Одежду на открытом солнце лучше носить свободного покроя и светлых оттенков.
  7. Людям со светлыми оттенками кожи лучше не загорать вообще, а принимать кратковременные солнечные ванны ранним утром.
  8. При наличии неактивных опухолей, кист, миом, фибром активное солнце категорически противопоказано: проанализируйте последствия для себя и своей семьи. Вообще перед поездкой в теплые страны не помешает провести УЗИ некоторых органов, чтобы убедиться в отсутствии вышеописанных опасных элементов.
  9. Родинки и другие образования на коже категорически необходимо прикрывать одеждой.
  10. Часто рак кожи располагается в области шеи, ушей, лица, поэтому носите на открытом солнце головные уборы, затеняющие эти места.
  11. Защищайте глаза от яркого солнечного света. Он может нанести травму роговице и сетчатке глаза – ожог и спровоцировать такие заболевания как катаракта и т.д. Солнцезащитные очки должны иметь слой защиты от ультрафиолета, о чем будет написано на самих очках. Для людей с серыми, синими и голубыми глазами очки от солнца – это предмет первой необходимости и залог будущего здоровья глаз.

Все правила относятся и к любителям зимних видов отдыха, поскольку в высокогорных районах опасное ультрафиолетовое излучение гораздо активнее действует на организм человека, чем на побережье океана или моря, а солнечные лучи, отраженные снегом, могут нанести непоправимые травмы зрительному аппарату.



Анонс

Сколько не уверяют диетологи, что голодать вредно, существует большой соблазн отказаться от еды хотя бы на полдня. Но вот вы поголодали половину суток и что же теперь съесть? Еда на голодный желудок становится проблемой и в случае необходимости голодания перед медицинскими исследованиями...

Чтобы повысить давление, необходимо готовить настои и чаи из рекомендуемых растений и с определенной периодичностью их употреблять.

При значительном многообразии микроорганизмов в окружающей нас природной среде, не все они смертельно опасны. Опасность представляют лишь те микроорганизмы, которые обладают высокой вирулентностью. Многие токсикоинфекции опасны тем...

Одна из процедур оздоровительного курортного лечения – радоновые ванны, вызывает множество вопросов о безопасности и лечебном эффекте. Радоновые ванны лечат...

Высокие технологии, захватив все сферы, не обошли стороной и медицину. Искусственный интеллект способен заменить человеческое присутствие в сфере медицинских манипуляций, связанных с точной или опасной работой. Но в большей степени искусственный интеллект оказывается помощником не врачам, а пациентам...