Инфекционные заболевания >>>> Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит.

Ротавирусный гастроэнтерит — остро протекающее инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием. Это сезонное заболевание, обычно разгар заболевания приходится на межсезонье и зимний период. В некоторых регионах мира заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом имеет те же масштабы распространения, что и ОРВИ.

Этиология и патогенез.

Возбудитель ротавирусной инфекции - это вирус рода Rotavirus, относящийся к семейству Reoviridae. Внедряясь в слизистую тонкого кишечника, вирус нарушает функциональность клеток эпителия, что приводит к снижению синтеза пищеварительных ферментов, к неспособности адсорбировать питательные вещества (особенно углеводы) и вызывает диарею. Вирус обладает высокой устойчивостью к внешним средам, к дезинфектантам, кислотным средам, эфиру, но погибает при температуре кипения 100oC.

Источником и носителем инфекции, как правило, является человек. Заражение происходит фекально – орально, то есть фактически заболевание можно отнести к группе заболеваний «грязных рук». На овощах, фруктах и других объектах окружающей среды вирус сохраняется до 1 месяца, в воде – более 2 месяцев, в фекалиях – около 7 месяцев. Заболевший человек представляет наибольшую эпидемическую опасность в течение первых 6-7 дней. Чаще всего вирус передается водным путем при сбросе в открытые водоемы зараженных вод. Также существует возможность приобрести вирус посредством потребления молочной продукции, зараженной на стадиях производства, хранения и сбыта. Редко ротавирус передается воздушно-капельным путём. В группу риска входят новорожденные, дети до 3 лет, пожилые люди с хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Бессимптомными носителями вируса обычно являются взрослые, но среди заболевших наибольший процент составляют дети (особенно дети первых лет жизни).

Симптомы ротавирусной инфекции.

Тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия - это первые признаки заболевания. Повышение температуры наблюдается редко, и обычно до 37,2 oC. Но в случае тяжелого течения заболевания температура бывает высокой. При обследовании ротовой полости наблюдаются гиперемия носоглотки, ринит, отек языка, фарингит, возможны увеличения лимфоузлов на шее. Именно эти симптомы отличают ротавирусный гастроэнтерит от других желудочно – кишечных заболеваний. У всех больных наблюдается в течение недели диарея с водянистыми выделениями зеленоватого или беловатого цвета и метеоризм. Затяжная диарея, как правило, сопровождается обезвоживанием всего организма.

Диагностика.

Обычное бактериальное исследование не выявляет возбудителя. Для уточнения диагноза требуется электронное микроскопическое исследование. Его проводят в первые дни болезни и через две недели для подтверждения диагноза. Проводят дифференциальную диагностику с сальмонелезом, холерой, иерсиниозом, эшерихиозом, а также с острыми отравлениями.

Лечение ротавирусной инфекции

Этиотропная (антибактериальная) терапия не показана. Но при сложном течении заболевания (особенно у детей раннего возраста) с сопутствующей бактериальной инфекцией показаны антибактериальные препараты, а также перспективным лечением считается применение препаратов, обладающих противовирусным и иммуностимулирующим действием. Тяжелые формы ротавирусной инфекции требуют применения иммуноглобулинов.

Патогенетическая терапия заключается в восстановлении водно-электролитного баланса. При этом назначают:

  • Регидратанты - (орально) или при тяжелых формах (парентерально)
  • Приготовить раствор самостоятельно на 1 литр воды:

    • хлорид натрия-3,5 г
    • хлорид калия-1,5 г
    • гидрокарбонат натрия-2,5 г
    • глюкоза -20г

    Или готовые растворы:

    • регидрон
    • цитроглюкосолан
    • оралит
  • Иногда после восполнения потерь жидкости применяют коллоидные растворы.
  • Полиферментные препараты (для нормализации работы кишечника)
  • Вяжущие средства
  • Адсорбирующие средства
  • Бактерии
  • Диета
  • Заболевшего переводят на диетическое питания, исключающее богатые углеводами продукты (сладости, бобовые, овощи, фрукты) и продукты, вызывающие брожение (молочные). Питание должно быть сбалансированным, то есть с содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Также увеличивают кратность приемов пищи.

Профилактические мероприятия

Как правило, профилактика заболевания нацелена на выявление источника и территории распространения возбудителя путем мониторинга окружающей среды (водные, бытовые объекты и объекты приема пищи). Акцент делается на соблюдение санитарно – гигиенических нормативов, строгое соблюдение личной гигиены. В некоторых странах принято использовать специально разработанную для таких случаев вакцину.



Анонс

Практически каждый человек, проживающий в многонациональном сообществе, не единожды сталкивался с такими выражениями как "кошерная пища", "кошерные продукты", но не все знают, что это такое на самом деле...

Кроме набора полезных питательных веществ в виде растительного белка, жиров и углеводов, орехи содержат набор микроэлементов, способных влиять на обменные процессы в организме. Какие же растения с плодами ореха лучше всего использовать в лечении орехами?

Отличительной особенностью ретровирусов считается их тихое поведение. Когда ретровирус внедряется в клетку и меняет ее ДНК на свою, полученную из РНК, он может долгое время...

Укладка карвинг представляет собой альтернативное решение химической завивки. Карвинг хорошо смотрится как в повседневной жизни, так и в качестве праздничной прически...

Сегодня ученые, опираясь на последние разработки в области вирусологии и канцерогенеза, возлагают надежды на возможность использовать вирусы для разрушения раковых клеток...